По Промыслу Божиему

Татьяна Фалалеева
В Нижегородской области с успехом прошла и с таким же успехом завершилась акция «Нижегородские писатели – Верхневерейской библиотеке». Акция стартовала в ноябре прошлого года по инициативе Выксунского литературного объединения «Слово».

Нижегородская писательская организация и областной литфонд подключили к доброму делу десятки городов, литературных объединений, сочувствующих граждан. Помимо нижегородцев, библиотеке Верхней Вереи огромную помощь оказали и муромляне. Более восьми тысяч книг получили в дар верхневерейцы. Уникальность же вновь образованного фонда заключается в том, что в него вошло множество книг, принадлежащих перу литераторов нашей области. Среди изданий есть настоящие раритеты. По мнению организаторов этого широкомасштабного мероприятия, таким удивительным автографичным собранием сочинений о родном крае не обладает даже Областная библиотека имени Ленина.

Торжественная передача книг от писателей жителям Верхней Вереи состоялась 28 января в новом помещении библиотеки.


Немного истории…

Верхняя Верея… Село, ставшее в одночасье известным не только России, но и всему миру. Символ жесточайшей трагедии. Здесь все выгорело дотла. От травы, лесов и садов – до животных, машин и домов.

29 июля прошлого года в половине восьмого вечера огненный шквал из соснового бора  перепрыгнул через речку Верею и за двадцать минут слизнул все, что попалось в его необъятную пасть. Жители бежали, в чем их застала неукротимая стихия, не успев захватить самого необходимого. А раскаленный многоголовый змей раскинул над пепелищем кольца пламени, покуражился на прощанье и рванулся к Выксе.

Когда люди вернулись в село – они ужаснулись. Это была картина апокалипсиса. Потери были неописуемы. Их встретило несколько каким-то чудом уцелевших животных, в глазах которых, казалось, навеки застыли пламя, дикий страх и тоска. Из трехсот двадцати дворов в живых осталось четыре плюс школа.

Неминуемо встал вопрос: восстанавливать ли этот населенный пункт, который за несколько минут превратился в бывший? Ответ был однозначным. Все до единого верхневерейца сказали: «Да! Мы хотим жить здесь, на этой земле!»

И началась эпопея. Иначе не назовешь великий труд всем миром по возрождению жизни там, где лишь кое-где остались торчать из земли каменные скелеты и железные остовы машин. К ноябрю  было выстроено около четырехсотпятидесяти домов, досуговый центр и дом культуры. Жители вернулись на родные улицы, в дома, которые им предстоит заново обратить в семейные очаги…

Раннее зимнее деловое утро двадцать восьмого января…

Мы, нижегородские писатели и поэты, отправляемся в дальний путь, на юго-запад области.

Наш микроавтобус, под завязочку груженый книгами, мчится сквозь легкую метелицу по направлению к Выксе.

По дороге вспоминаем историю села, напрямую связанную с деятельностью   знаменитой семьи Баташовых. В середине 18-го века здесь поселились рабочие –  добывать руду для выксунских заводов. Они начали рыть «дудки», очень глубокие колодцы для выемки руды, сулившие смерть и губящие людей задолго до срока, отведенного им Богом. Потому и названо было поселение Гибловкой. Место это было, в действительности, самое что ни на есть гиблое. Еще Иван Грозный, если верить легендам, проходя вдоль реки Вереи со своим войском, потеряв в непроходимых болотах множество воинов и лошадей, сказал: «Гиблое место…». Позднее село было переименовано в Верхнюю Верею, потому что ниже по течению реки есть еще и Нижняя Верея.

До сих пор даже среди коренных жителей не утихают дебаты по поводу того, откуда же произошло это слово: верея. То ли это – веретья, непоемная гряда, род природного вала; то ли столбы, на которые навешиваются полотенца ворот; то ли небольшая, легкая лодка с парусом, шлюпка, ялик (из Словаря В. Даля). Но несомненно одно: названия обоих сел напрямую связаны с именем реки, на берегах которой они расположены.

Время подбирается к полудню…

Наш Мерседес споро катится по присыпанной снежком дороге. Бескрайние, занесенные снегом поля сменяются редким сосняком. Мы с настороженным любопытством рассматриваем деревья, но пока не видим явных следов трагедии, которая произошла здесь летом прошлого года. Проскакиваем мимо Навашино, и тут картина меняется. Вдоль шоссе, придвинувшись к нему вплотную, стоят высокие угрюмые сосны в белых платах, сквозь прорехи которых можно различить зеленоватые космы хвои. И кажется, что лес жив и здоров! Но… все стволы черны и обуглены так, что становится ясно: лесу не выжить. Говорят, что это самые богатые (теперь уже в прошлом) грибные места нашей области.

Два часа пополудни…

Въезжаем в Выксу, где подхватываем главного организатора акции и сегодняшней встречи писательницу, журналистку Елену Баикину. Она объявляет программу дня, расписанную по минутам, и мы летим в Выксунский Дом книги, а затем, без всяких проволочек, отправляемся в короткую экскурсию по городу металлургов. Елена настолько живо, настолько образно и энергично рассказывает о Выксе и ее жителях, что мы слушаем, затаив дыхание, не успевая и не помышляя задавать вопросы, потому что все равно ответы у Алены уже готовы.

Интересный, необычный город – Выкса! Со своими особенными достопримечательностями. Горожане любят его. Это видно даже по тому, какие они сооружают памятники и монументы. Например, Сосне, которая стояла на одном из перекрестков и мешала автомобилистам жить спокойно, тюкая множество машин по лбу своим могучим стволом. Пришлось Сосну срубить. Но когда ее лишились, затосковали. И решили рядом с перекрестком поставить памятную стелу: металлическую Сосну с совой.

Неизгладимое впечатление произвел на нас Иверский женский монастырь, основанный в 1863 году преподобным Варнавой Гефсиманским. История монастырского ансамбля настолько обширна, богата событиями самого разного свойства (в соответствии с ходом развития самого нашего государства), что не может оставить равнодушным ни одного человека. В 1919 году монастырь был закрыт, а в 1991-м – вновь открылся.
В современный ансамбль монастыря входит уникальный в своей истории Собор Живоначальной Троицы, заложенный в 1897 году и взорванный в 1927-м. Ходят предания о том, что, когда монастырский храм был уничтожен, из-под его останков несколько дней доносилось пение, молитвы и плач тех, кто не захотел его покинуть.
Тогда городу понадобился кирпич для строительства Выксунского дворца культуры. Но не дался кирпич соборный на это дело. Как ни исхитрялись рабочие, не смогли взять целым ни одного кирпичика, настолько крепок был раствор для кладки. Так и стоит с тех пор израненный, изрешеченный Собор Живоначальной Троицы, вознося к  небу не упавшую наземь колокольню. А купола  нет. И все же крепкой верой держатся стены храма, и нужно резко закинуть голову, чтобы оценить его красоту и величие..
На прощанье заходим в церковь, зажигаем и ставим обрядовые свечи…

Три часа пополудни…

Путь продолжается. Нас ждет Верхняя Верея…

Все сильнее щемит грудь, там, где стучит сердце. Наплывает ничем не удерживаемое волнение: ведь сейчас мы увидим землю, где стихия победила человека, но который затем возродил утраченное.

Проезжаем сквозь замученный, смертельно уставший сосняк – и вылетаем на простор. Кажется, это то самое место, где земля закругляется, как заявил когда-то давным-давно юный герой из детской книжки «Кондуит и Швамбрания».

Бескрайнее поле. Скорее – Пространство. То ли на самом деле – огромный угор, то ли так кажется из-за глубокой перспективы. Ровные ряды улиц с современного типа коттеджами. Кое-где стоят понурившиеся березы. И – тишина…

В Доме творчества

Нас встречает одна из главных вдохновительниц акции – заведующая сельской библиотекой Галина Евгеньевна Астраханцева. Выгружаем книги, вносим их в помещение. Здесь уже собрались местные жители, от детишек до весьма преклонного возраста бабушек.

Но сначала осматриваем нашу Главную героиню – новую библиотеку, которая располагается в Доме творчества и которая на днях должна открыться для читателей. Под книги отведено четыре просторные комнаты, а пятая будет музеем.

- Какое же несчастье постигло нас, - говорит Галина Евгеньевна. – Ведь погиб не только книжный фонд, который еще можно восстановить. Сгорели письма фронтовиков, значки и медали, которые были переданы на хранение нашему музею жителями села… Это настоящая беда… это переживаю более всего!

Прозаик Юрий Марахтанов времени даром не теряет. Он привез свою книгу с символическим названием «Опять надо жить» и вручает ее каждому, кто подошел к нему.

И вот он – самый волнующий момент: начало встречи.

Здравствуй. Верхняя Верея!

К собранию обращается Елена Баикина:

- Полгода назад здесь произошло чудовищное, нереальное противостояние сил природы и созидательной мощи человека. 30 июля, утром, казалось: победила стихия. То, что было в Верхней Верее накануне вечером, вряд ли можно передать словами. Не было в России уголка, где не узнали бы названий Выкса, Верхняя Верея, Семилово, Шернавка. Гуманитарная помощь стекалась нескончаемым потоком со всей страны. Не забыты были и читатели. И не случайно первыми откликнулись на трагедию Верхне-Верейской библиотеки люди, что ближе к Слову, кто живет им – писатели Нижегородской и Владимирской областей. Сегодня мы подводим итоги этой широкомасштабной, удивительной по эмоциональному и духовному накалу акции.

Далее слово подхватывает председатель Нижегородского отделения Союза писателей России Александр Ломтев:

- Инициатором этого благотворительного действия была Алена Баикина. Она позвонила в областную писательскую организацию и сообщила, что собираются книги для возрождающейся в Верхней Верее библиотеки. Кто же, как не мы, должны были помочь! Мы тут же объявили о сборе книг по электронным адресам друг другу, опубликовали объявления на нашем сайте и в газетах. Буквально через два-три дня в писательском центре стояли стопки книг. Мы привезли все, что подарили нижегородцы для новой библиотеки. Если этого окажется недостаточно, мы соберем еще. Столько, сколько будет нужно. Неоценим вклад Нижегородской писательской организации, Областного литфонда России под председательством Олега Рябова, известного литератора Валерия Шамшурина, участников различных литературных объединений, простых нижегородцев, школьников, пенсионеров.

Делегация, прибывшая в Верхнюю Верею многочисленна, выступить желают все. Так же горячо откликаются и верхневерейцы.  Делятся впечатлениями, переживаниями, благодарят земляков, нижегородцев, муромлян – всех, кто подарил селу книги.

Ирина Ершова (Муром) особенно живо описывает свои чувства:

-   Когда пылала в смертельной схватке с огнем выксунская земля, горящие веточки и сосновые иголки летели к нам через Оку… Мы переживали за вас, за Выксу, за себя. Молились о том, чтобы этот ужас закончился, наконец. Ока спасла нас. И вот когда мы обратились к муромлянам с призывом помочь  нашим соседям в Верхней Верее, откликнулся весь Муром. Предприятия. Школы. Обычные горожане. Наша писатели, разумеется же, были впереди
всех.
О, Книга… Величайшее чудо!

Итог встречи подводит начальник отдела культуры администрации Выксунского района Юрий Владимирович Жулин:

- Сегодня знаменательный день в истории Верхней Вереи. Наше первое общественно мероприятие здесь посвящено библиотеке. Русский народ испокон веку славится соборностью, отзывчивостью. С этими бедами мы всегда справлялись всем миром. Хочется поблагодарить вас,  дорогие гости, за то, что вы не пожалели ни времени, ни сил на то, чтобы донести книги до их будущих читателей в пострадавшем и восстанавливающемся селе. Заверяю, что этот фонд наверняка будет востребован всеми без исключения жителями Выксунского района. Если книг будет столько, что они не вместятся на отведенных площадях, уверяю: площади будут расширены. А вы, дорогие писатели и поэты, приезжайте к нам почаще! Мы ждем вас уже в ближайшие дни!

Галина Евгеньевна Астраханцева переполнена чувствами и эмоциями:

- Волнение, счастье, радость, счастье – вот букет моих ощущений и чувств. Глубочайшая благодарность…. Низкий поклон всем и каждому, кто откликнулся. Подарили нам книги и выксунские и вачские центральные и детские библиотеки, и библиотека Выксы «Отчий край». Валентина Михайловна Большакова принесла не только учебники, но и духовную литературу. Командир ОМОН УВД по Нижегородской области полковник милиции Владимир Николаевич Кузоватов прислал нам собрание через своего родственника, который живет здесь, с нами. Мы благодарны академику РАН Юрию Алексеевичу Трутневу. Спасибо всем – кто из величайшей скромности даже отказался назвать свои фамилии во время дарения. Спасибо тем, кто не смог сам принести свой дар по состоянию здоровья и к кому приехали на дом и переправили книги к нам. Это не финал акции. Мы продолжаем принимать книги от всех, кто пожелает поделиться этим чудом – книгой.

Синий деревенский вечер… Алое Солнце садится за Верхней Вереей.…

Прощаемся с жителями села и проезжаем по поселку с новым нашим гидом - Галиной Евгеньевной Астраханцевой, которая рассказывает о местной церкви.

Церковь Сергия Радонежского была построена  и открыта во второй половине  18-го века. Основателем ее был Андриян Тимофеевич Лизунов. Строил он, по слухам, на личные сбережения. Чем могли, помогали прихожане. За то около церкви ему был поставлен памятник. В 1937 году батюшка, служивший в церкви, был репрессирован и погиб. Церковь постепенно разрушилась. Иконы были разобраны прихожанами по домам, а часть иконостаса – передана в Выксунский храм. В прошлом году церковь начала восстанавливаться. Однако… Известные печальные события погубили ее. Но строительство новой церкви Сергия Радонежского включено в программу восстановления Верхней Вереи.

Совсем стемнело… Бега времени мы не замечаем.

Мы переполнены впечатлениями, но молчим, боимся расплескать их в пылу обсуждений.

Возвращаемся  в Выксу, где состоится читательская конференция.

В уютном зале Дома книги аншлаг: нас ждут верные читатели, поклонники русского языка, русской книги, русской литературы. Мы рассказываем им о своих впечатлениях, о переживаниях прошлого года, о творческих планах, о будущих встречах с выксунцами и верхневерейцами. И – читаем свои стихи. Положа руку на сердце, скажем: стихи были встречены как самые дорогие гости, ибо это было само Живое Слово о Жизни.

В заключение вечера Юрий Владимирович Жулин  от имени администрации Выксунского района вручает благодарственное письмо Александру Ломтеву за вклад  нижегородских литераторов в столь замечательное и знаменательное мероприятие.

Да, это было торжество самого Слова. Слова, живущего в душах тех, кого называют писателями и поэтами. Людей в высшей степени бескорыстных и высоко нравственных.

Вот состав делегации, побывавшей в Верхней Верее.
От Нижнего Новгорода – Александр Ломтев, Валерий Киселев, Юрий Марахтанов, Александр Фигарев, Борис Селезнев, Татьяна Фалалеева. От Мурома – Ирина Ершова и Александр Быков. От Сарова – Анна Суслова. От Арзамаса – Вячеслав Панкратов. От Писательского центра Поволжья им. Штатнова (Кстово) – Ирина Андреева.

По промыслу Божиему…

Ночь. Возвращаемся в Нижний, переполненные самыми разными мыслями,  глубоко удовлетворенные тем, что знаем наверняка: любовь, тяга в родному языку непреходяща. Она – на первом месте среди всех других ценностей, которые накапливает человек за все свои годы, даже если попадает в самые жестокие жизненные обстоятельства.

Как сказал на рауте в Выксе Борис Селезнев, все происходит в нашей жизни по промыслу Божьему. Увидев гневный разгул природы воочию, человек бывает потрясен размахом борющихся сил, как например, губительного Огня и противостоящих ему людей, верящих в помощь Бога. За нашими « мудрецами» - делать выводы, что же такое и почему произошло в это Огненное лето 2010 года. Это своего рода предупреждение о том, что надо незамедлительно менять безнравственное существование на жизнь духовную.
Заново создавать в Верхней Верее, не оттягивая времени, именно библиотеку – это Промыслительная мысль.


До новых встреч, Верхняя Верея!

Хочется, чтобы как можно скорее зацвели в Верхней Верее новые сады, запели на зорьке петухи, задымились баньки возле домов, заслышались милые сердцу и душе голоса вновь народившихся детей…

Хочется, чтобы как можно скорее вознесся в небо купол возрождаемого  сельского храма Сергия Радонежского, чтобы поплыл над Верхней Вереей колокольный звон, который бы напоминал о том, что было, и призывал бы всех живущих к совершению дел благих.


Татьяна Горячая

28 января – 2 февраля 2011 года

Верхняя Верея – Нижний Новгород

Фото автора: будущие читатели Верхневерейской библиотеки.

Оригинальный текст публикации в СМИ.