09 Андорра

Артём Киракосов
Артём Киракосов




АНДОРРА 




~~ 0001 ~~ 0001 ~~ 2011 ~~








9

***
***
***

Народ, предчувствуя неладное, уже с утра, сбираясь в путь, стал ворчать при возвращении (домой, на Родину). Никому, наверное, не хотелось. Надо сказать, что дорога к Барселоне (где-то часа четыре!) действительно очень красивая, – по ущельям! мимо круч! вдоль бурлящих горных речушек, озёр! по средневековым городкам… Хотя, больше дрёма всех одолела; и жевали-выпивали, как всегда.

Набрали все ‘лишнего веса’ – перед регистрацией и выясняется вдруг… – отдельная тихая `песнь-слёзы`! Надо скидывать… то, что лишнее, а то по 9 евро платить за ‘кило’! И мы взяли у Девушки-Ани `лишний` Её вес (Она плакала! Она – с набранными сумками `товара`… И денег только – ‘надоехать’). Спасли сколько-то Её последних `евр- … -ов`! Бутылки, шмотки! и парфюмерия! А богат наш народ! – вымели пол-Андорры из магазинов! (“Скидки” и “Распродажи”  – “total”, до 80%, с 6-го ЯНВАРЯ – по всей Андорре. А 6-го у них «Праздник Поклонения Волхвов»!) Когда народ наш набирает \\ набивает товару, то совсем не думает, как будет всё это везти! – в предвкушении потребления: едения, питий, ношений и подарения. Ну это – наверное, ещё с `совка` наголодались: вдруг в следующий раз не достанется..?

Не взлетали… Не принимали… Начались недоразумения… Сидели опять, как и сюда, с взведёнными двигателями в самолёте. Сколько-то. Говорили: “Небе закрыто”. “А это как?” – спрашиваешь сам себя. Всё же полетели. Как-то сели с какого-то раза… За иллюминатором – точно – сверкала молния!  Вечная толпа при «паспортном контроле». А в зале «получения багажа» – ‘’вавилон‘’, но без багажа. Не дают и всё! Народ ждал часами. Стояли и не двигались. Набились все рейсы... Ну нет багажа и нету – никому! Часы… Те, кто видел иногда что-то своё, проезжавшее мимо по транспортной ленте подачи багажа, подойти и схватить его не могли, по второму кругу что-то это уже не выезжало! А рядом горы брошенные того, за чем не пришли, – багажа тоже. Что это? – может озверелый от усталости люд хватал похожее на своё: чужой чемодан или поклажу? – таких, озадаченных, было не мало. Часы шли, мы могли и не успеть в Метро к закрытию. Цены таксистов росли… Те – тараканьё! чувствующие возможность грубой наживки. Жуткий бардак и ругань кругом. И на Власти, и на Россию, и на Аэропорт, и на Соседа по “багажному (да и `гражданскому`) горю”. А что сделать? Сотрудников не видать! Иногда они попадались, но ответить ничего не могли, тоже ругались смертным боем на своё начальство! Мы вырвались – посчастливилось – не иначе: вдруг выехали почему-то (почти свободно и особо как-то) наши небольшие чемоданы и мы успели их схватить, будучи уж очень ‘’сноровкими‘’  и опытными в этом деле людьми (часто ездим…). Один азербайджанец рванул нас к Метро и Москве на своей частной маршрутке на дичайшей скорости (оставалось минут семнадцать до закрытия Метро). Мы видели в час ночи многокилометровые пробки к Аэропорту «Домодедово»… Позорище! Не специально ли? Мне показалось, что это – невозможно! Ведь люди опоздают и опаздывают! к вылету и встречам... Значит, всё стоит. За две минуты до часа ночи, до закрытия, – всё бегом конечно, – мы подъехали на азербайджанской маршрутке (а я ещё больше зауважал и полюбил этот народ) ко входу метро «Домодедовская», вбежали (лучше – “влетели”) на платформу – на которую въехал последний *метро-поезд* дня. Начало второго ночи… Ну а дальше, после метро, – все улицы жутко занесены и обледенели! не чищены! – всё дико и грязно, даже снег нереально чёрен, его что, тушью поливают? Естественно – пешком: всё знакомо и противно: грязь… Грязь! – наша отличительная и «визитная карточка». Контраст разительный. И всегда это шок – возвращение. Думаешь: да чего же это так? как так? когда же конец этому? мы не можем по-другому? что мы за племя такое? почему, если что-то меняется, то только к худшему? какая-то «Андорра»? – и то – всё может, а мы…

Наутро я нашёл все свои сумки, компьютеры, приспособления, аппаратуру, деньги, документы и прочую ерунду. Всё было дорогим и не моим. Я отблагодарил замечательных женщин, хранивших всё это, не посмотрел даже, всё ли на месте: взглянув в глаза этих пожилых и славных дам, я понял – всё в порядке! Слава нашим замечательным людям! Они достойны совсем другой жизни, не `собяниской`, `безпутинской`. Нашёл и кассиршу из Домодедово (по телефону `горячей линии`), которая звонила в поезд проверяющим билеты и помогла найти вещи. Ещё съездил домой и навёз ещё подарков! Ограбленным рабочим, у которых пропали и деньги и документы, коротающим тут у касс и голодающим, тоже помог – на радостях! Но всё было мало! – люди хорошие у нас. И они достойны совсем другой жизни, совсем другой жизни. “Да что же это с нами и с землёю нашей?..” – так и будет гудеть в башке тысячелетия… Колдовство? Заговорённая Страна что ли. Вопрос повис… А людей куда? девать. Они достойны другого! И это точно! Не только те, что смогли свалить, – все не уедут. Что же здесь будет – филиал Китая? или Вьетнама… или чего-то или кого-то ещё, кто справится с этим и тем. Сразу как-то не начнёшь жить – после приезда: всегда нужен СРОК, `ОТСИДКА`, чтобы научиться дышать смрадом не горного воздуха, и игорного. Сколько ни ездил, ни разу не было радостным – возвращение. Только – долгом! К людям! К делу! К своему! К своим! О… Х…   
         
***
***
***