Лишняя. Глава 3

Яна Бори
За всю дорогу Анжела успела выспаться и устать от мелькающих больших сосен, осин и берез. Она и сидела, и лежала, и немного всплакнула, глядя на сидящую рядом Оксану и ее брата Марата. Они сидели, прижавшись друг к другу, держались за руки и тихо шмыгали носом. Пока светило солнышко Сергей Юрьевич просил остановить автобус и выводил детей по очереди в туалет, боясь, что Оксана вновь сбежит. Как случалось с ней и раньше и теперь он, отыскав ее в городе, вез назад в детский дом  вместе с Маратом.

Судьба у Оксаны мало чем отличалась от жизни Анжелы. Если Анжела была одна у матери, то у Оксаны был младший брат Марат, с которым ее разлучили, распределив по разным детским домам.  Оксана сбегала два раза в поисках брата, два раза ее возвращали, не успев, она разыскать Марата. Последние поиски сбежавшей девочки затянулись на десять дней. Имея опыт, Оксана стала хитрее и решила, что без брата не вернется. Она обошла все интернаты города, но Марата там не было. Дети выехали на отдых в санатории и лагеря. Затерявшись среди таких же девочек, коротко постриженных и коротких ситцевых платьях, она устремилась в автобус и забилась в уголок на заднем сиденье. Там-то ее и заметила воспитательница, когда автобус прошел добрую половину пути. Она не стала ругаться, поворачивать автобус в обратном направлении, а решила разобраться на месте. Когда Оксана рассказала, зачем она едет в лагеря, ее оставили в изоляторе под наблюдением врача и сообщили Варшавину.

Сергей Юрьевич добился, чтобы брата Марата перевели в его интернат, дабы не разлучать родных брата и сестру и не травмировать психику ребенка. Оксана не боялась Варшавина. Он по-доброму относился к детям, говорил громко, внушительно, но никогда не бил ремнем, не поднимал руку. Она боялась Альбины Павловны, воспитательницы ее группы. Альбина Павловна часто оставалась дежурной в ночную смену и провинившихся она наказывала ночью, когда все дети спали. Что от нее ожидать дети не знали, и пожаловаться директору боялись, что повторятся ночные кошмары.

Оксану она закрывала в темной душной комнате, где хранились ватные матрацы. Там не было света, не было окон. И днем, и ночью кромешная тьма. Частенько пробегали мыши по сонным детям, которые от слез и страха засыпали, не дождавшись помощи.

Оксана не выдерживала и сбегала. Альбина Павловна наказывала за все – за плохо прибранную кровать, за не расчесанные волосы, за громкие слова, за бег по коридору. Кого-то била ремнем, раздев догола, в той же комнате, кого-то ударяла по щеке, так что ребенок летел через весь коридор. Дети не прощали такого обращения  воспитательнице и устраивали ей детские неприятные ловушки. Она же бежала и жаловалась Сергею Юрьевичу. Он смеялся

- Любят они вас так, ищите подход, чтобы такого не повторялось, это же детские шалости, чем-то обидели вы их… У вас же дочь, вы тоже бегаете жалуетесь на нее? Только куда и кому? Не жалуйтесь, а ищите причину….Только не бейте… Знаете, что я этого вам не прощу.. и что за этим следует…

У Альбины Павловны были свои выводы, солдатские. Она приходила в игровую разбрасывала мозаику, мелкие игрушки и затем заставляла собирать поштучно каждую игрушку, каждую мозаику считала и заставляла искать, если не доставало хоть одного стеклышка.  Это было для детей мучительно и они выдумывали другие пакости.

И сейчас Оксана, вспомнив эти наказания, прижавшись к брату, тряслась.
- А сегодня кто дежурит? – дрожащим голосом спросила она у Варшавина
- Клара Андреевна… - ответил Сергей Юрьевич – Что спрашиваешь?
- Просто так – уже повеселев, говорила Оксана

- Сергей Юрьевич, осталось пять километров – сказал водитель – К ужину должны успеть…
- Повара дождутся, я предупредил, что дети приедут… - он посмотрел на Оксану и обратился к водителю Антону Петровичу – Не могу понять, что дети так боятся Горюнову, как ее дежурство, так из кабинета не выходят…
- Так она грубая, и бьет их – ответил Антон – Неужто не знаете?
- Как бьет? Когда?
- Ну, столько директором и не знаете… Не поверю…
- Сколько директор…. Полгода всего…
- В кладовой, подкараульте ее когда-нибудь и увидите многое… не только побои… - вздохнул водитель и замолчал.

Эти слова водителя насторожили Варшавина. И он вспомнил, как однажды остановил заплаканного семилетнего Сережу Панова с красным пятном на щеке. На вопрос с кем подрался, он дернулся и крикнул «Упал». Тогда Сергей Юрьевич не придал особого значения словам и повреждению щеки ребенка, он только что приступил к работе директором и был переведен на смену выбывшего Семенова  Анатолия Алексеевича. За что его сняли с работы, Сергей Юрьевич знал, недостойное поведение и злоупотребление служебным положением, спекуляция продуктами питания и путевками. О любви к детям и речи не шло. Его выгнали из партии, осудили на три года колонии за экономические преступления. Но то, что последнее время узнавал Варшавин, приводило его в ужас и волосы поднимались на голове. Его так же боялись дети, сторонились  и Варшавин не мог  понять, откуда такой страх. Пока не услышал случайно разговор старшеклассниц, которые тайно курили за котельной интерната.

- Новый директор, отличен от старого…- говорила Настя Кузнецова – Не передал Толик нас ему…
- Наська, противно это все…
- Противно, не противно, а живем и не хуже родительских, и путевки и поездки…
- Нет, я не допущу, не хочу – прикуривая очередную сигарету, говорила Оля Прохорова – Как бы он не был хорош, спать с ним не буду, Андрея буду ждать….
- Не смеши… - громко засмеялась Настя – Нужна ты ему, мы же детдомовки, второй сорт, а он сын директора. Отслужит в армии и видала ты его…
- Врешь, он любит меня…
- Любит, любит… на сеновале ….
- Заткнись, … это тебе все равно с кем… мне нет… - кричала Оля
- Да, не ори ты… чистая… Заставит, куда денешься, мне бы такую красоту как у тебя, мужиков только так вокруг себя крутила и вертела как хотела… Каждый раз боюсь, что не понравлюсь начальникам, вот что плохо будет… Смена то растет, есть такие сладкие…
- Замолчи…- сквозь зубы процедила Оля
- Что замолчи, мне недавно один сказал, что девочек 14 лет ценят, платят хорошо… Что нам достается капля в море… Деньги то оказывается у Толика все были, а нам только на колготки давал, да на помаду, мелочь короче… А им все дают…

То, что услышал Сергей Юрьевич, не мог поверить своим ушам. Из детей делали проституток, использовали, выкидывали…. Вот почему побеги, сведения счетов с жизнью…
- Но как тут связана Горюнова? Неужели она … Ведь она заместитель вместо директора была и сейчас остается… Поэтому бесится, от кормушки отсадили… - думал Варшавин – Дети выходим, приехали…

Девочки спустились со ступенек автобуса и стояли рядом с директором. Откуда не возьмись десятки глаз уставились на них из окон комнат, некоторые выбежали во двор и смотрели на новеньких.
- Вот и хорошо, сразу и познакомитесь – говорил Сергей Юрьевич – Валек, позови Клару Андреевну, быстренько…
- А это новенькие, Сергей Юрьевич? – не успокаивался конапатый мальчик, больше похожего на Плохиша
- Новенькие тоже есть… бегом, Валек… Вот это ваш дом, девочки и мальчики – он присел и посмотрел на Анжелу и Иру, самых маленьких новичков

Девочки подняли головы и осматривали все вокруг. Здесь были клумбы с цветами, песочницы, деревянные качели и большие деревянные игрушки – матрешки, медведь, красная шапочка, в песочнице валялись шишки, упавшие с сосен. Наступила минутная тишина. Анжела закрыла глаза и глубоко вдохнула необычный хвойный воздух, она услышала далекий звук пения птиц. Она открыла глаза и увидела перед собой женщину в длинной юбке и красной кофточке, переливающейся в лучах заходящего солнца. Женщина улыбнулась, и Анжела увидела ее красивые белые зубы

- Ты кто?- спросила тихо Анжела и уцепилась в брюки Варшавина
- Я твоя воспитательница Клара Андреевна, вот тебе моя рука – она протянула руку – А тебя как зовут?
Анжела подняла глаза и смотрела на директора, как бы ожидая разрешения
- Мне этот дядя нравиться – она еще сильнее ухватилась за ногу директора. Он присел рядом с воспитательницей и убрал  руку Анжелы. Вздохнул – Пойдемте, со мной – взял за руки Анжелу и Иру. Оксана с братом шли рядом.
В столовой дежурные протирали оставшиеся столы от крошек, на кухне слышны были звон посуды и работа посудомоечной машины.

- Светлана Вениаминовна – позвал директор – Вы здесь?
- Сергей Юрьевич, секунду… Иду – в дверях появилась немолодая симпатичная женщина, вся пышущая здоровьем – А, новеньких привезли? Сейчас покормим…
- Садитесь за столик… - приглашала повариха – Гречку любите?
Анжела смотрела во все глаза, она впервые слышала такое слово.
- Очень – крикнул Марат – С маслом, молоко я не люблю
- Дядя – дернула Варшавина Анжела – Кто такая гречка?
- Это вкусная каша, я ее очень люблю и присяду с вами…. Мне порция найдется? – улыбаясь, спросил он повариху
- Всем хватит – сейчас принесу…
- Я молоко люблю, у тебя молоко есть? – опять дернула Анжела Варшавина за рубашку
- Анжела, я директор, а Светлана Вениаминовна повар. Она все знает. Давай спросим у нее? Спросим? – улыбался Варшавин
- Ага…
- Ну, спрашивай…Ира, ты тоже ложку бери, кушать будем… Ну, что растерялась
- Витамина, молоко есть? - крикнула Анжела
- Анжела…- развел руки Сергей Юрьевич – Светлана Ве-ни-..
- Света Витамина…
- Хулиганить нельзя, сказать не можешь, зови тетя Света – сказала Клара Андреевна и Анжела мотнула головой

Гречка оказалась вкусной, но сосиска еще вкусней. Дети уплетали за обе щеки, запивая молоком и компотом.

Женщины стояли чуть поодаль смотрели и вздыхали. Нисколько не убывает в интернате, сколько выпускается, столько же и прибавляется.
- Спасибо, скажем дружно Светлане Вениаминовне – выходя из-за стола, сказал Варшавин – И пойдем дальше… знакомиться…
- Дядя, я еще хочу… компоту… – сказала Анжела, выжимая капельки сладкой жидкости из стакана
- Есть, есть компот – поспешила повар на кухню, опережая директора
- Вот и хорошо… Клара Андреевна, как поедят, всех по комнатам распределите, Оксану только пусть Елена Алексеевна посмотрит…. Она здесь? – спросил Варшавин
- Ушла… - нехотя ответила воспитатель
- Как ушла? Я же предупредил, что дети будут… Ладно, найду, детей по комнатам, они все здоровые – строго сказал Варшавин – Я сам проверю, Оксана – обратился он к девочке – Как поешь ко мне в кабинет зайдешь…
- Хорошо… - допивая компот, промычала Оксана