Рука судьбы

Николай Руденко
"Всё в наших руках,  а мы - в руках судьбы".
(Авт.)


                -1-
 

            Фортуна – женщина изменчивая.  Любит поиграть с человеком.  То покатит своё знаменитое колесо,  то остановит,  то снова покатит,  без всякого, конечно,  анонсирования.  Вот один гражданин,  зазевавшись,  и угодил прямо под него,  под колесо то есть.  И второй вслед за ним почти сразу  -  тоже попал.   Только с первым случилось это в прямом,  а со вторым - в переносном смысле.  Поэтому и последствия контакта с колесом для них оказались разными…



                -2-
 
            Первому гражданину,  переходившему улицу в неположенном месте, грузовик оторвал руку.  Потерпевшего (фамилия его осталась неизвестной) увезли в больницу,  а руку забрать забыли.  Так и валялась она беспризорная под кустом сирени в полном одиночестве.
            Однако обыкновенный преподаватель математики Сорокин,  совершенно случайно проходивший мимо,  руку увидел и,  остановившись,  спросил:
            -Эй, люди, кто руку потерял?
            Ему объяснили. 
            -Как же так?! – искренне возмутился Сорокин. – Её ведь пришить можно. Наука знает такие прецеденты.
            Недолго думая,  завернул он руку в газету и в больницу принес. Так, мол, и так, говорит, руку пришьете, и человек опять верхнюю конечность благополучно обретёт.
            -Вы, - ему отвечают, - совершили благородный поступок, слов нет, только рука нам теперь без надобности, потому как потерпевший, к несчастью, по дороге в больницу скончался.
            -Куда ж мне теперь с рукой-то? – огорчённо спросил Сорокин.
            -Отнесите в морг, - не совсем уверенно посоветовали ему.
            В морге руку взять отказались:
            -Части тела мы не принимаем. И вообще... Кто докажет, что рука, которую вы принесли, это та самая рука? Смотрите: на ней даже татуировок нет, как на оригинальной, хозяйской. И волосы гуще растут... Сравните сами. Убедились? То-то. Забирайте свою руку назад.
            -Она не моя.
            -Всё равно забирайте. В следующий раз приходите с чем-нибудь более существенным.
            -А у вас её как-то пристроить нельзя?
            -Нельзя. 
            -Хорошо, - согласился Сорокин и, щурясь добрыми, лучистыми глазами,  добавил ядовито: - В следующий раз я постараюсь вас не огорчить.



                -3-
               
            Чтобы избавиться от злосчастной находки,  он ничего лучшего не придумал,  как поехать на городскую свалку.  Эх,  кабы знал он,  что в тот день и час милицейские устроили там засаду на убийцу-маньяка,  который жертвы свои расчленял и на свалке разбрасывал,  причём,  подлец,  на самых видных местах,  то,  конечно,  руку бы в реке утопил или закопал бы где-нибудь в лесопосадке.
            Короче говоря, взяли Сорокина с поличным. Все улики были против него,  все до единой!  На допросах он вёл себя вызывающе безрассудно,  упорствовал,  отрицая очевидные факты.
            -Скажи без протокола,  где взял руку? – допытывался у него следователь.
            -На улице, - честно отвечал Сорокин. - Разыщите врачей из больницы,  они подтвердят.
            -Разыскали, - врал следователь,  не собираясь идти у маньяка на поводу.
            -И что?
            -А то.  Никто тебя не видел и никто тебя не помнит.
            -И патологоанатом?
            -Он в первую очередь.
            Следствие двигалось своим чередом и перевалило за месяц.  Сорокин не только не признался в совершённых им преступлениях,  но начал нести явную околёсицу,  уверяя, что,  если его выпустят,  он принесёт в морг,  как и обещал, хороший,  качественный труп с четырьмя полноценными конечностями.  Стало совершенно ясно:  под тяжестью неопровержимых доказательств хрупкая психика преподавателя математики разрушилась в прах.  Поэтому сочли за лучшее признать его невменяемым и поместить в местную психлечебницу.



                -4-   
 
            Между тем по прошествии десяти лет нашёлся настоящий серийный убийца - случайно попался на каком-то пустяке.
            К этому моменту Сорокин окончательно и бесповоротно выздоровел.  Опять встать на рельсы, - те,  с которых столкнула его чужая фортуна, - у него не получилось.  Словом,  больше он не преподаёт.  Работает сторожем на какой-то стройке.  Говорит мало, употребляя исключительно односложные слова.  Иногда из квартиры выходит на улицу.  Гуляет всё больше возле подъезда.  И если где-нибудь под деревом заметит вдруг оторванную руку, ногу или ещё какую часть тела,  то,  усмехнувшись злорадно,  чуть приседая и оглядываясь,  быстро  проходит мимо,  не обращая внимания.  В кармане его потёртого пиджака лежит бумажечка, на которой крупным учительским почерком выведены такие слова:  «В жёлтом доме находят убежище лучшие»…