Школьные истории из прошлого века. Баня

Дина Гаврилова
Баня. Глава 10


Сегодня четверг, а это означает, что в совхозе банный день. Женский. На дворе двадцатый век, но даже новые дома строят  без ванн и туалетов. Ну и где же мыться бедному  народу? Поэтому в четверг после пятнадцати нуль-нуль все маленькие девочки, степенные дамы, шумные тётки, нерасторопные бабки пакуют узлы, пакеты, сумки с вениками и, обвешанные тазами и мыльно- мочальными принадлежностями, стекаются в направлении КБО, где находится мыльное заведение. Очаг чистоты и гигиены построен из красного кирпича. Посетители общей бани в большинстве  жильцы печально знаменитых двухэтажек и бараков.


В предбаннике, служащей одновременно и раздевалкой, сидит на страже тётка Дуся. Банщица снабжает нас билетиками за небольшую плату. Снимаем свои одежды и направляемся в моечную.  Занимаем свободную лавочку. В клубах пара едва различимы очертания моющихся, плескающихся голых тел всякого возраста, веса, цвета, и калибра. Самый взыскательный художник нашёл бы себе здесь на выбор любую натуру для изображения человеческой красоты, юности, зрелости, старости, немощи. Здесь представлены  молодые и старые,  толстые и тонкие,  прекрасные и безобразные тела. Они трут, скребут, намывают ноги-руки, спины, чистят пятки, попки и прочие части тела с таким остервенением, будто хотят содрать последнюю кожу. Это вечное стремление человека к обновлению. Хорошо змеям, скинул кожу и опять как новенький! А здесь столько труда надо затратить, чтобы хотя бы временно  разгладить морщинки...
 

Глаза потихоньку привыкают к банному туману, и я начинаю различать знакомые физиономии. Кто это пристраивается рядом на противоположной лавочке? Да это же сама Софья Алексеевна, наша новая учительница по географии! Не может быть?! Как-то мне чудно мыться в одной бане с преподавательницей.  Это всё прелести деревенской жизни. Может ей ещё спину потереть?


Софья педантично раскладывает на лавочке три разноцветных куска мыла, вынимает аккуратно завёрнутые мочалку, шампунь. Это уже интересно! Зачем ей три разных мыла!? Никогда не угадаете! Для каждой части тела у С.А. своё мыло. Если перефразировать Чехова, «то в человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и тело, и душа, и мысли».  Розовое мыло для лица, белое для тела, а зелёное, наверное, для души... Здесь главное не перепутать и не  намылить зелёным мылом спину. Это будет непоправимая ошибка.


Ой, а кто это там такой знакомый ползёт с тазиком под мышкой?! Узнаваемый силуэт: величественная грудь номер восемь, королевская осанка, орлиный взор. Да это же наша классная! Её ни с кем не перепутаешь, она и  в бане умудряется сохранять ничем непоколебимое чувство собственного достоинства! А ещё говорят, что в бане все равны. Какое же тут равенство!? Классная, она и в бане классная!


Здесь дверь распахивается  и на пороге бани появляется прекрасная фея. Роскошные чёрные волосы распущены по плечам, миниатюрная точёная фигура. Мои мысли о неравенстве сразу перескакивают на Фаечку, так все называют эту прелестницу. Фая  проходит мимо меня, вблизи она ещё прекрасней. Глядя на фею -Фаечку, у меня автоматически включается комплекс неполноценности и я чувствую себя рядом с ней гадким утёнком, остро осознавая своё несовершенство.