Первомайская демонстрация

Людмила Уфимцева
      

   Приближался праздник Первого мая - праздник весны и труда. В этот день все жители выходили на улицу и двигались по городу стройными рядами по направлению к главной площади города - площади Свободы, где в ноябре 1954 года был открыт памятник В.И.Ленину. Здесь на трибуне стояли представители власти, руководители партийных и комсомольских организаций города и республики. В демонстрации принимали участие не только работники предприятий, но и студенты, и школьники.

   Я уже неделю упрашивала маму взять меня на демонстрацию, и она наконец согласилась. Часов в десять утра школьники старших классов собрались у здания школы номер пятьдесят. В руках у демонстрантов были портреты, лозунги, букеты цветов. Впереди колонны ехала машина, украшенная красными гвоздиками из поролона. На ее кабине было написано "Кировский район". Все шли пешком в колонне по десять человек вдоль набережной Казанки и Волги. Дул сырой ветер. Солнце то и дело пряталось за тучу, как будто смущаясь такой большой гудящей толпы. Настроение у демонстрантов было праздничным. Люди шутили, пели песни, обменивались впечатлениями. Иногда процессия останавливалась минут на десять-пятнадцать и снова вливалась в общегородской ликующий поток.

   Самым интересным моментом для нас, детей, был проход по площади, где были установлены громкоговорители. Кроме представителей власти, на трибуне стояли почетные гости. Из микрофона звучали приветствия, начинавшиеся со слов:"Да здравствует..." или "Родной коммунистической партии ура, товарищи!" И все проходящие, словно произнося пароль, дружно отвечали раскатистым "Ур-р-ра-а!"

   Пройдя площадь, демонстранты грузили лозунги, плакаты и гирлянды в машины и расходились по домам встречать праздник. Некоторые участники колонны еще долго шли вместе, спускались на центральную улицу Баумана. Там тоже было празднично, играла музыка. Магазины и кинотеатры были полны народа. Начинались концерты в клубах. Вдоль улицы стояли накрытые белыми скатертями столы. Граждане покупали подарки, спешили в гости.

   Вот таким запомнился мне праздник первого мая 1959 года.

    Людмила Уфимцева, Здание из красного кирпича, док. повесть.,стр.43