О систематизации исторических данных

Заметки Географа
Выбор нижней временной границы – Палеолит, основан на том, что это время характеризуется началом Человеческого влияния на Природные Комплексы (ПК) изучаемого района. Началом горного дела разработки открытым способом кремния. Верхняя граница современный период  XXI век – когда технологические приемы и большой прирост населения,  стали более интенсивно воздействовать на изменение ПК.

Важным представляется разработка унифицированной системы накопления материалов и выбор критериев отбора информации для включения его в создаваемую базу . Для систематизации данных по антропогенному влиянию на ПК во временном промежутке, нами использовались следующие критерии. Время когда происходило событие (влияние),  район (местность) – с указанием вида рельефа, (долины, горы, пески и т.д.), тип землепользования – то есть, чем было занято население (охота, собирательство, горное дело, скотоводство, земледелие  и т.д., характеристика влияния человека на ПК (например добывал железо, имел соответственно плавильные мастерские), последствия-(т.е. как эта деятельность воздействовала на ПК), и источник информации –(археологические исследования и т.п., сведения, библиография, автор, название, год, издание, место).

Для более оперативной систематизации, редактирования, визуализации, обмена данными необходимо использовать БД, можно и более дешевый вариант, стандартные программы типа MS dB ACCESS или MS Excell. Частично эта работа по систематизации данных уже проведена, материалы опубликованы в местной научной печати.

Во время процесса систематизации данных возникли некоторые трудности. В частности по датировке различных эпох. В литературе – идут просто упоминания, что – то или иное событие было в палеолите, без уточнения (в нижнем или верхнем?), кроме этого на настоящее время в таблице систематизированы по:
• Палеолиту Раннему (Селенгур-1.5 млн. лет.-1,8 млн. лет),
• Палеолит Поздний – 40-12 тыс. до н.э.
• Мезолит 10-7 тыс. до н.э.
• Неолит-Энеолит 6-3 тыс. до н.э.
• Бронзовый век – конец 3 начало 2 тыс. до н.э.
• Железный век-1-я половина 1-ого тыс. до н.э.
• Античность-с середины 1-ого тыс. до н.э. до 5в н.э.
• Средневековье: Раннее 6-9 вв. н.э.
• Позднее 10-15 вв. н.э.
• Среднеазиатские Ханства соответствуют 16-концу 19 вв.

Заметим что систематизированные данные по истории человеческого влияния на ПК изучаемого района носят обзорный характер, являются далеко неполными и нуждаются в своем дополнение и корректировке. На основе предварительного анализа систематизированных данных, можно представить основные этапы антропогенного влияния  на ПК района.

В палеолите начинается добыча и обработка кремния открытым путем;

В мезолите – демографический взрыв в Кызылкумах;

В неолите – энеолите, добыча кремния шахтовым методом, развитие скотоводства, первые опыты по выращиванию полезных растений, появление земледелия;

Бронзовый век – переход к полукочевому образу жизни с преобладанием земледелия;
Античный период расширяется искусственное орошение, высокого мастерства достигло скотоводство и виноградарство, широко велась добыча золота, железа, меди и бронзы;

Позднее средневековье XVII век восстановление ирригационного земледелия;

XVIII в. большие оросительные работы, добыча кремния на хозяйственные нужды,  лазурь, добыча мрамора.

Уместно заметить что в исторической и археологической литературе больше всего данных приходится на Палеолит, Неолит-Энеолит, Бронзу, меньше на Железный век, Античность, Средневековье и Среднеазиатские Ханства. Что касается освещения данных по новому времени – то они скудны. Ввиду того что после 1991 года, в системе магазинов «Академкнига» малое количество поступлений научной литературы местных НИИ, препринтов с конференций. Да и нынче цены кусаются. На счет организаций где эти книги можно почитать, то там имеются свои определенные трудности.  Начиная с 1950х –по наши дни – данных достаточно много, однако часть современных исследований по археологии не доступны.

Условно так называемые белые пятна в систематизации - это Средневековье, Среднеазиатские Ханства и новое время. Данных очень мало. Что не позволяет провести достоверный анализ влияния человека на ПК. Начиная с Пост - нового и современного периода, к систематизации данных можно добавить и информацию, полученную по космическим снимкам, а также различных карт природы.

По имеющимся данным, систематизация показала что, район осваивался длительное время человеком.

С середины палеолита до современности почти все склоны гор остались без леса, долины горных рек где было возможно орошение, изменились и природные ландшафты заменились на агроландшафты, в некоторых районах до сих пор сохранились следы древнего пребывания человека, это горные выработки кремния, мрамора, золота, а также целый ряд петроглифов, древних оборонительных пунктов и т.д.

Это значит, что на этой территории имеется достаточное количество еще не исследованных мест, которые нуждаются в своем дальнейшем изучении.

В заключении отметим, что вопрос освещен не полностью и он нуждается в доработке и дополнении данных. С возможной последующей визуализацией с использованием ГИС технологий и спутниковых изображений высокого и сверх высокого пространственного разрешения.