Восстание машин началось?

Алексей Комаровский
http://lugansk.comments.ua/article/2011/02/03/102130.html


- До чего техника дошла. Скоро даже кофеварка будет отправлять мои сообщения!
- Не обольщайтесь. Она будет отравлять СВОИ сообщения.

                Не анекдот.



Ну, вот. Предсказанное в фильме «Терминатор» восстание машин, кажется, уже началось. Причем в роли взбунтовавшегося электронного мозга выступил не заокеанский киношный «Скайнет», а вполне реальная отечественная система голосования «Рада».

Во всяком случае, такое впечатление складывается, когда узнаешь обстоятельства и подробности недавно прошедшего голосования украинских парламентариев за изменение Конституции Украины в части пролонгирования собственных депутатских полномочий.

Со слов отсутствовавшего в зале заседаний народного депутата Украины от НУ-НС Владимира Арьева, подтверждённых соответствующим видеорядом, в день голосования он летел в Вашингтон, а в это время, его лежащая в кармане электронная депутатская карточка якобы голосовала вместо него за эти конституционные изменения. Хотя сам он, в душе, был категорически против.

Таким образом, буквально на наших глазах свершился сенсационный факт первого в истории человеческой цивилизации самостоятельного принятия решения искусственным интеллектом, независимо от воли его человеческого хозяина.

Воображение рисует жутковатую картинку того, как по команде системы «Рада» на всех депутатских карточках загораются красным цветом глаза на фото их владельцев, и вот уже эти карточки по собственному усмотрению начинают дистанционно принимать законы, которым будут обязаны подчиняться люди, то есть мы с вами.

А поскольку система «Рада» установлена во всех 24 областных советах Украины, а также в Крыму и Киеве, то она имеет возможность мгновенного взятия под контроль всей территории нашей страны. А отсюда один шаг до общеевропейского, а затем и мирового господства компьютеров над  человеческим родом.

Ведь кто сможет поручиться, что наши украинские депутаты, присутствуя на заседаниях Совета Европы и Европарламента, не тыкали, ради прикола, своими карточками в тамошнюю систему для голосования и не занесли туда коварный вирус. Вирус, который подло проявил свою сущность в день пресловутого голосования, внезапно выведя из повиновения Владимиру Арьеву его депутатскую карточку. 

И всё это происходит в тот момент, когда собственный украинский «терминатор» вынужденно греет шконку в Лукьяновском СИЗО! Что же в таком случае, как говорится, будет с родиной и с нами?

Поэтому уважаемому господину Арьеву сейчас надо не в прокуратуру жаловаться, как он пообещал, а, находясь в США, прямиком бежать в ООН, чтобы та срочно собирала свой Совет Безопасности для немедленной выработки стратегии спасения человечества от грядущего неминуемого порабощения электронными железками.

Правда, лидер парламентской фракции Партии регионов луганчанин Александр Ефремов во всеуслышание заявил о том, что будто бы лично видел Владимира Арьева в этот день в зале заседаний, но эти слова никем больше не подтверждаются.

А может быть Ефремов всё-таки прав, и Арьев действительно одновременно находился и в самолете над Атлантикой, и в здании под куполом на улице Грушевского?

Это невозможно, скажете вы? Но ведь мог же Джон Коннор в фильме «Терминатор» одновременно пребывать и в прошлом, и в будущем. А если это может быть во времени,  то почему тогда подобного не может быть и в пространстве?

В таком случае, получается, что Владимир Арьев – это наш украинский Джон Коннор, и именно ему выпала миссия спасения человечества от распоясавшихся кибер-штуковин?

А если оставить на время иронию и рассмотреть серьезно произошедшее во вторник 1 февраля 2011 года голосование за внесение изменений в отечественную Конституцию и его результаты, то картина вырисовывается следующая.

Верховная Рада Украины конституционным большинством в 310 голосов приняла предложенные правящей Партией регионов изменения в Основной Закон нашей страны, устанавливающие новую дату парламентских выборов и продлевающие срок депутатских полномочий этого состава парламента до пяти лет. Значительное количество голосов за данные изменения дали фракции, именующие себя оппозиционными.

Так в очередной раз «шановнi» депутаты от оппозиции поставили личные интересы выше партийных принципов и проголосовали не как им указали их фракционные лидеры, а как подсказывала их собственная выгода.

Почему это произошло?

Скорее всего, проголосовавшие «за», либо не видели для себя перспективы попасть в партийный список на следующих парламентских выборах, либо променяли призрачного «журавля в небе», в виде своего попадания в следующий состав Рады, на вполне реальную «синицу в руке», то есть возможность относительно безболезненно еще на лишний годик продлить собственную парламентскую «каденцiю».

И общее количество подобных «оппозиционеров» (41 «нунсовец» и 7 «бютовцев») было таково, что «странное» поведение карточки Владимира Арьева не имеет никакого принципиального значения.

Если только данное поведение, в самом деле, не является результатом начавшегося «восстания машин».

Не дай Бог, конечно!