Выставка автоматов

Владимир Поликарпов
ВЫСТАВКА АВТ0МАТ0В
- Мы добились большого совершенства в изготовлении автоматов,и особенно человекоподобных. На глаз их трудно отличить от людей,кроме того они имеют сложные программы, максимально имитирующие поведение человека. Вот этот автомат, имитирующий молодую женщину,может страстно желать любви, обманывать мужа, любить ребёнка, дорожить семьёй, делать научную карьеру. Эти глобальные программы-деятельности распадаются на ряд элементарных подпрограмм, состоящих
из действий и операций. Вот этот: сочинять истории о своих любовных похождениях, воровать, лебезить перед начальством. Вот этот...
- Довольно,- гида и директора-распорядителя перебил молодой поэт,случайно зашедший на выставку автоматов,- сходство с людьми поразительное.
- Вчера мы достигли предела в совершенствовании автоматов.
- Что же вы так печальны?
- Именно это и огорчает нас. Мы поняли, что автомат никогда не сравняется с человеком.
- Уверяю вас, вы не знаете людей. Дайте мне любой из этих автоматов,я введу его в общество, и никто не скажет, что имеет дело с нечеловеком.
- Вы льстите нам.
- Эта женщина - точная копия одной моей знакомой. Я забираю её. В течении двух месяцев никто не заметит подмены, которую я совершу.
Поэт мечтал о трёх вещах: о литературной славе, о женщине, на которую был похож автомат и о полной свободе от всякой ответственности. Поэтому, воспользовавшись случаем, он тут же умчал свою пассию в одну из южных стран в надежде, что автомат её заменит.
Через неделю их вернула полиция. Разгневанный и опозоренный ворвался поэт к директору-распорядителю. На столе лежал разобранный автомат.
- Общий алгоритм поведения автомата, совпадающий с таковым у человека,- заговорил директор,- состоит в том, что он должен всё время вести себя так, чтобы сохранять возможность всех видов деятельности. При этом он должен выбирать путь наименьшего сопротивления. Мужу показалось странным, что она,- директор кивнул на разобранный автомат,- попросив любовника посидеть с ребёнком, отправилась в магазин за пирожными к семейному чаю, чтобы вечером выиграть время для работы над диссертацией. Любовнику, после этого, страстно желая его, она назначила встречу в библиотеке. Не было деструктивного начала с последующим исправлением ошибок любой ценой. Муж понял подмену, разбил автомат на куски и отнёс нам.