Две сказки

Евгений Ездаков
СКАЗКА О ДУРАКЕ

Жил-был на свете дурак. И не в стародавние времена. А сейчас жил. Среди нас был.
Можете сказать: «Знаем, знаем! Дурак самым умным окажется. В конце». Конечно, кое в чем вы правы. С детства нас приучили, что дурак всех оставит в дураках. Ему и полцарства за выгодную женитьбу, и невесту с приданым. Это не одно и то же. Это – бонус. И враги наказаны, и друзья не жалуются, и родители добром пользуются, и дети обеспечены на всю жизнь. На жизнь, которая не жизнь, а сказка прямо таки. И летает он, и скачет, и бесплатно ездит, куда захочет. Дурак, одним словом.
Вот и наш современный дурачок, хоть читать-то и не выучился, а телевизора насмотрелся. Смикитил, что дураком быть выгодно! Сообразил хитрюган, что дуракам везде у нас дорога, дуракам всегда у нас почет. И слава, и известность, и денежки.
 С чего бы дуракам такая пруха? От чего им так везет? А все понятненько. Даже дурачкам. Не задают они лишних и ненужных вопросов. Не мучаются мыслями типа «Зачем? Почему? Кто виноват? Что делать?» Ну не интересно им, что находится за флажками! Да и знают: за флажки нельзя, за флажки ни-ни! Не дай бог, за умного примут. Катастрофа! Это умники в шляпах и очках всю свою дурацкую жизнь пытаются выяснить: «Что там, за горизонтом?» Придурки! Чего с них взять?
А дурак, потому что он дурак, точно знает черту, за которую ни-ни. Сказали – говори, не сказали – молчи. Выйдешь за черту, даже подумаешь о выходе – пойдешь к черту. И к его матери. И это в лучшем случае. А в худшем … Лучше и не думать! Вот дураки и не думают. Смысла нет! Зато все-то у тебя хорошо, все в полнейшем порядке. А душа, совесть, ум? Вы чего-то недопоняли. Дурак, что ли? Откуда они у дурака? Дурак – он и есть дурак. Стреляй куда попало, лови рыбку, лежи на печке – и будешь в шоколаде. И нос в табаке. Это только у умных по усам течет, а в рот не попадает. И я там был. Может, усы сбрить?




СКАЗКА О ДВУХ КАРЛИКАХ

Жил-был один карлик. Жил-жил, жил-жил. Пока не вырос. Правда, только в собственных глазах. А зеркало упорно показывало, что все осталось без изменений. Тогда карлик приказал позакрывать все зеркала, трюмо, трельяжи и запретил зеркальца для бритья. Оставить их только для битья. И стал каждый день ходить на площадь. А там каждый встречный говорил ему: «У-у-у! Какой вы высокий, однако. Еще выше, чем мы думали».
А потом и на площадь ходить надоело. И стала площадь приходить к нему. И толпа дружно скандировала: «Ве-ли-кан! Ве-ли-кан!! Ве-ли-кан!!!» Ура, дескать. Но и это поднадоело.  Вернее,  карлику вообще надоело считать себя карликом. Тогда он взял и назначил карликом другого. И сказал он: «Карликом будет называться он!»  И все, как по команде, повернулись в нужную сторону. Повернули носы (самый точный инструмент, между прочим!), языки и жопки. И все пошло по новой. Карлику – карликово, жопке – жопкино, языку – языково. А великану? Слова. И наоборот. Все, как у людей.
Грустнее иное. Все это уже было. Скукотища! Карлики почти никогда не хотят вырасти. Они предпочитают поставить на колени других. А то и вовсе положить их. На ложе. Прокрустово. А Прокруст и рад. Никогда не останется без работы. Как и палач.
А что второй карлик? Он – как все. Тоже уже привык, что все считают его великанчиком. Но не забывал при этом, что есть карлики и повыше его. И стало совсем привычным, что люди сами присаживаются и становятся на корточки и на корячки. Раком, то есть. Так, раскорячившись, и живут. Некоторые обкакиваются. Впрочем, как и остальные карлики. Марксики в том числе. Нормально. Для кого живут?
Для всех. Для себя, я имею в виду. Как все.