Рецензия на фильм Социальная сеть с экспериментом

Олег Татков
Повесть-апокалипсушка о НЕНАСТОЯЩЕМ человеке или «оскароносная» месть ботаников…



Пролог №1

— Вот, например, Цукерберг. Есть чему у него поучиться!
— У какого Цукерберга?
— Да у любого Цукерберга!



Пролог №2

"Основатель Facebook Марк Цукерберг известен своим желанием непрерывного самосовершенствования. В 2009 году он заявил, что будет носить галстук каждый день, а в 2010 изъявил свое желание выучить китайский. В 2011 году Цукерберг шокировал весь мир, публично заявив, что будет есть мясо только тех животных, которых убьет собственноручно. После публикации этой новости на своей странице в ответ на критику представителей общества охраны животных он ответил «Я только что убил свинью и козла». Первым же охотничьим трофеем Цукерберга стал омар, которого он сварил живым"./ Источник: http://www.novate.ru/blogs/300915/33128/



«Есть многое в Инете, друг Горацио, - чего не снилось даже в женской консультации…». Так, слегка преобразив студенческий медицинский фольклор, конца прошлого века, у меня таки выкристаллизовалось впечатление от фильма «Социальная сеть» (The Social Network). Посмотрел я его достаточно давно, а вот рецензия, - вернее отклик, всё никак не формировался – вот что-то меня в этом неполученном в этом году режиссёром Дэвидом Финчером «золотом яблочке» на расписном блюдечке» «Facebook»   напрягало своей нарочитой красивостью и показной бессеребряностью пока сам решил не поиграться в игру под названием социальная сеть.


Есть несколько кассово-беспроигрышных голливудских кино-тем с жёстко детерминированным хэппи-эндом. В качестве главной приманки -  понятное даже ребёнку-олигофрену и слезоточивенькое. Это  - сиротка, желательно слепенькая,   собачка, желательно потерявшаяся,  Санта Клаус, желательно с амнезией,  мальчик, желательно один и оставшийся дома,  человек, желательно становящийся на некоторое время паучком-суперменом,  вулкан, желательно сносящий с Земли половину городов и людей,  суперлайнер, желательно полфильма идущий ко дну и т.д. и т.п…


Сюжеты разные (вроде бы – авт!), но всегда об одном – о исполнении очередной великой американской мечты.  В этом плане «Социальная сеть» идеально вписана в тему -  тему очередной великой американской мечты о том, как будучи никем, -  стать и/или поиметь всё/всех. С такого ракурса фильм Дэвида Финчера только переводит классическое  определение всего лишь в американскую КОМПЬЮТЕРНУЮ мечту, и ничего принципиально нового киномиру не являет, но не всё так просто, как кажется на первый взгляд…   


Фабула проста – гарвардский «ботаник» и по совместительству просто неотягощённый положительными нравственными качествами хакер - Марк,  в сублимационном порыве возрастной гиперсексуальности и ( что совсем по-нашему - авт.) - по пьяни,  запускает в сеть университета стыренные им из личных дел фотки студенток для открытого рейтингового голосования,  - кто, мол, краше, - чем вызывает ажиотаж в общагах/кампусах и обрушивает компьютерную сеть родной alma mater. Дальше больше – обладая определёнными недюжинными характеристиками IQ, с помощью денег лучшего друга, попутно скоммуниздив у едва знакомых братанов-спортсменов того же Гарварда идею социальной сети (в фильме им этот факт очень долго, очень вяло и очень неубедительно опровергается) он «создаёт»  «Facebook» и становится миллиардером – самым,  кстати, молодым в истории.


Всё бы ничего, но история эта вроде бы как документальная, а это сильно напрягает эндорфинопродуцирующие участки мозга смотрящих – ну всем хочется быть молодыми, богатыми и умными…


Вот на этом, собственно, и построен кассовый успех будущего – уверен, - фильма - оскароносца, как бы там номинированный вместе с финчеровским фильмом  «Говорящий король» не заикался от уже полученных им «Золотых глобусов».



Уверенность моя основывается на том, что этот фильм впервые так выпукло, открыто, прямо и без изысков показывает нам трансформацию поколения идущего next за поколением Pepsi. И вроде не инфантилы – правильным спортом и правильным сексом занимаются, в Гарварде учатся, а не школе для дебилов где-нибудь в Айовщине, - а вот уже с подлостью борются не кулаками а при помощи юристов, и вроде бы и подлость трансформируется в нечто другое – не подписал договор или подписал, не вникнув, - и кирдык – никто никому ничего не должен. Да и Гарвард уже и не «Храм науки», а место (не хочется писать лавочка – авт.), где студенты приторговывают чужими и своими идеями и на них деньги зарабатывают на нескрываемую  зависть преподавателям (очень сильные сцены  в фильме – авт.).  Я лично, - ничего против честного заработка своим трудом не имею…



Деньги всегда портили отношения даже самых близких людей, но чтобы наличие денег полностью оправдывало подлость – это, по-моему,  -  впервые.  Поэтому, так по-иезуитски звучит фраза юриста-стажёра, которая и воспринимается, впрочем,  как осовремененная  средневековая индульгенция Папы Римского: «Ты не подонок, Марк, - ты только хочешь им казаться». Девушка юрист, как и сам Марк,  прекрасно знает, что он подонок, но только ей хочется "припасть к источнику", а Марку  купить душевный покой на время – первая любовь ведь лихо просквозила мимо. Да и дружба тоже – эпизоды с «курицей-каннибалкой» и якобы "безымянным" вызовом полиции на вечеринку с малолетками,   достаточно убедительны… 


Очень убедителен актёр Джесси Айзенберг в роли юнца с синдромом виртуальной трансформации психики – ты неуловим и всесилен(Хакер), тебе плевать на закон (Ник в Сети), ты красив (Фотошоп), ты умён (Википедия). А ведь по-сути, - в конечном итоге/сухом остатке,  – ты - просто человек из Сети. Ну, -  как гамбургер из "Мака", -  абсолютно одинаковый и по вкусу и по содержанию (цены, впрочем, ещё варьируют, но это временно), что в Пекине, что в Урюпинске, что в Аддис-Абебе….


Фильм хорош и тем, что режиссёр Дэвид Финчер  подчёркнуто отстранён от декларации моралитэ и честно оставляет каждому возможность самостоятельно  решить вопрос  – подлец  Марк или нет. Думаю,  ответ на этот вопрос решается автоматически в зависимости от того, как относиться к социальной сети, причём любой. Если вы уверены, что виртуальное общение – это общение людей при помощи "железяк-компьютеров" – то Марк несомненно – сволочь.


Если,  по-вашему,  виртуал - это общении двух "железяк", где люди лишь временно необходимое приложение – Марк, безусловно, – гений. Но, - в таком случае, -  простое выключение электричества,  или просрочка платежа за Интернет и облом – это реально настоящий конец света…. И вот ведь, что страшно. В последнем случае, -  люди,  действительно лишь временно необходимое приложение – дальше машины начнут себя самопрограммировать и придёт терминаторское время где жизнь человеческая  будет  как ролевая игра,  или алгоритм придуманный уже машиной. Вот об этом предчувствии, по-моему,  фильм, «Социальная сеть».



Вспомните Великого Инквизитора – на смену, похоже, приходят великий инет-маргинализатор (рука не поднимается написать это слово с большой буквы)…


Никто из сотрудников «Facebook» не согласился принять даже косвенного участия в фильме – значит не всё так ладно в королевстве Цукерберга….

Можно было подумать двояко - люди из «Facebook» глубоко порядочны и шокированы такой беспардонной кинопопыткой залезть в душу любимого начальника.  Но есть  и другой вариант – людям из «Facebook» есть что скрывать относительно кажущейся альтруистичности своих действий – типа вот такие мы «дети матери Терезы» - помогаем в этом жестоком мире лишний раз сконнектить близких людей.



Я решил проверить самостоятельно – опыт постановки экспериментов у меня имеется.


При регистрации в "Facebook" смутило требование открыть пароль своей почты – ну да ладно – несколько мейлов имеется для таких случаев.
Дальше больше – контекстная реклама – вдруг очень по теме моих писем начала появляться. 
Потом пошли «завлекушечки» типа – а хотите узнать, что о Вас думают друзья.  Решил поиграться – кто же этого не хочет? Вопросы были шутливо эротичные,  но попадалось и кое что интересное. Зачем фейсбуку к примеру,  информация о твёрдости моих моральных устоев? За каждый ответ даются очки - ровно 5. Чтобы «зацепить» - эти же вопросы предлагаются Вашим друзьям. Потом их ответами начинают торговать с Вами, но уже по 20 очков за ответ "друга" о Вас. Собственно - приницп Мавроди, ну или пирамиды, но если «подсесть» -  вытащат любую информацию. Вот собственно и вся мотивация альтруизма «Facebook» по-моему.
Согласитесь - получая такую вот "завлекушечку" немного отторопь берёт


Олег Татков мог бы признаться в любви на первом свидании?
Узнайте, кто они и что говорят всего лишь за20 очков!


Олег Татков мог бы переспать с начальницей?
Узнайте, кто они и что говорят всего лишь за20 очков!


Олег Татков пошел бы на свидание с коллегой?
Узнайте, кто они и что говорят всего лишь за20 очков!


Олег Татков мог бы, прочитав "Кама Сутру", оставить книгу в спальне на столе?
Узнайте, кто они и что говорят всего лишь за20 очков!


Олег Татков мог бы охладеть к кому-то из-за неприятного запаха тела?
Узнайте, кто они и что говорят всего лишь за20 очков!


Олег Татков стал бы платить за напитки своей пассии только с целью затащить ее/его в постель?
Узнайте, кто они и что говорят всего лишь за20 очков!


Олег Татков мог бы спеть кому-то серенаду?
Узнайте, кто они и что говорят всего лишь за20 очков!


Олег Татков платит за все на первом свидании?
Узнайте, кто они и что говорят всего лишь за20 очков!


Олег Татков хотел бы заняться сексом на заднем сиденье машины?
Узнайте, кто они и что говорят всего лишь за20 очков!


Олег Татков воспользовался бы парфюмом для привлечения чьего-то внимания?
Узнайте, кто они и что говорят всего лишь за20 очков!


Олег Татков мог бы сменить веру, чтобы быть с любимой/любимым?
(…)      ответила: Возможно


Олег Татков пошел бы перед пляжем в спортзал, чтобы привести себя в форму и выглядеть более привлекательно?
(…)     ответила: Возможно

Вот такие вот "невинные" шалости у социальной сети Facebook, о которой Финчер снял кино под названием «Социальная сеть».


Ребята из  "Facebook" и курирующих их спецслужб (в этом я уже уверен - авт.)в общем-то "Америки не открыли", а лишь подтвердили почти библейское "Никогда не судите о человеке по его друзьям. У Иуды они были безупречны."  Удачного просмотра!!!




Эпилог от 28 февраля 2011 года собственно о фильме.

Цитирую: "Оскар нашел героев".
Лучшим фильмом 2010 года Американская киноакадемия назвала картину "Король говорит!". Об этом было объявлено на 83-й церемонии вручения кинопремии в лос-анджелесском театре "Кодак" в Голливуде. Всего номинированный на 12 "Оскаров" "Король говорит!" собрал четыре статуэтки: помимо лучшего фильма это лучшая мужская роль, лучший режиссер, лучший оригинальный сценарий.

"Социальная сеть" завоевала три "Оскара": за лучший монтаж, лучшую музыку к фильму и лучший адаптированный сценарий.

Я поздравляю создателей фильма "Социальная сеть" с успехом!!! И несмотря на мнение политкорректнейших академиков-оскарораздатчиков считаю "Социальную сеть" лучше чем "Король говорит".




РЕКОМЕНДОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА (буду очень признателен за дополнения - авт.)

Цитата №1 "Центр по защите данных федеральной земли считает, что Facebook нарушает германское и европейское законодательство, собирая информацию о пользователях. Сайтам, которыми владеют резиденты Шлезвиг-Гольштейна, до конца сентября предписано удалить Facebook-плагины, а организациям — Facebook-страницы. Штрафы для нарушителей — до €50 000.

19 августа Тило Вайхерт, комиссар по защите данных германской федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн, на основании проведённого его подчинёнными технического анализа заявил, что деятельность Facebook противоречит германским и европейским законам. К примеру, потому, что Facebook фиксирует IP-адреса тех, кто посещает сайт соцсети или пользуется кнопкой Like на других ресурсах, И ПЕРЕСЫЛАЕТ ДАННЫЕ НА СЕРВЕРЫ В США."
ссылка -   

Цитата №2 А это рекомендую прочитать  целиком "В соцсетях орудуют промывщики мозгов" http://www.politonline.ru/ventilyator/7902.html   Собственно она - продолжения фильма Финчера  об истоках цукербергеровских миллиардов и последующей деятельноcти  ребят из социальных сетей. Нас имеют и мы ещё за это и платим. Ну и кто мы после этого?



Цитата №3 "Интернет-технологии не способствуют развитию свободы слова. Эти технологии не способствуют укреплению прав человека, не улучшают жизнь граждан. Это, скорее, технологии, которые могут быть использованы для установления тоталитарного шпионского режима, которого никто и никогда еще не видел."  Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж
(цит. по "Ассанж: интернет - величайшая шпионская система в мире" -

Цитата №4 "Американские военные получат специальное программное обеспечение для создания виртуалов в социальных сервисах Facebook и Twitter, чтобы с их помощью манипулировать общественным мнением. Об этом пишет The Guardian."

(цит. по "Американские военные отправят виртуалов в Facebook и Twitter" - http://www.lenta.ru/news/2011/03/18/socialnet/)




Цитата №5 Почти 100 тыс Facebook-приложений раскрывали данные пользователей   http://www.rian.ru/science/20110511/372900972.html

Цитата №6 ЦРУ взяло под контроль соцсети по всему миру
В ЦРУ существует спецподразделение, неофициально называющее себя "библиотечные ниндзя", которое занимается мониторингом записей в социальных сетях по всему миру.
Аналитики подразделения отслеживают посты в Facebook и других соцсетеях, а также анализируют информацию из местных телеканалов, радиостанций, газет и локальных интернет-форумов. Вся информация в виде отчетов затем в ежедневном режиме докладывается президенту США Бараку Обаме на внутренних брифингах в Белом доме.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/06/11/2011/623673.shtml


P. S.
Цитата №7: "Мама, у которой кончилось терпение, «отфрендила» дочь-подростка Vkontakte. Девочка продержалась неделю, потом по электронной почте (с общего домашнего компьютера!) попросила прощения (У МАМЫ ПОПРОСИЛА, - С ДОМАШНЕГО КОМПЬЮТЕРА - авт!!!) и снова была включена в ленту маминых друзей.

Школьник — любитель модной игрушки йо-йо договорился встретиться с товарищем по форуму «йо-йоистов», чтобы обменяться важными для тех, кто понимает, комплектующими. Когда он убежал, родители прочли в незакрытой странице форума сообщение от этого самого «товарища по оружию»: «Давай встретимся в пять, я ещё должен успеть забрать дочку из детского сада».

Неподготовленного человека мир сетевого общения может ошеломить. Он предоставляет своим обитателям колоссальную свободу, равенство, а часто и братство, но взамен отнимает многое из того, на что люди привыкли опираться, предъявляя себя окружающим: статус, внешность, возраст, привычную социальную роль. Что же в их отсутствие остаётся — карнавальная маска или подлинная человеческая суть?".

(цит. по Елена Вешняковская, - Скажи мне, кто твой френд... //НАУКА И ЖИЗНЬ- №2-2011г.)


P.P.S.S. Цитата № 8  Интересная ссылка - рекомендую глянуть "Арабские революции: сила Facebook?"
Это        видео ВВС - есть там очень интересные слова на 1мин. 40 сек и 3мин. 45 сек. о том, что Интернет (там прямое указание на "Facebook") - становится мощным рычагом формирования протестных настроений и действий. Вот только кто и откуда управляет этим рычагом ВВС-ники скромно умалчивают...


 библиотечные ниндзя