Мусино Счастье

Арина Машкова
  Не быть любимым - это всего лишь неудача,
  не любить - вот несчастье. Альбер Камю *

 Муся закрыла глаза, ей мечталось о чем-то хорошем, живом и пушистом. С тех пор как ее привезли с дачи в большой городской дом, она не покидала его пределов. Если, конечно, не считать ту жалкую попытку хозяйки надеть на нее шлейку. Мусе это очень не понравилось, откуда ей было знать, что с помощью этого нехитрого устройства, ей можно будет отправиться на прогулку. В ее кошачьей памяти все еще играл листвой баловень ветер, все еще бросали свои далекие взгляды ночные звезды, все еще дышало свободой… Но увы, теперь она была хозяйкой большого дома, где так чего-то не хватало.
 Разумеется, в доме были люди, но кошке хотелось кого-то очень близкого, такого же лекгого и подвижного, как ее настроение. Никто не мог скрасить Мусиного одиночества, ни маленькие мышки, сделанные из белого искусственного меха, ни даже большая серая крыса со звенящими бусинами в животе. Кошка мечтала о настоящем живом друге! А как известно, все мечты когда-нибудь сбываются, особенно, если очень сильно этого захотеть.
 И вот однажды осенью Муськино ухо заслышало странный скрежет со стороны окна. После долгих наблюдений и размышлений, кошка поняла, что имеет дело с маленьким существом, которое роет норку или проход со стороны улицы. Но самое главное, что это существо ЖИВОЕ! И теперь Муся знала, что у нее появился настоящий Друг. И не важно, что она с ним совсем не знакома, главное, что он есть, таинственный и столь долгожданный!
 Незнакомец стал появляться каждый день, а иногда и чаще, оживая самыми невероятными образами в фантазиях кошки. Она могла часами сидеть у окна в ожидании заветных звуков. Когда же снова слышался скрежет, Муся стрелой мчалась к окну, прыгала на табуретку и вставала на задние лапочки, а передними шарила по подоконнику, хотя прекрасно понимала, что не сможет пожать дружественную лапку, так же как невозможно ухватить солнечный луч. Но этот ритуал она повторяла снова и снова, что значило, дескать, я здесь, я с тобой.

 Шли месяцы, миновала зима и наступила весна, а любовь к загадочному существу только крепла. И вот, в один прекрасный день случилось чудо. Кошка увидела сквозь оконное стекло, как друг, а точнее подруга прыгала по карнизу. Эта была прекрасная синичка с желтым пузиком и зеленой спинкой. Она всю зиму складывала запасы добытого продовольствия под козырьком окна, где устроила себе маленькое гнездышко. Муся была так счастлива, что ее загадочный Друг оказался таким красивым, даже еще лучше, чем можно было представить. Она смотрела в окно и думала о том, как здорово, что есть кто-то, кого можно любить. И это ничего, что птичка там за стеклом, главное, что она есть, она существует!

 А маленькая синичка смотрела с любопытством на кошку и думала, - какой удивительно красивый зверь нарисован на стекле...