Синдром Бубликова...

Евгений Мазук
В замечательном и любимом мною фильме "Служебный роман" есть такой малоприметный, но очень характерный персонаж Бубликов. В одном из эпизодов он показан на своем рабочем месте: сидит перед лестницей, по которой то и дело мелькают красивые женские ножки, отвлекая его и мешая сосредоточиться...
В последнее время мне тоже часто приходится работать примерно в таких же условиях, с той лишь разницей, что мимо меня постоянно мелькают … ну, в общем, не столь важно, что и кто мелькает, а важно, что отвлекающий фактор время от времени все же присутствует.  И это состояние становится перманентным…
Я иногда задумываюсь о том, что же такое синдром Бубликова?.. По моему, у нас в стране немало трудится таких работников: вроде бы работают, вроде бы что-то делают, но какова эффективность этой работы?.. Одни не умеют организовать рабочее место, другие не умеют распределять время…
В итоге многим приходится страдать от того, что все не так, как надо, или не так, как хотелось бы…
Работодатели пытаются с этим бороться по-своему: одни ограничивают работникам доступ в Интернет, другие, и об этом в том же Интернете и ряде СМИ ведется речь, говорят о необходимости введения так называемого  дресс-кода для работников, чтобы одежда не отвлекала  от выполнения прямых обязанностей. А как с этим борются те, кто сами себе работодатель?..
Мне кажется, у современного делового Бубликова роль отвлекающего фактора часто играет электронная почта, телефонные звонки и сообщения. Представьте, что вы получаете десятки, если не сотни различных сообщений  в день. Как на них реагировать?.. Игнорировать?.. (Интересно, много ли людей игнорируют, например, красивые и заманчивые предложения, от которых трудно отказаться?.. Или внимание красивой особы противоположного пола?..) А вдруг в общей массе пропустишь нечто важное или срочное?.. Как фильтровать и отсеивать срочное от несрочного, важное от неважного, важное, но не срочное, от срочного, но не важного и т.д., не просматривая все это?.. Как невозможно узнать вкус арбуза, не попробовав его, так и не поймешь сути сообщения, не просмотрев его хотя бы бегло. А даже такой беглый просмотр требует времени, отвлечения внимания от других дел.
Как известно, расстановка приоритетов имеет всего два аспекта: важность и срочность. И, расставляя приоритеты, ты должен в сущности лишь отделить срочное от важного. Тогда с любым делом ты можешь поступить лишь одним из четырех способов: пренебречь им, поручить его другому сотруднику, перенести его на более поздний срок или претворить его в жизнь сейчас. Какой вариант и когда лучше выбирать?.. И как можно вообще на чем-то сосредоточиться, если тебя все время отвлекают то одним, то другим?..
Часто ли спрашивает себя современный Бубликов: будет ли выполнение того или иного задания непосредственно способствовать достижению его цели?.. Да и какая вообще у него, современного Бубликова, цель?..
В другом из эпизодов того же «Служебного романа» главный герой шутит, что по сравнению с Бубликовым, он чувствует себя не так уж и плохо... А как чувствуете себя вы, читатели этих строк?..  Интересно узнать мнение, как мужчин, так и женщин. Особенно тех, кто достиг  определенных успехов в самоорганизации и самодисциплине.