Парфёновка из серии Золотые россыпи Сибири

Альфира Ткаченко
                Миниатюра из серии «Золотые россыпи Сибири»

                Парфёновка

    - Ну, что, всё взяли? – спросил отец, укладывая горбовик в коляску.
      Ещё раз осмотрел мотоцикл, всё ли в порядке.
      Солнце закатилось за посёлок. Бледная луна, прокрадываясь в каждый дом, перекатывала блёклые лучи с одной крыши на другую. Ветер едва заметно шевелил листья на деревьях. Темно - оранжевые лунные зайчики  прыгали на стёклах окон, перебегали по заборам и крышам на листья и ветки. Где-то замычала корова и лениво шевельнулась собака.
      Стояла предвечерняя тишина. Девчонки с парнями нет-нет да покажутся на дороге. Люди ложились спать. Стихло.
      Было ещё темно, когда отец позвал меня и выкатил мотоцикл за ворота. Луна укатилась на запад. Только первые проблески солнца показались где-то за Ангарой. На улице было ещё прохладно. Я поёжилась и залезла в коляску. Ехали долго. Вначале проехали Черемхово. Переехали на другой берег Ангары. Молочный туман поднимался над водой и заволакивал прибрежные деревья. Ветра не было совсем. Вначале нашего пути мы ехали по асфальтированной дороге, после переезда на пароме  на другую сторону реки мы продолжали путь по простой грунтовке. Мелкие камни разлетались из – под колёс в разные стороны. Мушки бились прямо в лицо. Ехали молча. Спать, правда, совсем не хотелось. На место прибыли рано утром. Маленькая деревушка, всего – то пять шесть домов. Посредине деревни колодец журавль. Коровы мычат перед дойкой. Собак не слышно. Солнце начало подниматься из-за леса. Небольшие холмы окружали деревню. Лес, в основном лиственный: берёзы, липы, осины, кусты. Много полян с клубникой.
     Разместились у знакомых в одном из домов. Бабы выходили к колодцу за водой. Журавль скрипел и опускал ведро вниз. Вода была чистая, прозрачная. Хозяйка достала крынку простокваши и поставила на стол. Отрезала куски хлеба от круглой горбушки.
     Да, я вам скажу. Простокваша была настоящая, деревенская, её надо попробовать. Крупная, зернистая, белая, прохладная, только что из погреба.
     Попили простокваши и пошли на холмы за ягодой. Солнце уже начало припекать. Весь день мы собирали клубнику. Крупная, красная. Так и просится в рот. Вечером пошли в баню. Пока мылись, хозяйка сварила в глиняном горшке борщ. Сели, поужинали. С дочерью хозяйки пошли в кино в местный клуб. Клуб, деревянный, небольшой, стоял посредине деревни. Цены на билеты были не большие до смешного, пять рублей за вход.
     Вечером в деревне тихо. Коровы мычат в стайках, хрюкают свиньи. Куры клохчут. Петухи поют перед сном. Солнце на небе сменялось от одного цвета, жёлтого, до голубовато-оранжевого и красного, фиолетового перед ночью. Луна осветила колодец и окружающие его дома. Девчонок и парней мало в деревне. Но в клубе видимо собрались все, кто был в настоящее время. Включили свет в зале, все разместились на стульях. Началось кино.
     Луна на улице освещала улицу и лес. Комары летали над головами. Вечер был тёплым после солнечного дня. От земли исходила испарина  нагретой за день земли.

03.01.2011 года