Объективная реальность4. Мышление

Сергей Полярный
Пришло время сказать несколько слов об отличительных особенностях живой материи от не живой. Если честно, то я не берусь сходу утверждать, что есть какие-либо глобальные отличия между ними, потому что нам не всегда понятна позиция целого и частного. Иначе говоря, к какому целому принадлежит то или иное частное. Опять  таки, выбранное целое является частным более значительного целого. Мы вынуждены плавать в противоречивом понимании целого, потому что истинное целое никогда не понять, и не объять, не став им.
Живая материя всегда стремится к самопроизводству, к созданию себе подобной, к саморегуляции в целях сохранить свою первоначальную физиологию, к эволюции вида, возникающей в результате саморегуляции в качестве ответа на изменение внешних условий её существования. Живую материю так же характеризует общение – сознательный и бессознательный обмен информацией между отдельно взятыми субъектами.

 
Мышление - свойство высокоорганизованной живой материи. Для начала дадим определение понятию «Мышление». Мышление – это оперативная комбинация символов, закодированных ранее явлений, с последующим результатом обобщения этих явлений,  Как результат - вероятно создание нового символа описывающего обобщенную комбинацию. Чтобы успешно мыслить, необходима память. В силу того, что память, заложенная в живом субъекте, не имеет желаемой наглядности, высокоинтеллектуальная живая материя (человек) использует, в таком случае, носители для информации на не живой материи. Созданные символы мышления: язык, письменность, числа, обозначения (знаки) и их отстраненное состояние от человека в период их не считывания, дало возможность применять информацию по необходимости и увеличивать активную память. В результате, тело живой материи «прирастает» новыми, не безразличными для живого субъекта фрагментами не живой материи. Деньги так же являются носителями информации, содержащие данные об энергетическом потенциале зарезервированной части материальных благ  внешнего ресурса, идущего по желанию потребителя на его нужды.   Обратим внимание на тенденцию развития человечества.

 
Возможен сценарий, когда на пути эволюции, человек в погоне за стабильным состоянием самоудовлетворения, будет создавать технологии, обеспечивающие его жизнедеятельность без его активного участия. Его тело будет слабеть и лишится полной самостоятельности. Допускаю вариант, когда человеку тело станет совсем не нужным, и он перейдет на другой полевой уровень существования живой материи. И это станет возможным, благодаря тому, что человек научился мыслить уравнениями, словами и числами. Чем могущественнее становится человек, тем  он всё более превращается в беспомощную единицу не способную выживать вне общественной структуры. Когда человек в своём воображении начал делить целое на части и записывать всё это через символы, тогда его судьба определилась.


Вероятно, существует не один тип мышления. Например, информация какого либо вида живой материи, может записываться в полевые структуры, где расположено его надсознание, и, если туда доступ не запрещен, то такое мышление можно назвать успешным. Возможно, способность мыслить символами (словами, знаками) ограничило наше осознание в широте восприятия окружающего мира, по причине того, что внимание человека стало более сконцентрированным. Вследствие этого произошла эволюционная перестройка мозга, и человек лишился видеть, ощущать то, что мог чувствовать раньше. Он попал в плен вновь создаваемого его воображением мира. Каждая секунда теперь в его голове занята мыслью.