Каждому по делам его

Гуго Вормсбехер
Каждому по делам его

Сегодня мы предлагаем читателям очередной номер нашего «Информационного бюллетеня». За это время в мире произошли события,  во многом изменившие этот мир. Военная агрессия США против Ирака показала всем опасности однополярного мира. Сближение позиций Франции, Германии, России и Китая может иметь большое значение для выработки новой международной политики и новых инструментов ее проведения. Принятие решения о создании объединенных вооруженных сил рядом стран СНГ наверняка ускорит консолидацию на постсоветском пространстве. Всё более активная и масштабная, на предельном уровне  возможностей страны, внутренняя и внешняя политика России по защите своих государственных интересов является, как можно понять, не только подготовкой к думским и президентским выборам.
На этом фоне говорить о проблемах российских немцев вроде не совсем уместно. Однако мы вынуждены думать о своем будущем в любое время и очень чутко отслеживать изменения в том многоуровневом контексте, в который всегда вписана наша проблема. Тем более, что для нас за последние 60 лет время никак что-то не может стать благоприятным.
Передача нашей проблемы в Минэкономразвития, судя по всему, практически закончилась, и Министерство делает в ней свои первые шаги.  Проявляемая при этом готовность работать с общественностью вызывает определенные надежды.
В Германии после всех федеральных и земельных выборов, наводнений и затянувшейся политической непогоды, пульс отношения к нашей проблеме прощупывается уже с трудом. Трудно и припомнить, когда германская сторона последний раз провела встречу с представителями общественности российских немцев. Может быть, станет примером то, что такая встреча состоялась в Минэкономразвития?
Не наблюдалось внешне особой активности и в движении российских немцев, хотя процесс его дебауэризации, активно начавшийся уже год назад, не очень заметно, но неотвратимо вступил в свою завершающую фазу, над чем без шума, последовательно работал Совет руководителей региональных НКА. Работала и Ассоциация «Содружество», развивая свое сотрудничество с Советом РНКА. Работали местные и региональные НКА.
В меру своих оскудевших способностей декларировала бурную  деятельность и то, что всё еще называет себя «Федеральной НКА», а именно:  очередной врио главы «Администрации ФНКА»; рейхсфюрер пропаганды ФНКА, заполняющий её «Фёлькишер беобахтер» своими творческими залежалостями и очень арийскими родословными; и конечно, работал, но в основном виртуально и как всегда не на ФНКА, ее «президент», чьи запросы и оставили от ФНКА такой далее не утилизуемый остаток.
Время, прошедшее после выхода последнего «Информбюллетеня», позволило также увидеть, что практически всё, что в предыдущих его номерах было сказано о возможном дальнейшем развитии событий вокруг ФНКА, осуществилось. Так, ни российская, ни германская сторона не признают сегодня ФНКА (точнее, то, что осталось от нее) за представительную структуру российских немцев. Германская сторона открыто заявила, что с такой организацией, с таким «президентом» иметь какие-либо отношения считает для себя невозможным. Она даже отказалась финансировать те проекты ФНКА, которые ранее обещала – что редко встречается в ее практике. А российская сторона всё ждет от ФНКА вразумительного отчета за деньги, выделенные еще два года назад.
Таинственное исчезновение спонсорских денег, полученных Федеральной автономией на проведение мероприятий в связи с трагической датой в истории народа – 60-летием его депортации, окончательно показало даже ближайшему  окружению Бауэра его удел катиться дальше вниз.
Превращение «газеты ФНКА» в неподконтрольный ФНКА рупор агрессивного дуэта: подлинного владельца газеты и его давней голубой мечты – наемного газетного пса, который будет облаивать всех, на кого укажет хозяин, и которого затем можно в любое время выгнать пинком, свалив на него всю вину, - позволило всем увидеть, что представляют собой на деле и «хозяин», и его цепной друг. Такой лжи, грязи и остервенелости, не объяснимых даже  проплаченностью рвения, не встречалось ранее в прессе российских немцев никогда. Впрочем, всё логично: ведь ложь нужна тем, кто не в ладах с правдой, а злобность и грязь тем, у кого нет убедительных аргументов.
Непонятно только, почему «члены Президиума ФНКА», которых в каждом номере «Нойес лебен», выставляя членами редколлегии, делают соавторами всей этой грязи, никак не наберутся мужества, чтобы защитить хотя бы свое имя. Или публикации «Нойес лебен» действительно уже отражают их позицию?
В результате газета и ее издатели дискредитировали не только себя, но во многом и то, что они якобы защищают – российских немцев и их проблему. Потому что такие защитнички пачкают даже знамя, которым пытаются прикрыться. Неспроста же более двадцати региональных НКА уже вышло из ФНКА.
В общем, ФНКА Бауэра давно лишилась и корней, и почвы, и, посаженная на полное лечебное голодание, но не отключившая прежние аппетиты своего кормчего, успешно доедает себя сама. При этом, ничем не защитив ничьи интересы, она оказалась всем и совершенно не нужной.

Встает вопрос: что же будет дальше? Чтобы ответить на него, полезно проследить внутреннюю логику, определявшую действия В.Бауэра на протяжении всех лет его «президентства», и особенно в последние три года.
Кто внимательно наблюдал за этими действиями, не мог не придти к выводу, что наш еще-президент повторяет на своем уровне почти один к одному действия другого, б.у.-президента, а именно Б.Ельцина. Не зря же В.Бауэр за последние десять лет своих отчаянных усилий попасть во власть побывал в предвыборных штабах, блоках и союзах почти всех партий и движений. Прошел он и школу вздувания политического и физического трупа Б.Ельцина, великого друга российских немцев, предложившего им вместо республики выковыривать снаряды на военном полигоне – ну как такого не поддержать!
Школу прошел. Отсюда и такие знакомые приемы, используемые теперь в собственном «президентстве», и тоже против российских немцев.
Так, главная цель – власть. Власть не для служения избравшим его людям, а как вожделенный статус и как товар, конвертируемый в личные блага. И власть эта должна быть абсолютной. Разговоры о демократии – да; атрибуты демократии: всякие там коллегиальные органы, президиумы, советы да съезды – тоже пожалуйста, но лишь настолько, чтобы со стороны всё выглядело как надо и чтобы вся эта демократия абсолютно демократически поддерживала абсолютную авторитарность.
Не должно быть и других заметных персон на национальном небосклоне - только одна персона, и во весь небосклон. Других - дискредитировать и отстранять любыми методами: клеветой и ложью, индивидуальной обработкой членов «демократических органов», щедрыми никогда не исполняемыми обещаниями, и даже награждением уже давно дурно пахнущей медалью из президентских рук.
Постоянная кадровая чехарда. Использование людей только до тех пор, пока их удается держать в неведении относительно подлинных целей «президента». Для этого - максимальная непрозрачность всей деятельности. Как только соратники начинают прозревать, они вынуждены уходить. И набираются новые.
Стремление всю власть сосредоточить только в своих руках. Отсюда превращение своего побегушечного аппарата в «Администрацию», с функциями выше и представительной, и исполнительной власти.
Необеспечение условий для нормальной работы исполнительских структур, чтобы всегда иметь повод заменить их руководство как «несправившееся» (вспомним: за все годы президентства Бауэра Исполком ФНКА так и не был сформирован, однако сколько председателей Исполкома «не справились»! Не меньше, чем председателей Правительства при Ельцине.)
Игра в «большого президента» идет у нашего во всём. Так, в России созданы федеральные округа - и в ФНКА создаются. У российского президента есть свои представители в регионах – и Бауэр их хочет. Но всё у него получается как-то наоборот, по-бауэровски. Так, российский президент укрепляет «вертикаль власти» делегированием вниз своих полномочий, а Бауэр «укрепляет» ее, отнимая полномочия внизу. Российский президент ввел в рамки Конституции выходившие за нее права некоторых регионов, а президент ФНКА, сфальсифицировав Устав, отнял у региональных НКА даже уставные права. Российскому президенту только еще говорят о желательности ввести право снимать выборных региональных руководителей, а Бауэр уже вводит такое право для себя через свой «президиум».
Усилить авторитарность можно по-разному. Ельцин в свое время сделал это ликвидацией должности вице-президента. Бауэр это сделал девальвацией должности вице-президента бесконечным тиражированием ее. В итоге сегодня вряд ли кто в ФНКА вообще знает, сколько в ней вице-президентов и кто из них за что отвечает.
Из ельцинского опыта идет и создание при президенте ФНКА «семьи» - из нескольких его давних подчиненных-порученцев, которые, не имея отношения к ФНКА, получили места и в Президиуме, и в Совете, и в Ревизионной комиссии, и «директора по общим вопросам», и «юриста ФНКА», и единственного доверенного лица президента в финансовых делах. В этом кругу и идет основная «работа президента». Всё остальное – показуха для тех, чье предназначение – быть стадом для стрижки шерсти и чтобы была должность пастуха.

Но если президент ФНКА так последовательно копировал приемы бывшего «гаранта Конституции» до сих пор, то не логично ли предположить, что и сегодня, когда его пребывание на посту также стало чисто номинальным и когда его уход, также как когда-то у Ельцина, предопределен (завтра, через неделю, или через месяц – важно лишь для «цепных друзей»), - он постарается использовать и опыт ухода своего кумира, давшего ему квартиру в доме рядом со своей мамой, надо полагать, не за протесты против предложения российским немцам выковыривать снаряды? И тут возникает новая коллизия.
Есть разные пути достижения благ. Можно их добиться честной работой на себя. Можно - честной работой на благо других, которые затем наверняка позаботятся и о тебе. Но эти два пути, понятно, не для нашего «президента».  Судя по всему, он идет путем своего кумира и здесь. Этот путь – сделать своё пребывание во власти такой нестерпимой мукой для всех, что все будут рады отдать ему что угодно, лишь бы он ушел.
Ельцин и его «семья» провернули этот трюк великолепно. Человек, разваливший великую страну, ее экономику, оборону, образование, науку, культуру, здравоохранение, доведший до обнищания народ, позволивший торжествовать криминалу и коррупции, дискредитировавший до предела государство, настроивший против себя и своей страны всех бывших союзников и друзей, установивший в ней вместо власти закона похмельный режим произвола – этот человек согласился «добровольно уйти», выторговав для себя и своей семьи неприкосновенность, сохранение незаконно присвоенного, небывалое содержание и небывалые льготы, и оставив после себя на условиях той же неприкосновенности свой аппарат, с которым до сих пор не в состоянии справиться новый президент.
Собственно, этот прием в какой-то степени был уже обкатан и в движении российских немцев. Это было, когда небезызвестный Г.Гроут, развалив своей политикой, своими амбициями, своей нетерпимостью единую мощную организацию, настроил против себя, против «Возрождения», против российских немцев и местное население в Поволжье, и официальные власти России и Германии, и многих в самом движении российских немцев. Было ясно, что выход один – Гроут должен уйти. Но ему не хотелось. И «условия» были найдены: Гроут несколько лет в своем родном Бердянске вел весьма благополучную, по свидетельству ближайших соратников, жизнь «советника-консультанта» одной неназываемой структуры, что и позволило снизить уровень абсурдизма в движении российских немцев на несколько лет, пока его опять не потянуло в «политику».
Бауэр, конечно, не Гроут, не те запросы – статус и содержание консультанта ему маловаты. Ему как минимум нужно место в Госдуме.
Бауэр не Гроут и по своему значению в движении российских немцев - у того на начальном этапе были и заслуги в развитии движения.
Бауэр не Гроут даже по масштабам того зла, которое он нанес движению российских немцев. Потому что когда действовал Гроут, было чему мешать: решались главные вопросы российских немцев, включая восстановление их государственности. А уровень действия Бауэра никогда не поднимался выше края кормушки, от которой ему нужно было всех оттолкнуть. И так как сегодня даже дно этой кормушки тщательно вылизано, то практически не имеет значения, описывает ли еще вокруг нее агрессивные круги «президент», или его вообще уже не видно и не слышно.
ФНКА и Бауэр не играли и какой-либо серьезной роли в проблеме российских немцев: и цели у «президента» были не те, и время было не то. ФНКА под ним не использовала даже те возможности, которые у нее реально были. И нужна была она ему не для решения общих задач - реабилитации народа, восстановления государственности; а для личного пользования - чтобы иметь, после потери всех прежних своих должностей, хоть какую-то должность; чтобы получить доступ к российским и германским деньгам, выделяемым под российских немцев; чтобы иметь «под собой» потемкинский электорат-блеф для вхождения в какой-нибудь очередной предвыборный партийный список.
Все эти цели и расчеты не имеют ничего общего ни с движением российских немцев, ни с их национальными интересами. Отсюда и значение Бауэра для проблемы российских немцев сводится только к тому, что он, максимально дискредитировав себя, дискредитировал собой и свою организацию и сделал уже давно и ее, и себя ненужными как проблеме российских немцев, так и их движению. Поэтому вопрос о Бауэре в движении  практически уже давно решен – он сам вывел себя за его рамки. Причем настолько, что сегодня даже вызывает сомнение: а стоит ли вообще тратиться на то, чтобы созывать внеочередной съезд ФНКА и решить этот вопрос и юридически?
Он очень старался показать Миннацу, департаменту в нем и замминистрам «разоблачительными» публикациями в «Нойес лебен», что им лучше допустить его к распределению содержимого кормушки, а иначе они в каждом очередном номере газеты будут узнавать о себе что-нибудь «новенькое». Но не получилось: и играть в такую игру никто не хотел, и Миннац к тому же ликвидировали, совсем не учитывая надежд «президента».
Тогда он попытался, как когда-то Г.Гроут, постращать своими публикациями германскую сторону. Даже самого украинского Гроута привлек в руководство российской ФНКА, чтобы показать германской стороне операцию «Шок и трепет», но та почему-то всё равно не захотела откупиться от него депутатским взносом для его прохождения в Думу – совсем бояться перестала, наверное, действительно уже нечего было расходовать не так в урезанной помощи российским немцам…
В общем, он упустил время, чтобы уйти достойно; он дискредитировал ФНКА так, что она никому уже не нужна; он девальвировал свою должность до того, что нужно заплатить большую сумму, чтобы кто-то еще согласился занять ее; и сегодня в этой должности еще заинтересован (с большим риском для себя в случае, если всё же съезд ФНКА будет созван) только он – и то лишь до выборов в Госдуму, чтобы  не выглядеть совсем уж без штанов.
Всё это и не позволяет рассчитывать на какие-либо «отступные» - кому он мешает? Да проглоти хоть саму кормушку, да исчезни хоть вообще - мало кто заметит.

Однако те, кто хорошо знает Бауэра и то, какому примеру он следует, знают и то, что даже уже ничего собой не представляя, он постарается выжать из своего ухода по максимуму. Какими могут быть его требования-«условия»?
Они могут быть, как всегда, только большими. Например, чтобы его неизбежный уход был подан как уход в связи с его большой загруженностью предвыборной кампанией. Или чтобы его сделали почетным президентом ФНКА. Чтобы на предстоящем съезде ФНКА не только не было критических выступлений против него, но чтобы было принято решение о поддержке его кандидатуры на выборах в Думу и обращение к российским немцам голосовать за партию, к которой он прибился. Чтобы не было критических публикаций о нем, хотя бы на период до выборов. Чтобы не были направлены никакие критические материалы о его «президентстве» в официальные органы России и в предвыборный блок, в котором он собирается баллотироваться. Чтобы с ним согласовывались будущие принципиальные решения ФНКА. Чтобы он имел право сам назначить себе преемника. Чтобы на руководящие посты в ФНКА  избирались только те, кого поддержит он.
Без сомнения, будут и материальные требования. Например, не поднимать вопроса о спонсорских деньгах, выделенных ФНКА за годы его президентства. Погасить задолженности по проектам ФНКА и «закрыть» отчеты по ним. Принять решение при передаче дел, что к нему нет никаких материальных претензий. Арендовать или купить его частную газету, оставив за ним право  определять ее направление.
Естественно, материальные требования могут быть связаны не только с прошлой деятельностью президента, но и с его будущим благополучием; но это будут требования уж очень личного плана, и вряд ли они могут предъявляться общественной организации. 
Возможность выдвижения всех этих требований вполне реальна. Другое дело, стоит ли их вообще выслушивать. Или их надо будет воспринимать только тем, чем они и являются на самом деле – очередным блефом в расчете на то, что сегодня еще найдется какой-нибудь лох, который действительно считает, что Бауэр, его должность, его фиговый листок под названием ФНКА еще играют какую-то роль в движении российских немцев. Нормальным же людям надо учесть некоторые простые истины.
Во-первых, если ФНКА, разваленная и дискредитированная, не очистит себя до конца от всего, что связано с Бауэром, с его деятельностью, с его именем, причем самым быстрым и решительным образом, то она рискует из этого состояния дискредитированного стояния на обочине не выйти никогда. И не сможет возродиться как серьезная организация, не получит поддержки у региональных НКА, у других общественных организаций российских немцев, у официальных органов власти. А следовательно, не найдет и партнеров в своей работе.
Во-вторых, если кто-либо готов будет «закрыть» спонсорский и проектный вопросы за Бауэра, тем самым будет признано право и будущих руководителей ФНКА использовать ее средства без всякого отчета и ответственности в неизвестно каких целях. А это означает, что доверия к людям, признающим такое право, не может быть с самого начала.
Если сегодня кто-то действительно готов был бы согласиться, без проведения полноценного съезда ФНКА, стать через узкокелейное решение «преемником» Бауэра, а тем более, как это пытался сделать на Украине тот же Г.Гроут, преемником за деньги, тому не позавидуешь. Потому что на него свалится не только весь дискредитирующий груз такого поступка, не только порочащий факт признания Бауэром его своим человеком, но он вызовет к себе и резкое недоверие всех даже на будущее: ведь если он сегодня находится под таким влиянием Бауэра, то где гарантии, что он не будет под этим влиянием и потом? Это будет слишком тяжелый груз. И несмываемое пятно дольше, чем на жизнь.
 Кроме того, сегодня практически нет органа, который был бы легитимен принять решение по таким вопросам. Даже Совет руководителей региональных НКА не имеет на это ни юридического, ни морального права. Эти вопросы может решать только съезд ФНКА. Но как он их решит – этого лучше бы «президенту» не дожидаться. Хотя ему, судя по всему, дождаться этого теперь всё же придется.
И, наконец, главное: ФНКА давно уже нет. От президента ФНКА давно осталось одно лишь название его должности как каинова печать. Будем исходить из этого. И не спешить освобождать никого от его печати – пусть носит на всеобщее обозрение. В конце концов, каждый должен иметь возможность показать всем то, что своей «деятельностью» по праву заслужил.

   (Опубликовано в Информационном бюллетене № 4-2003)