Грустная история

Галина Букаева
   Когда-то деревня была большой шумной. В нее приехала молодая девушка Соня, - агроном, мечтавшая о выведении новых сортов картофеля. Читала много литературы, переписывалась с другими картофелеводами.
   Соня была не большого роста, с красивыми пшеничного цвета косами, глаза синие с поволокой. Бойкая, за словом в карман не полезет. На квартиру председатель определил к Кузьмовне, она жила вдвоем с непутевым сыном Степкой.
   Дом старинный, двухэтажный, просторный, ходили слухи, что сама царица здесь бывала.
У агронома забот много, то семенной материал морозом прихватило, то поле перепахали не на ту глубину.
    Годы шли своим чередом, женихов было не занимать, а замуж вышла за непутевого Степку. Свекровь Кузьмовна держала хозяйство, коров, коз, свиней, да кур два десятка.
Молодой снохе пришлось и по хозяйству заниматься, Степка - муж, работу не любил, пил, гулял, да веселился, свекровь лихая житья не давала. Наследника требовала, кому ”хоромы” передавать будет, а там и передавать то нечего. Сколько жили, никто доски новой не прибил, все достоинство, что дому двести лет, да царица проездом была.
    Но бог видно сжалился над Сонечкой, не дал ей ребенка, уж больно тяжела жизнь ее была. Вечно бита, да обругана. С утра до ночи непосильный труд. Стала Степке компанию составлять, сустатку расслабляться. Быстро к бутылке прикипела, и уж не величали ее - Софья Ивановна, а Сонькой кликали.
    Да и деревня потихоньку в упадок приходила, молодежь в город подалась, счастье поискать, длинный рубль найти.
    Старики на погост уходили, - кто по старости, кто по болезни.
    Опустела деревня, понаехали дачники. Из аборигенов остались в ней Сонька да Степка, Кузьмовну бог прибрал.
    Хозяйство свое, продали, пропили. Остались коза Манька, да козел Пашка и кошка Мурка.
Коза молоко давала, козел был вместо собаки, к дому ни кого не подпускал, начинал громко кричать. Если же кто отважится пройти, мог и на рога посадить. Зима была холодная, дачники разъехались. Зимовали одни - Степка с Сонькой со своими козами.
     Есть нечего, лазили по избам дачников, коза захворала, пришлось прирезать.
     В феврале и Степке занедужилось, хворал не долго, вскоре скончался.
Осталась Сонька с козлом Пашкой. Кошка, и та ушла. Чтобы как-то утолить голод, Сонька курила махорку, которую запас мужик ее. Степана похоронить одна не смогла, - кругом снег, так и лежал в сенях, пока сосед Петрович не приехал.
Пашка сено доедал, хозяйка попробовала  козлу дать покурить один раз, другой, привык. Стали вместе чадить.
     Затопит она печку, обнимет козла и рассказывает, как мечтала побывать в Голландии, узнать о новых сортах картошки.
Наконец тепло пришло. Вот и сосед Петрович со своей хозяйкой приехал.
Радости у Соньки было! Помылась в соседской баньке, в совхоз решила съездить, пенсию за всю зиму получить.
     Хорошо, Петровичу по делам туда надо было. Накупила продуктов, костюм в уцененке для Степана, похоронить надо по человечески, водки ящик, помянуть. По дороге с Петровичем договорилась о погребении. Все сделала Сонька, как полагается, похоронила в огороде.
     Деревня постепенно заполнялась дачниками. Козел Пашка стал появляться на улице, приставал к мужикам курящим, а завидит бутылку, оближет со всех сторон. Мужики для потехи давали козлу и выпить, и закурить. Когда козел принимал дозу, начинал громко блеять, смешно брыкаться, прыгать, а потом за всеми бегать, бодаться.
Целую неделю после поминок Соньку с козлом не видели, думали в совхоз уехала, да загуляла.
    Жена Петровича все-таки решила проведать соседку, зашла с утра пораньше в дом.
Сонька с козлом в обнимку, мертвые лежат.
     Схоронили их в том же огороде, где Кузьмовна со Степкой непутевым.