Дед - фронтовик и Внучка

Ираида Трощенкова
 Посвящается моему папе ИВОВ, снайперу Федору Никитовичу Ковалеву.


/ 1 место. Победитель  «Духовная реинкарнация, или остаться в литературе будущего»
  (С)


 -Деда, в тот день, когда началась война, где ты был?

-Дома, здесь, в деревне.

- А что ты делал?

- Спал. По радио объявили, что война началась с фашистской Германией, мамка меня и разбудила.

- Расскажи, Дед, про первый день войны, что ты помнишь?

Дед Федя, опираясь на трость, поднялся с кровати, хромая доковылял до окна, долго молча смотрел в даль.

- Сельпо закрыли. Убрали всю водку с прилавка и запретили ее продавать. - Дед вытер пот  платочком с лысой как яйцо головы.

- И конфеты?

- Может и конфеты, но водку помню – точно! – Вздыхая, он присел на табурет, тыкая тростью по стеклу окна, - Мошка окаянная насела, света не видно!

- А сколько тебе было лет?

- Молодой был, еще на бабушке твоей не женатый.

- А как ты воевал?

- Воевал как все. Снайпером меня зачислили, до войны то я добрым охотником был. – И в печальных глазах его появились искорки. Дед продолжал давить мошек.

- А сколько фашистов ты убил?

Дед Федор опять затих, водя носовым платочком по голове. Уголок правого глаза дергался. Затем высморкался и продолжил:

- Сколько я убил, не знаю. Мы стреляем - они падают. Только два выстрела запомнил наповал.

- Наповал – это когда они упали и умерли?

Дед не ответил. Да и что он мог поведать о тех страшных днях кромешного ада маленькой девочке? О том ужасе страшной войны, перекромсавшей судьбы солдат и переписавшей ее на свой лад. Как убивали и умирали сами на передовой?
Ему повезло: разорвавшийся снаряд ранил его в ступню, оторвав два пальца, а вот его другу Киру – нет. Осколком тому распороло живот.
С санитарами и врачами проблема. В затишье между перестрелкой сослуживцы вскипятили воду в каске. Кир сам промывал остывшей водой вывалившиеся из брюшной полости перепачканные грязью кишки и запихивал их обратно в живот. Перемотали бинтами…
Друг умер в госпитале от заражения, перитонит. Ушел на его глазах. А он, Федор, выжил. Выжил, чтобы помнить месиво из живых людей.
Из крепко сжатых глаз мужчины катились слезы.

- Деда, не плачь! – Внучка вскарабкалась к нему на колени и по-детски нежно обняла его за шею. -  Расскажи мне лучше, а какие подвиги ты совершил?

- Мне поручено было отнести письмо в штаб. - Дед смахнул слезы пальцем, - В лесу девушку встретил, очень красивую. Мы не сказали друг другу ни слова. Но и без слов было понятно, что оба выполняем важные задания. Так молча и разошлись. Сколько лет ее помню, только бабушка твоя не любит, когда я этот случай вспоминаю. - Дедуля опять шлифовал лысину рукой.

- Это и есть подвиг?

- Можно и так сказать, - он загадочно улыбнулся и продолжил, - А однажды, я набрел в лесу на спящих пьяных немцев. Всех трех связал и в штаб привел. Деду стало смешно самому от сказанного, - Мне за отвагу медаль дали!
Внучка соскочила и помчалась доставать ее из коробочки. Долго вертелась перед зеркалом, примеряя ее то на плечо, то на грудь.
Фронтовик весело смеялся, смех вызвал продолжительный приступ кашля, стуча себя в грудь набалдашником  трости, он продолжал шлифовать лысину, которая так и блестела в лучах солнечного света.

- Ну, прям, Самовар начищенный! Того и гляди, закипишь, кран-то подотри! – В дверях комнаты появилась бабушка с горячей сковородкой картошки.


- Налетай!

*********************************


Рецензия на «Дед - фронтовик и Внучка» (Ираида Трощенкова)

Дорогая Ираида!
Вот и закончился наш конкурс.
Он был экспериментальным и назывался "Духовная реинкарнация, или остаться в литературе будущего"
Причем, что интересно: Вначале я отбирала произведения, которые вообще будут приняты на конкурс, потом - каждый из членов Жюри должен был ответить ДА или Нет: - имеет ли произведение шанс остаться в литературе будущего?.
Жюри не собиралось вместе и не обсуждало произведения.
Просто каждый писал свое мнение: ДА или НЕТ.
Я выбрала такой способ, потому, что он кажется мне наиболее справедливым и непредсказуемым.
Мы сами узнали результат только когда составили итоговую таблицу и подсчитали голоса.
И это важно, что из тридцати произведений - победило ваше.
Значит события той страшной войны до сих вызывают волнения в сердцах различных людей, и мы считаем, что они будут актуальны всегда, как человеческий документ ИСТОРИИ.
Ваша миниатюра написана простым языком, без выкрутасов, чем грешит сегодняшняя литература.
Поэтому она так правдоподобна и трогательна, как сама жизнь.
Я рада, что "судьи" моего конкурса оказались на высоте и в полном созвучии.
Поздравляю Вас с победой.
Как видите, - это еще одно подтверждение, что краткость сестра таланта и на всякого мудреца довольно простоты!
Желаю Вам дальнейших успехов в творчестве и в жизни!
Пишите!
С теплом,
Дора.   Карельштейн Дора   24.03.2011