Школьные истории из прошлого века. 11

Дина Гаврилова
Про Мальвину, Буратино, Котову и Мазина.


  Война за знания отодвигается на неопределённый срок. На линейке объявляют трудовую страду. Нас отправляют на картошку... Целый месяц на картошке. Или на свёкле?

Свекольная эпопея завершена. Осень в разгаре. В парке опадают первые листья.  Жирный первосортный чернозём  намертво прилипает к модным туфлям. Надеваем цивильную одежду, наводим причёски Сэссон, у кого они есть. У кого нет, скромно причёсываем свои немодные головы и плетёмся в школу. Вперёд, в борьбу за знания.


На первом этаже галдят в коридоре малыши. По второму этажу чинно прохаживаются и ведут светские беседы Старшеклассники. Так же искусно прячутся от всевидящей и все слышащей директрисы Курильщики. Всё так же привычно атакуют зеркало в фойе школьные Модницы, делясь при этом последними новостями. За «свекольно-картофельный» период успело многое произойти.


Я чувствую себя почти совершенно свободно среди моих новых одноклассников и одноклассниц. Стена отчуждения, выстроенная мною первого сентября, потихоньку тает, сближая меня с, вообщем то, простодушными детьми. Я знаю уже почти всех «первых» по именам. В каждом классе есть свои признанные красавицы, лидеры, антилидеры, хулиганы, да и просто знаменитости.


Например, в седьмом  «А» популярной считается Ильясова Лена. У меня есть возможность удостовериться в этом. Чёрные локоны, белая, матовая кожа, пухлые губы бантиком. Будто фарфоровое лицо кажется кукольным, а сама Лена напоминает мне большую Мальвину. Слащавое, приторное выражение лица, после созерцания которого хочется съесть чего-нибудь остренького, солёненького. Сердце Мальвины сжигает нешуточная страсть к Славке Налеухину. Маршрут её прогулок будто ненароком пролегает мимо кабинета физики, штаб-квартиры  восьмого «А». Появляется шанс невзначай увидеть своего кумира и потом долго мечтать на уроках о возможных  встречах...


Славка Н. - известный сын известных родителей, обладающий полным набором качеств «светского льва» местного масштаба. Высок, голубоглаз, строен, симпатичен.  Уверен в себе, в меру капризен, в меру общителен, к тому же умён. Его мамаша Зоя Михайловна, директриса нашей школы –кумир большинства девочек-старшеклассниц.


Зоя Михайловна - обаятельная особа с открытым лицом, у которой всегда наготове ослепительная американская улыбка. Неожиданного Посетителя директорского кабинета с порога окутывает атмосфера понимания, сочувствия, и он тонет, растворяется в нежной мелодии бархатного, обволакивающего голоса, напрочь забывая, с чем пришёл. Девочки поверяют Зое Михайловне свои секреты, и просто любят, как старшую подружку.
 

Котову Наташу из седьмого «А» тоже трудно не заметить: крупная фигура, мощное телосложение, сильный характер, всё притягивает внимание.  А  не услышать Котову можно, только при наличии сильных дефектов слуха, таких как тугоухость или полная глухота. Её громовой голос эхом разносится по коридору на всю школу. Она активна, принципиальна и категорична, как и полагается по штату старосте класса.


Природа щедро одарила Котову Наташу мощью, силой, энергией, не поскупившись ни количеством, ни качеством. Котова тоже, не скупясь, от всей своей широкой  души щедро одаривает одноклассников  смачными  оплеухами и подзатыльниками. Твёрдая рука вершительницы правосудия периодично ложится на стриженные и нестриженые затылки провинившихся перед ней мальчишек.


Несомненной знаменитостью седьмого «А» является Сергей Мазин-этакое облачко в штанах. Спутанные кудри, небольшие круглые глазки, круглые толстые щёки,  даже небольшой  животик в наличии! Ни один урок не начинается без произнесения фамилии Мазин. Несмотря на грузное и довольно рыхлое тело, он успевает нашкодить на всех этажах одновременно. Так во всяком случае утверждают  учителя, уставшие произносить его смачное имя, как талисман, как молитву до-, после- и во время урока:
- Мазин, сядь!
- Мазин, встань!
- Мазин, выйди из класса!


И так весь день. Бедный Мазин теряется от множества одновременно раздаваемых приказов и так утомляется от «приставаний»  учителей, что к вечеру силы покидают его большое тело, и поэтому он не в состоянии делать уроки. Его двойник Борисов, как две капли воды похож на Мазина. Такая же копна кудрявых волос, такие же необъятные габариты.


Десятые классы для меня закрыты,  как наглухо запечатанный сейф. Содержимое сейфа для меня таинственно, загадочно. Чаще всех на устах звучат имена Ширини Володи, Кокориной Лены, Ильина Юры, Манглеева Бори, Самохиной, Москвиной Тани. Десятиклассников я вижу только на переменах. Ну какое мнение можно составить о человеке за такое время. Правильно! Поверхностное.