Призрачное счастье

Александра Ман
Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему в памяти наших сотовых телефонов хранится такое огромное количество номеров?
Уверяю вас, что большая  половина  этих самых  номеров  уже давно превратилась в обыкновенный, ничего не значащий набор чисел.
Почему же у нас  часто просто не поднимается рука с лёгкостью нажать кнопку "стереть"?

Молодая женщина шла по тенистой аллее и думала о чём-то, о своём…
Казалось, что если бы небесные силы подняли её и перенесли в другое место,  она бы этого даже не заметила.
Женщина бесцельно брела под огромными, вековыми дубами, которые, распушив свои кроны, не позволяли ей увидеть выглянувшее солнышко.
А ей было абсолютно всё равно – солнце, дождь…   По её,  отрешённому выражению лица было понятно – даже град не заставит несчастную открыть зонт. Она бы просто не почувствовала, как постепенно превращается в мокрую куклу…
Внезапно, ноги как-будто подкосились и женщина, абсолютно автоматически, опустилась на стоящую рядом скамейку.
Достав из сумочки сотовый телефон, она машинально начала "перелистывать" номера, внесённые в память.
Вдруг, женщина  замерла…   Глаза стали стеклянными, и  буквально через секунду  из них хлынул нескончаемый поток слёз.
По той же аллее  прогуливался маленький, щупленький старичок. Спешить ему было некуда, и он  наслаждался теплом, которое дарили первые весенние деньки.
Поравнявшись со скамейкой, на которой сидела женщина, старичок остановился.
У пожилого человека, глядя на неё, сжалось сердце…
Сколько боли и страданий повидал он на своём веку!  Сколько  невыплаканных  слёз  осели  тяжёлым грузом на дне его широкой души!
Идти дальше он уже не мог…   Старичок тихонечко присел на скамейку рядом с плачущей женщиной.
Видя, что и его присутствие не заставило женщину  очнуться,  он положил руку ей на плечо и сказал:
- Знаешь, деточка,  не нужно ничего объяснять.  Ты просто послушай, что я  скажу.
Нет, не бойся! Успокаивать я тебя не собираюсь, и нравоучений ты тоже от меня не услышишь.  Я просто хочу поведать тебе о том, чему научила меня жизнь.
Знаешь, моя хорошая, а ведь слёзы – это, дарованное  Богом, очищение души.
Вместе с ними уходит обида, боль и  страдание, которые  копятся в нас долгое время.
Но,  жизнь так тяжела и несправедлива, что мы  не можем позволить себе растрачивать слёзы впустую…
Послушай меня, девочка, если тот, по кому ты так убиваешься,  действительно достоин твоих слёз – плачь! Плачь навзрыд! Плачь пока не уйдёт вся горечь от принесённых тебе страданий!
А если нет…  Побереги свои слёзы для тех, кто действительно оценит этот порыв твоей души…
Больше не говоря ни слова, мудрый старик поднялся, и пошёл к лишь одному ему известной цели.
А девушка, как-будто ожила, встрепенулась, вернулась из небытия.
И,  не долго думая, она решительно нажала маленькую кнопочку – "стереть".
Долгие  дни ожидания и неведения закончились…

Если стену пробить не получится,
Если ты говоришь с пустотой,
Может,  хватит незнанием мучиться
И опять повторять  – " Нет, постой!"

Если то, что судьбой напророчено
Оказалось ошибкой, смотри!
Может, чувство любви, уж просрочено.
Ты из памяти смело сотри

Ту нелепость тепла. Ожидание
Преврати ты в банальности фарс.
И тогда – не раздавит прощание
И разлука отплачет  за нас.

Так бывает…   Так в жизни случается.
И понять, почему, не дано.
Иногда, просто счастье кончается.
Видно, призрачным было оно.
3.02.11