Торжество

Нина Бойко
    Тетка шестой год пилила Михаила за то, что с Нинкой они не расписаны. Выговаривала: «Были бы живы отец да мать,  так фиг бы  позволили такой пролетариат! – имела в виду детей.
   – Это ж стыдобушка, безотцовщиной бегают!
   – Да какая нужда кому? – огрызался Михаил. – Живем спокойно, честь честью, чего еще надо?
    – Печать в паспорте, вот чего!

   Она, наконец, допилила, незарегистрированные супруги  подали заявление в загс.  За день до торжественного события уговорили соседа, имевшего  «Волгу» –   к загсу  подкатят с шиком! 
   Жили они на городской окраине, в собственном доме у  большого пруда. С вечера Михаил поставил сеть, но был сильно не в духе: отличное  грузило,  гирю от амбарных весов,  кто-то украл, и пришлось теперь тащить  на пруд кирпичи. «Узнать бы, кто спер,  рожей бы об забор изъездил! – ругался Михаил.  Гиря-то была какая! Эхма!»

   Оттого, что он был не в духе, сеть приспосабливал слишком долго, начерпал воды в лодку, а когда привязывал лодку к железному колу на берегу, неудачно спрыгнул и стукнулся  о борт коленом. Прихрамывая, шел домой и досадовал на жену:
«Никакого толку от нее! Вот Светка, та какая-то удачливая: берешь с собой сети снимать, таза два рыбы вытащишь. А с Нинкой никогда!  А ведь на реке выросла!  Правда, Нинка веслами  заправски машет, а у Светки лодка как ищейка рыщет.  «На Васькин дом, на Васькин дом правь!» – талдычишь ей. – «Как задом-то наперед увидишь?» – «Да ты ровней греби, что у тебя,  руки разные?» – «Щас вообще брошу весла!»
    Тетка истопила баню, запарила ромашку – Михаил с Нинкой намылись всласть.  Нинка разомлела, полезла к Михаилу целоваться...  А ночью  не смогла уснуть: вдруг  в загсе  спросят, почему так долго не расписывались?  Что  она ответит?  Мишка, мол, не хотел?  Ну, ничего себе, скажут, Мишка не хотел; а ты почему  не настояла?

    Щелкнул соловей, Нинка прислушалась, но соловья перебила кряква, которая вывела у канавы  утят и орала теперь  дни и ночи.
    «Тьфу, никак не заткнешься!»  – послала ей  Нинка. 
    На улице заревела корова – значит, так и не нашла дорогу в свой хлев. Весь вечер шаталась по улицам, горько мыча, забредая то в один двор, то в другой, и из ее тяжелого вымени текло молоко.  «Не своя скотина, так не своя, – осудила Нинка работников частной фермы. – Хоть в лес пусть идет, какая беда? Изревелась, бедная…»


     Под утро она все-таки задремала, а когда проснулась, увидела, что Михаила нет. «Куда это он? В десять уже в загс надо!»
     А Михаил, сбегав за соседкой Светкой, торопился  снять сеть. Проходя мимо Васькиного дома, увидел на его  крыше новенький флюгер-чайку. Фыркнул: «Нашел порядочную птицу! Она же башки у рыб отъедает. Вытащишь, а  карась без головы. А она еще летает над тобой,  хохочет. Змея!»
     В  плавни Михаил шел первым, Светка след в след, потому что по бокам невидимой тропки  было глубоко.  Михаил отцепил лодку,  забросил в нее  китайскую сумку  и подождал, когда  соседка залезет.
    – Поедем, красавец, кататься! – подковырнула она его. – Сам-то ручки боишься смозолить?
    Она гребла и невольно любовалась красивым  утром,  раскинувшимся над водой розово,  тихо и нежно.
    – В кругосветку, что ли, собралась?! – заорал Михаил. –– Не видишь, где бутылка торчит? Учишь, учишь тебя!..
    Светка  развернула вправо, сильней замахала веслами, и лодка, как по команде, уперлась носом  в  горлышко пластиковой бутылки. Потом лодку поставили кормой к бутылке, Михаил  стал выбирать сеть, и они со Светкой  азартно считали карасей: раз, два, пять, восемь… вот бы с полсотни  выловить!  Но выловили только двенадцать  штук.
    – Подвела тебя сегодня удача, – Михаил  запихнул в сумку сеть вместе  с карасями. 
    – Так ты возьми мою  долю. Гостей же не много будет. У меня в огороде любисток подрос, положишь в брюшки, вкусно получится.
    В это время во двор Михаила въехала «Волга», и ее владелец, Георгий Демьянович, был крайне недоволен, что хозяин отсутствует. Нинка тоже была как на пружинах: время в загс, а мужа все еще нет. Она расфрантилась, надела новые туфли… Пришлось  надевать галоши,  идти к пруду.
    – Мишааа-а! Миии-ш! – обрывая голос, кричала с мостков. – Миша-ааа! – махала руками.
    Он увидал.  Отнял у Светки весла,  и  в пять минут был у берега. Дома наскоро вымыл «чушку»,  переоделся, и, наконец-то,  сели в  машину. 

    Георгий Демьянович нервничал:
    – Всю работу из-за вас бросил, а вы! В жизни больше не соглашусь!
    В волнении он неудачно сдал назад,  багажник «Волги»  стукнулся о забор, рухнула поленница и  перегородила выезд.
    – Всё! Всё! Можно не ехать! – бесилась тетка, откидывая вместе с  Нинкой и Михаилом  чурки, тогда как Георгий Демьянович осматривал багажник. –  Не примут вас, довыделывались!
    Но Михаила и Нинку приняли. И вообще бракосочетание прошло хорошо.
    – Ой, Мишенька, –– льнула она к нему на обратном пути, – ой, мы женаты теперь!.. Сейчас стол  накрою.  Васька с Таней  придут, Света,  Григорий Демьянович,  Дашутка,  детишки…
    Михаил улыбался, а едва подкатили к дому, напялил болотные сапоги, и с удочкой ушел на пруд: «Хоть с десяток  карасей  еще подловить».

    И снова Нинка бегала по берегу, кричала, что гости  на пороге.
    – Да иди ты с ними! – отмахивался он. – Такой клев, а она «гости, гости»!
    И лишь когда жена  подплыла к нему на Васькиной лодке, когда он, вытаращив глаза, увидел на дне этой лодки свою украденную гирю, Михаил бросил все и стремглав полетел  к  Ваське – разбираться.