Кое-что о школьных ручках, чернилах и промокашках

Савченко Марина
В моем школьном детстве все ученики писали не шариковыми ручками как сегодня, а  перьевыми. В специальные отверстия-бороздки  в деревянной  палочке вставлялись металлические  перья, которые обмакивались в чернила. Те наливались в специальные баночки- чернильницы. Их еще называли непроливашками.
Для их устойчивости было предусмотрено небольшое углубление на парте , чтобы  так называемые непроливашки не опрокидывались.
Чернил хватало обычно на несколько слов. А затем вновь приходилось обновлять перо. Это зачастую сопровождалось незапланированными кляксами. Огромные чернильные пятна красовались у первоклассников не только в тетрадях, но и на белоснежных манжетах, на воротничках. Для устранения недоразумений в тетрадки вкладывались так называемые листы-промокашки. Ими ученики старательно промакивали  написанное, а затем уже переворачивали страницу.
 Промокашки всегда вкусно пахли, кажется свежими огурцами или арбузами. Мы их постоянно жевали, как коровы, эти мягкие рыхлые бумаги, или делали из них пульки. Ими мальчишки стреляли в девчонок из школьных рогаток. Шарики, сделанные из промокашек забрасывались в чернильницы неугодных соседей.
 И тогда получался чернильный потоп. Синяя жидкость к радости учеников и огорчению учительницы бурными потоками изливалась по парте вниз. И капала на форму, обувь, заливала пол. Все ученические столы в те годы были покатыми, с откидными крышками. Я не помню, чтобы их красили светлой краской. Все наши парты были только черные или коричневые.
Скоро на смену перьвым ручкам пришли так называемые  наливнушки, с закачанными вовнутрь чернилами. А затем и шариковые ручки, которыми пользуются и до сих пор.
Р.С.
Кстати, перьевые ручки и чернильницы еще долго не выходили из обихода. Их можно было увидеть в каждом почтовом заведении страны. И даже будучи взрослой, попав в конце восьмидесятых годов на Ленинградский Почтамт, я заполняла бланк телеграммы чернильной ручкой. И вспоминала наше школьно-чернильное братство в конце шестидесятых годов.