Новогодняя карусель. Часть 2

Тамара Будницкая
                ***


      А тем временем в магазине происходили вот какие события.

      Вася и Вилорка внезапно проснулись. Они почувствовали опасность. Мальчишки вспомнили, что спрятались от Саши и Валерки под железной дорогой.

      -Они нас не искали, - обиженно сказал Вася.

      -Нет, они нас, просто, не нашли. Кто же догадается, что мы тут сидим! - тихо возразил Вилорка, - Пойдем вниз. Может, там есть сторож, он нас выпустит.

      Вилорка высунул голову наружу и быстро нырнул обратно.

      -Тс-с! Там фонарик, - прошептал он.

      Луч света сновал из угла в угол. Раздавался еле уловимый шорох. Вдруг луч остановился, погас, снова загорелся и стал ощупывать железную дорогу. Наступила жуткая тишина. Мальчишки затаили дыхание. Рядом прошли огромные валенки. Теперь полоска света была с другой стороны.

      -Тут кто-то есть,- услышали дети хриплый голос.

      -Тебе почудилось.

      Теперь два фонарика шарили по секции игрушек.

      -И все-таки тут кто-то есть. Волосами чую!

      -Брось, у тебя их нет. Пошли, время только теряем.

      -Там воры. Они в масках. Я вижу, - совсем тихо прошептал Вася.

      Магазин тускло освещали неоновые буквы уличных реклам и редкие дежурные лампочки. Двое в масках, оба высокие и худые, направились к ювелирной секции.

      -Это здесь, - тихо сказал хриплый голос, - сигнализация должна быть отключена. Коротышка обещал.

      -Отлично, сейчас проверим, -  прошептал другой, подсовывая нож под стекло витрины.
Стекло хрустнуло, и витрина открылась. Воры стали сгребать украшения и ссыпать их в спортивную сумку.

      Внизу хлопнула дверь.

      -Здесь воры! Держите их!– закричал Вилорка так громко, что сам испугался своего голоса.

      -Наверху кто-то кричит! Включай тревожную кнопку! Буди Серегу! Звоните в милицию! Я наверх!– донеслось снизу.

      Охранник бросился к лестнице. Внезапно раздался выстрел. Охранник споткнулся, подался вперед, сделал ответный выстрел и упал.

      Мальчишки испугались. Они выскочили из своего укрытия и бросились бежать вдоль стены. Вася зацепился карманом за ручку какой-то двери. Дверь открылась. Дети заскочили в комнату. Комната была освещена двумя красными лампочками. По одной стене шел ряд пластиковых боксов.

      -Мы в щитовой, Вась, включай все подряд. Ты отсюда, а я с другой стороны.

      Мальчишки защелкали автоматами. В комнате загорелся свет, послышалась музыка. Вася выглянул из-за двери. Весь магазин был ярко освещен, заработала железная дорога, включился эскалатор, в витрине у входа ожила чудесная ёлка.

      -Давай пробираться вниз, -  Вася схватил Вилорку за руку, и мальчишки потихоньку двинулись к эскалатору.

      -Смотри!

      Вилорка увидел, как грабитель в валенках осторожно спускается по лестнице к раненому.

      -Берегись! – закричали дети.

      Но охранник не услышал их. В магазине громко играла музыка. Тогда Вилорка схватил с прилавка коробку с пластиковыми шариками, размахнулся и с силой швырнул ее на лестницу. Шарики разлетелись по ступенькам. Бандит поскользнулся, со всего маху опрокинулся на спину и скатился вниз. Его схватил подоспевший охранник. Второй грабитель сдался сам.

      С улицы послышался звук сирены.
 
 
      По бульвару неслась Скорая помощь. Водитель, сидевший за рулем так гнал машину, что Саша и Валерка едва успели отскочить в сторону. Следом за скорой пронесся милицейский УАЗик с включенной сиреной.

      -Смотри, они остановились у магазина! Бежим! Там что-то случилось!
Мальчишки что есть духу помчались к магазину.

      Из магазина выкатили носилки с раненым.

      -Куда вы его повезете? - спросил охранник.

      -В Склиф, -  ответил врач.

      Скорая тронулась, включила сирену и помчалась на разворот.

      На улицу вышел второй охранник. Они закурили. Подъехала «Ауди».

      -Хозяин приехал. Надо идти, а то уволят.

      -И так уволят, - сказал другой.

      -Не факт, -  возразил первый. -  Бандитов обезвредили, из магазина ничего не пропало. За что увольнять? Докурим, пойдём.

      Из магазина вышел милиционер:

      -Хлопцы, лейтенант Баранов требует!

      Охранники бросили недокуренные сигареты в урну.

      -А вам тут что надо? - вдруг обернулся сержант к подбежавшим Саше и Валерке.

      -Мы двух мальчиков ищем, они в магазине случайно остались, - сказал Валерка.

      -Что за мальчики?

      -Одному девять лет, а другому почти девять, - ответил Валерка.

      -Что там у тебя, Приходько? - крикнул лейтенант и вышел на улицу.

      -Хлопцы тех пацанов ищут, что в магазине прятались.

      -Запри их в «обезьянник». Пусть посидят до выяснения обстоятельств. Давай быстрее, ты мне нужен.


      Ребят заперли в УАЗике.


      -Что нам теперь делать? - расстроился Валерка.

      -Посидим немного, отдохнём, а потом начнем стучать, пусть выпускают. Мы ничего не сделали, чтобы нас держать в холодной машине, - рассердился Ушаков.

      -Ты что? Здесь же тепло.

      -Это пока тепло. А потом машина остынет, и будет холодно.




      -Введите детей, - приказал Баранов.

      Вася и Вилорка вошли в кабинет директора магазина. За большим полукруглым столом сидел лейтенант, хозяин магазина расположился у окна на диване, у двери стояли два охранника и милиционер.

      В углу, прислонившись к стене, стояли те самые грабители, которых обнаружили Вася и Вилорка. Оба были высокого роста, мускулистые, один – лысый, другой – с коротко остриженными волосами, руки их были скованы наручниками. Лицо лысого бандита кривилось от злости.
      -Ага! Наконец-то попались, голубчики! - лейтенант стукнул кулаком по столу, -  Долго мы вас ловили, неуловимые вы наши.
Он достал из планшетки какой-то листок и стал читать вслух. В бумаге говорилось, что в Центральном округе Москвы орудует шайка вооруженных грабителей, в которую входят двое взрослых и двое подростков. Баранов радостно глядел на Васю и Вилорку.

      -Подойдите ближе к столу. Фамилии, быстро!

      Вася и Вилорка сказали.

      -Где проживаете?

      Дети отвечали на вопросы, а сами смотрели на лейтенанта с удивлением. «Почему милиционер злится?» - думали они.

      -Как вы вошли в магазин? – почти кричал Баранов.

      -Очень просто. Вошли, и все, - ответили мальчишки.

      -Вот как? Вошли, и все! Где прятались, живо отвечайте?

      -Под железной дорогой.

      -Под какой еще железной дорогой?

      -Это макет на втором этаже, -  заметил хозяин магазина.

      -А-а, - протянул лейтенант, - вы впустили сообщников в магазин?

      -Нет. Не мы.

      -Где вы познакомились с ними?

      -Мы с ними нигде не знакомились, - чуть не плача прошептал Вася.

      -Не знакомились, а почему в магазине вместе были?

      Дети молчали.

      -Они что вам, родственники?

      Вилорка не выдержал:

      -Милиционер не в своем уме, - сказал он тихо.

      -Точно, спятил, - согласился Вася.

      -Вы что это там болтаете? -  погрозил пальцем Приходько.

      -Я хочу спать, - захныкал Вася.

      -Ах вы, плуты! - набросился Баранов на детей. - Они, видите ли, спать хотят! Вот, посажу вас в обезьянник, сразу все расскажете, -  кипятился лейтенант Баранов.

      Грабители поняли, что их поймали эти маленькие дети. Один бандит хотел что-то сказать другому, потом передумал, покачал головой в изумлении и отвернулся.

      В комнату вошел полковник милиции. Лейтенант выскочил из-за стола.

      -Здравствуйте, Курасов Виктор Алексеевич, начальник отдела, -  представился он директору магазина.

      -Товарищ полковник, задержана преступная группа из двух взрослых и двух подростков, -  доложил Баранов.

      Начальник милиции сел за стол, внимательно посмотрел на Васю с Вилоркой и вдруг подмигнул им.

      -Так это и есть ваши преступники?

      -Так точно, -  подтвердил лейтенант.

      -Ну что ж. Рассказывайте все по порядку, – обратился полковник к детям.

      -Вначале мы ехали на троллейбусе по Садовому кольцу. Потом кольцо сломалось, и мы поехали на трамвае. Потом трамвай тоже застрял. Потом мы увидели в витрине чудесную елку с часами. А потом вошли в магазин.

      Вилорка устал рассказывать.

      -Что же было дальше, -  подбодрил Виктор Алексеевич ребят.

      -Потом мы спрятались под железной дорогой.

      -А зачем же вы спрятались под железной дорогой? - поинтересовался полковник Курасов.

      -Мы хотели пошутить,- спрятаться от Валерки и Саши. Они бы испугались и стали нас искать, а мы бы тихонько вылезли из-под стола и встали на свое место, как ни в чем не бывало. Вот было бы смешно. Только мы не заметили, как уснули под столом, - объяснил Вася.

      -Откуда же вы, такие шутники, к нам в Москву приехали?

      -Из Пудожа.

      -Из Пудожа? Это, что же, поселок такой, где вы живете?

      -Да, живем, только это не поселок, а город.

      -Пудож – это тот же Париж, только у нас дома пониже, да асфальт пожиже, - на одном дыхании неожиданно выдал Вилорка.

      Все громко рассмеялись.

      -Ишь ты, тот же Париж. Никогда не слыхал! И где же находится этот ваш почти Париж? - спросил Виктор Алексеевич улыбаясь.

      -В Карелии! - радостно воскликнули Вася и Вилорка.

      Все время, пока мальчишки рассказывали Виктору Алексеевичу, что с ними случилось, он пронзительно поглядывал на лейтенанта.

      -М-м, да-а… Дела неважные. Что-то ты, Баранов, напутал. Посмотри хорошенько, подходят эти дети под описание?

      -Да как же… - растерялся лейтенант. -  Двое взрослых и двое подростков...

      -Вот именно, подростков! Не детей! Внимательно надо работать с документами, товарищ лейтенант,  - строго сказал полковник Курасов. - Приходько, давай сюда старших.

      В комнату вбежали Саша и Валерка. Они набросились на Васю с Вилоркой и чуть не задушили их в объятиях.

      -Ну, что же вы?! Куда пропали? Мы так перепугались, когда увидели носилки!

      -Я не представляю, что скажут наши родители, когда узнают, что случилось, - огорченно сказал Валерка.

      Виктор Алексеевич вышел из-за стола, обнял Васю и Вилорку, прижал к себе.

      -Не многие мальчишки на вашем месте проявили бы такую смелость и находчивость,  - с одобрением сказал он. - А теперь, Приходько, отвезите ребят домой. Родители еще успеют «поздравить» их с Новым годом…


                ***


      В четверг утром позвонил Ушаков:

      -Я зайду?

      -Заходи.


      Валерка играл с мальчишками в «Монополию». Пришел Ушаков.

      -Ты что, такой какой-то? - спросил Валерка друга.

      -Думаю.

      -Ты же всегда говоришь, что думать вредно!

      -Да, вредно, но иногда надо.

      -И что же ты надумал?

      -Пойдем к тебе…


      Друзья вошли в Валеркину комнату. Саша плотно прикрыл за собой дверь.

      -Что за конспирация?

      -Тише ты, Васька и Вилорка не должны пока знать.

      -Чего они не должны знать?

      -Давай, проводим мальчишек торжественно.

      -Как это, торжественно?

      -С музыкой! Мне вчера Сергей Свиридов звонил. С ним я уже договорился. Если ты одобришь, я с Лягушкиной и с Егорышкиным поговорю. Они прямо на вокзал придут и ребятам сыграют, согласен?

      -Согласен! Еще как согласен!