Тунис. Забастовка полицейских

Николай Сологубовский

Почему забастовала полиция?


материал размещен  на сайте МК 2 февраля 2011 в 18:27

Спецкор «МК» передает из Туниса

Обстановка в Тунисе 1 февраля резко обострилась. Полиция забастовала, видимо, по приказу сверху. Но кто именно отдал этот приказ? И как только с улиц исчезли полицейские, сразу активизировались банды мародеров и бандитов, которые начали нападать на мирных граждан. Опять начались погромы. Беспорядки вспыхнули одновременно в нескольких городах страны. Снова прекратились занятия в учебных заведениях. В столице около двух тысяч человек снова, в который раз, попытались захватить здание МВД. Журналисты отмечают, что в толпе нападающих видят одни и те же лица. Там, где полицейских не было, порядок обеспечивали военные и народные комитеты защиты революции.
Тунисцы взволнованы и передают друг другу не только верную информацию. Много ложных слухов: о том, что неизвестные «захватывают людей» и «увозят в неизвестном направлении». Потом эти люди находятся, но... ложный слух уже сыграл свою роль. «Температура» общества повышается. Кому это надо?
К счастью, слухи западных агентств о сожжении синагоги на юге страны не подтвердились.
Вечером выступил новый министр внутренних дел Фархат Раджи. Он заявил о «заговоре сторонников» бывшего президента Бен Али против «стабильности и безопасности» Туниса. Арестованы его предшественник и ещё 34 высших полицейских чинов, которые, как заявил министр, «отправлены в отставку». Новые власти страны считают их виновными в разжигании новых беспорядков.
Напомню, что сказал Ахмед Беннур, замминистра по внутренним делам в правительстве Хабиба Бургибы, основателя независимого тунисского государства, в своем интервью телеканалу Euronews несколько дней назад на вопрос о том, следует ли в скором времени ждать других актов саботажа?».
Ответ Беннура: «Возможно. Я призываю всех к осторожности, так как в данный момент страна открыта всем ветрам, нельзя исключать любого поворота событий».
Фархат Раджи потребовал от своих подчинённых немедленно вернуться на рабочие места. Он же заявил о том, что разрабатываются меры по социальному обеспечению полицейских, что им повышена зарплата. Для граждан снова обнародованы номера телефонов, по которым они могут звонить и сообщать о нарушениях общественного порядка.
На этом фон состоялось первое заседание Правительства Национального единства в новом составе. Газеты сообщают о решениях, которые приняли министры для выхода из кризиса. Правительство снова призвало тунисцев к спокойствию. С этим же призывом обратились к тунисцам политические партии и профсоюзы.
Утром 2 февраля в столице и других городах Туниса полицейские вышли на работу.