Черное и Белое. Глава 10

Сергей Лунев
- Видишь ли, -  вещал Раум по дороге к городу, - я граф, самый настоящий! Да-да! Только лет,  этак, семьсот назад граф Андромалиус заключил меня в образ этой птицы, чтоб пусто ему было!
- А что случилось-то? – спросил Михаил ворона, едва сдерживая разошедшегося скакуна.
- Да так…. Провинился я.
- Неужто Андромалиус столь силен?
- Михаил, дело в том, что Андромалиус когда то был начальником службы безопасности при Амаимоне. Но где-то сплоховал и его поставили смотрящим города Язычников, куда мы сейчас направляемся. Выслуживается.
- А кто такой Амаимон?
- Советник Сатаны. Но ты навряд ли с ним увидишься. А с Андромалиусом не церемонься, он такой же граф как и ты. Стой, приехали!
Винециель натянул поводья и жеребец, всхрапнув, остановился.
Ворота, связанные из толстых, в несколько обхватов, бревен высились над путниками неприступной стеной. Никакого поворотного механизма Миша не увидел, никто не охранял ворота снаружи и попасть в город он не увидел возможности.
- Чего стоим? – спросил Раум
- Как ворота открываются?
- Как? Ты что, с Земли свалился? Заклинанием, -  ворон смотрел на Михаила с недоумением.
- Не знаю я никаких заклинаний!
- А я наказан. Не могу пользоваться магией еще триста лет. Ну ты даешь! – Раум возмущенно захлопал крыльями.
- Эй!!! – крикнул в сторону ворот Миша, - есть кто-нибудь?
- Орать бесполезно, - расстроенным голосом каркнул Раум.
Юноша соскочил с коня и, взяв его по узду, подошел к воротам. Ворон вспорхнул и сел на дорогу. Прошелся вслед за Михаилом и взглянул с сожалением ворота.
- Как же так, черт подери! – воскликнул он.
За спинами у  них раздался металлический шелест.
- Кто тут ругается как неразумный дух? – донеслось.
Спутники обернулись. Перед ними стоял демон в облике человека могучего телосложения в костюме, подобном тому, что был на Михаиле, но вместо обруча красовалась корона, узкая и витая, словно ажурная. На плечах вместо плаща была  короткая мантия, подбитая коротким мехом и вместо поясной сумки  выглядывал двуручный меч. За спиной этого гиганта издавали тот самый металлический шелест огромные крылья грифона с узкими и  длинными перьями, которые отливали синевой перекаленного металла.
- А Раум! – продолжал подошедший, - опять на воровство потянуло?
- У вас, кретинов, только воровство на уме! – не замедлил отозваться Раум, - я завязал давно! – и поглядел на Мишу, который, приоткрыв рот, смотрел на него с изумлением.
- Губернатор Хаагенти к вашим услугам, - отрекомендовался демон, - с кем имею честь? – обратился он к оторопевшему от удивления Михаилу.
- Граф…, -  замялся тот.
- Да вижу, что граф, - улыбнулся губернатор, - как вас по имени величать?
- Михаил.
- Ну что же, граф Михаил? Не можете попасть в город?
- Не, не могу, - Михаил не знал как себя вести в таком случае и стоит ли доверять ли фамильярности губернатора, его видимой дружелюбности.
- Он память потерял, - встрял в разговор Раум.
- Прочь, ничтожество! – вспылил на него Хаагенти.
Михаилу показалось, что губернатор сейчас уничтожит его недавнего приятеля, с такой ненавистью Хаагенти рявкнул на ворона. Но грифонокрылый вновь с любезной улыбкой повернулся к юноше.
- Память значит?
- Она самая, - подтвердил чуть осмелевший Миша.
- Хорошо. Хотя, в принципе, ничего хорошего. Кого из демонов ты знаешь? Кто может дать тебе рекомендацию?
- Данталиан, - с затаенной надеждой в голосе произнес Михаил.
- О! - с уважением произнес губернатор,- его благородие герцог Данталиан, ты хотел сказать. Это он тебя титуловал?
- Он, -  Михаил кивнул.
- Я вижу, что ты не демон, но, должно быть, ты неплохо услужил Данталиану, раз он тебя так высоко оценил. Ну, неважно. Я уточню у него по поводу тебя. И пеняй на себя если ты меня обманул.
Михаил достал листок с подписью Данталиана из сумки и протянул его Хаагенти.
Тот не спеша развернул лист, изучил подпись и, кивнув удовлетворенно, вернул Мише.
- Этого вполне достаточно. Подпись Данталиана. Пойдем что ли?
Миша кивнул на Раума, мол, что с ним делать.
- Пусть летает себе птаха. Удивляюсь, как его еще не раституловали. Но в город ему категорически запрещено. Баста!
Ворон разразился бранью вперемешку с  проклятиями и, оглушительно хлопнув крыльями, улетел.
Хаагенти сделав небрежный взмах рукой, открыл ворота и Михаил в сопровождении губернатора и крылатого питомца вошел в город.
- Герцог Данталиан мой давний друг, граф Михаил, - говорил тем временем губернатор, - и знаю я его как облупленного. Ты магией владеешь?
- Чуточку, - признался Миша.
- Ничего. Придем ко мне в библиотеку, я тебе все расскажу. Хорошо?

Каменные здания высились вдоль широкой улицы, вымощенной булыжником. И ничем город Язычников не отличался от земного средневекового города, разве только что  некоторые жители его отличались непропорциональными размерами или наличием крыльев. Но Михаил  не рассматривал их, предпочитая слушать своего спутника, который почему-то внушал спокойствие и доверие. Может, это и вправду друг Данталиана? Данталиана, этого балагура и франта, которого он увидит возможно очень нескоро.


Глава 11 здесь:
http://proza.ru/2011/02/13/1970