Встреча с прошлым

Бочкарев
Встреча с прошлым


Пригородный поезд, нервно передернувшись, остановился у очередного «столба». Прирельсовая   железобетонная   плита,  да   кирпичный   павильончик   -   вот   все признаки остановки. В полумраке вагона послышались громкие голоса,   в поисках свободных мест засновали  вошедшие пассажиры, садоводы, с рюкзаками, сумками, ведрами.

На сидение напротив меня между двумя женщинами втиснулся, как мне показалось, старичок. Вскоре понял - ошибся. «Старичок» забрюзжал на руководящую страной шатию-братию. Голос был мне знаком. Поборов дремоту, присмотрелся. Бледное одутловатое лицо, прилизанные жиденькие волосы, крысиные глазки. Давно его не видел. Он изменился, точно воздух из него выпустили. Подумал: «С «Олимпа» слетел, вот и злобствует».

Мы вместе учились в институте, на первом курсе в общежитии в одной комнате жили. Шесть душ нас в ней проживало. Все со школьной скамьи, ума-разума только начали набираться. Он был активным комсомольцем. Мы тоже в этом союзе числились, но весь показушный идиотизм нам уже основательно надоел - подсмеивались над «идейным», мол, наивный. Вообще-то, мы часто его «подкалывали» - знания его о литературе ограничивались рамками школьной программы, спорт не интересовал, о «Биттлз» не слышал, был твердо убежден, что В. Высоцкий уголовник и слушать музыку - пустая трата времени.

Но в дураках оказались мы. У нас субботники на свежем воздухе, в дождь, в холод, а  он  в  тепле, в комфорте отчёты пишет  о проделанной работе, так  сказать,   постигает  азы   работы руководителя. Мы ещё толком дорогу в деканат не знали, а он с деканом за руку здоровался. То место в профилактории получит для поправки здоровья, то материальную помощь, то зачет «автоматом» за общественную работу. За наши насмешки он лихо отомстил.

В конце второго семестра, сдав зачёты, решили отметить событие. Скинулись. Он тоже. Но к вечеру  заболел. Мы за столом отмечаем, как говорится, без шума и пыли, а он в постели валяется. В самый разгар мероприятия студсовет нагрянул...  Нам - «по шапке», без права предоставления общежития.

По правде говоря, мы были радёшеньки - всё могло закончится намного печальнее.  Только на  третьем курсе поняли, кто нас «заложил».   

Прогремел «идейный» в тот год на весь институт - «шпиона» поймал. Учился   с   нами   парень.   Фотографии   самолетов      собирал,      да      и      сам      их  фотографировал, когда они с заводского аэродрома взлетали. Конечно, это не разрешалось. «Идейный» пронюхал про его увлечение и прилип к парню: покажи. Тот по простоте душевной выложил. Вскоре любителем самолётов  компетентные органы занялись... Парня из института исключили, а «герою» за бдительность - ценный подарок.

Напрасно мы считали его недалеким. В КПСС он вступил ещё в институте и, по окончании его, по партийно-хозяйственной быстро в гору пошёл. Но молодое поколение партийцев оказалось ещё шустрее - в «демократы» его не взяли...