Что же было ночью?

Лада Белова 7
  Михаэлия очнулась на чьих-то больших и тёплых руках, греющих её спину. Её голова мирно покоилась на чьём-то жёстком и мускулистом плече. Она открыла глаза и взглянула вверх: Димитрий сосредоточенно глядел вдаль и шагал медленно, аккуратно, едва касаясь земли. Его чёрные волосы, казалось, с каждым днём становились всё длиннее и длиннее на столько, что теперь его чёлка падала ему на глаза, ложась тяжёлой тенью поперёк переносицы. Между бровей залегла морщинка. Чёрные глаза слились со тьмой, блестя лишь белками. В нём не было никаких эмоций, только целеустремлённая поступь. «Какой чужой…» - подумала Михаэлия. Достаточно нанежившись на его руках, она решила уточнить, что произошло в той харчевне. Последнее, что она помнила, была песня. Голос, который исполнял эту красивую, но печальную балладу о рыцаре был знаком ей. В голову закрадывались сомнения, возникали всё новые и новые вопросы, ответов на которые она не знала.
  -Димитрий… - тихо позвала она его.
  -М? – откликнулся тот, не выходя из своих глубоких раздумий.
  -А где это мы? – неожиданно осенило ангела. Она огляделась кругом. Шея отекла от такого положения, да и затылком ничего не увидишь. Михаэлия примостилась поудобнее, но в этот момент чёрт разжал руки. Полёт был не долгим, но отрезвляющим. Госпожа потёрла ушибленное место и зло окинула взглядом телохранителя. К своему удивлению, она увидела наёмника, препоясанного к Димитрию верёвкой. Ох и нелегко, наверное, было их тащить. Тролль наглым образом захрапел во всю мощь. Молниеносное движение руки, и его постигла та же участь, что и Михаэлию. Череда ругательств, и такой же ненавидящий взгляд на чёрта.
  -Чёрт вас всех подери! – прокряхтел он, поднимаясь на ноги и обнаруживая отсутствие некоторой детали одежды. Взгляд с ненавидящего сменился на растерянный. Вся его харя приобрела помидорный оттенок. Штаны же ни в чём неповинно болтались на его щиколотках. Димитрий снисходительно швырнул троллю бечёвку и зашагал дальше, вдоль по едва освещённой улочке. Шёл свет из некоторых окон: возможно, кто-то занимался ворожбой, кто-то читал, кто-то писал и т.д. Но город жил, однако, Димитрий в этих пустынных улочках выглядел, как потерянный странник, который не может найти прибежища. И правда… Чёрт постучался в одну из многочисленных дверей. Из-за двери послышался ворчливый голос, не предвещавший ничего хорошего, и тихое поскуливание. Косяки натужно заскрипели. На пороге стоял мужчина средних лет, крепкого телосложения и… 2 с вершком метра ростом. Михаэлия не поскупилась бы назвать его башней. Что удивило её ещё больше, так это то, что помимо габаритов тролля, у него были прекрасные, тонкие, мужские черты лица. В отличии от наёмника, который оказался намного приземистее, этот тип явно спутался с эльфами, о чём свидетельствовали аккуратные острые ушки, красивый аристократичный нос и надменный взгляд в голубых глазах. Волосы были цвета спелого льна: не ржаного и не белого.
  -Чего надо? – мда… манеры точно как у тролля. Хотя и от нормальных хозяев врядли дождёшься: «Здравствуйте, путнички, дорогие!» или то же  обыкновенное «Добро пожаловать», а тут на тебе, как в глаз плюнул.
  Димирий не вовремя вздумал шутки шутить:
  -Сначала баньку затопи, нас покорми, а потом уж расспрашивай, - с ленцой в голосе продекламировал он, будто каждый день только и делает, что на ночлег просится.
  Дверь мгновенно пришла в движение, но захлопнуться ей было не суждено. Чёрт взвыл от боли в правой ноге. Хозяин с немалым злорадством надавил посильнее. Тут Михаэлия к своему немалому удивлению увидела, прячущегося за кормильцем, матёрого волка(!!!). Радонежская взвизгнула и повисла на несчастной шее своего и без того изувеченного слуги. Волчара несчастными беспристрастными жёлтыми глазами проводил её взглядом. Обладатель шеи бесцеремонно скинул ангела на землю, одарив таким многообещающим взглядом, что Михаэлия зареклась приближаться к нему на расстоянии мера и неловко вжалась в стену. Чёрт продолжил разговор, хотя его спутники и не понимали, зачем проситься к кому-то, если неподалёку тёплая и уютная таверна, где их вероятно ждёт не дождётся Оксана, изнывая от зависти:
  -Один серебряник, - начал торговаться Димитрий.
  Полукровка показал недюжие способности торговца, и вскоре компания оказалась внутри, а чёрт, невнятно бурча себе под нос, выудил из препоясанного мешка три серебрушки. Внутри, несмотря на столь «тёплый» приём, всё было вполне неплохо обустроено: одна кровать, большая и двуспальная, огромный камин, многочисленные шкафы, один грубо отделанный деревянный стол и три стула. Казалось, будто ты зашёл в сказку, где добрый великан рассказывает маленьким детям разные истории, сидя в удобном кресле у тёплого очага. И правда: у камина стоял огромный диван, и чудилось, что вот-вот с весёлым смехом в дверь забегут детишки и усядутся у горячих углей, жадно внимая каждому слову рассказчика. Всю сказочную обстановку портил сам «великан», да и его «пёс» был здесь также не к месту. Как будто почувствовав на себе взгляд ангела, волк лениво повернул к ней свою морду, испещрённую многочисленными шрамами и проплешинами(собственно, как и вся его шкура) и нахально зевнул, обнажая ровные острые ряды клыков. Михаэлия снова дернулась к спасительной шее, но на этот раз Димитрий разумно выставил локоть, так что ангелу пришлось довольствоваться малым, то есть шеей наёмника. Хозяин вручил им какие-то одеяла, вид которых вызвал у Радонежской ассоциации со шкурами, где устроили свой маленький городок обитатели собачьей шерсти. Димитрий ими не побрезговал, видимо устал, как бродячий пёс. Хозяин предоставил Михаэлии свою кровать. Радонежская сначала опасливо покосилась на чёрта, который не уделил ей ни малейшего внимания, копошась в приобретённых одеялах, затем озадаченно с нескрываемой неприязнью бросила взгляд на постель. Сам хозяин удобно примостился на диване, куда впоследствии потрусил за ним волчара. Ангелу стало досадно, что этот полукровка оказался таким неразговорчивым. Она насупилась: «Вот жлоб!» Её мужчины улеглись на холодном деревянном полу. Сама Михаэлия долго стояла, глядя на эту неотёсанную глыбу льда, которая сидела у огня, отогревая своё холодное каменное сердце. Вид у хозяина был задумчивый, языки пламени плясали в его голубых глазах. Волк улёгся у его ног и уже подрёмывал, о чём свидетельствовало его мерное дыхание.
  -Сколько тебе лет? – вдруг задал хозяин вопрос, потрясший её куда больше, нежели бы ей обухом дали по затылку. Можно сказать, что это застало её врасплох.
  -Ш-ш-шестнадцать, - проблеяла она. Его бас действительно был, как у сказочного великана. Тут он озадаченно обернулся к ней и окинул длительным изучающим взглядом.
  -Что зёнки вылупил? – раздалось с пола. Чёрт лежал к ним спиной, поэтому пришла очередь Михаэлии удивляться. Но ни она, ни «великан» ничего не сказали, и послышалось тяжёлое дыхание спящего Димитрия. Хозяин, наконец, отвёл взгляд и похлопал по месту рядом с собой. Ангел распахнула глаза во всю ширь. Сколько раз ей папа говорил: «Не подходи близко к незнакомцам.» Но Михаэлию раньше это никак не беспокоило, теперь же она искренне каялась и молилась, чтобы глава семьи Радонежских оказался сейчас здесь и погрозил этому «незнакомцу» своим сухоньким, уверенным кулачком. «Глыба льда» снова обернулась и с несвойственной ей добротой протянула свою огромную ладонь. Ангел неуверенно переступила с ноги на ногу, но руку всё же протянула, робко коснувшись его пальцев. Её крохотная ладонь легла в его медвежью лапищу. Хозяин притянул её на указанное до этого место и снова уставился в огонь. Сон, который до этого накатывал на Михаэлию волнами, как рукой сняло( и пинка для ускорения и верности дало). Они просидели так некоторое время и «гора» заговорила. Теперь его никак нельзя было называть льдом, ангел была уверена, что там, внутри, бьётся горячее сердце. Стало ощутимо присутствие того сказочника, хотя его угрюмое лицо категорично это опровергало.
  -Ты никогда не хотела избавиться от крыльев?
  Снова тишина. Михаэлия вовсе не ожидала услышать от него именно этот вопрос. Огонь, как ни в чём не бывало продолжал поигрывать языками пламени, которые так и норовили лизнуть каминную решётку. Вокруг ангела сгустились тени, растрёпанные волосы упали на лицо – они больше не источали свет. Димитрий сонно всхрапнул, заставляя её вздрогнуть. Она чувствовала себя вывернутой наизнанку, будто этот полукровка мог читать чужие мысли, чем, впрочем, и воспользовался. Но хозяин молчал, терпеливо ожидая ответа. У Михаэлии от напряжения вспотели ладони. Руки сжались в кулаки. А хозяин неотрывно глядел на огонь.
  -Кто вы? – вопросом на вопрос ответила она, зубы сжаты. Полукровка медленно обернулся к ней лицом и снова спокойно окинул её взглядом, доверять или нет. Ощутив себя диким зверем в клетке, которого рассматривает покупатель, Ангел смутилась.
  -Я – падший.
  Это звучало так, словно когти дьявола резанули по стеклу. Михаэлия вскинула голову и уставилась на него непонимающе. Щёки пылали, глаза расширены. Падший… как много ангелу может сказать одно лишь это слово. Но от глупого вопроса ей всё же не удалось отделаться:
  -Вы были ангелом?
  Хозяин задумчиво потянул кота за хвост и с расстановкой ответил:
  -Был… когда-то…
  -Но… Как же… - совсем уж запуталась Михаэлия.
  -Я падший, но это не означает, что я не ангел, - хохотнул он, но как-то не весело. Языки пламени плясали на его лице, играясь многочисленными тенями. Теперь ей открылась хоть какая-то тайна: его прекрасное лицо, волосы, мужественная фигура и доброе сердце. Но:
  -За что? – такой простой вопрос, однако ответ на него есть не всегда.
  -За то, что не уберёг свою… подопечную… - губы поджались, из-за чего с трудом вышло каждое слово. «Кто она?» - подумала Михаэлия, но с губ сошло совсем иное:
  -А больно?
  -Что больно? – недоумённо вопросил хозяин, оборачиваясь к ней всем корпусом.
  -Когда крылья отрезают… - Михаэлия и не думала, что может приобретать оттенок куда более ядрёный, чем просто помидорный.
  -Ну, ты это… слегка перегнула… - падший почесал затылок. – Падший – не значит, что тебя лишают крыльев или нимба…
  -Но что же… Как же… - начала мямлить гостья. Хозяин легонько коснулся её руки, но та выскользнула сквозь пальцы. Михаэлия поднялась на ноги и ошеломлённо уставилась на него, в глазах сквозил ужас и отчаяние. – Что же с вами сделали?!
  Мужчина снова перенёс свой взгляд на огонь и тяжело, судорожно вздохнул, будто она задела его за ещё не зажившую рану, которая открылась от мимолётного прикосновения. Теперь Михаэлии казалось, что это мрачное жилище злобного великана-людоеда, который вот-вот готовится её съесть. Всё вокруг стало мрачным, тени сгустились. Радонежская шаг за шагом уходила всё дальше и дальше от этого страшного существа, которое даже не смело взглянуть ей в глаза. Шаг… ещё шаг…
  -Ааааа!!! – гулкий удар и Михаэлия сидит на холодном полу. Причиной послужила чёртова шкура. Димитрий выругался, разлепляя глаза, а увидев ангела и вовсе проклял сей мир насущ(Ч)ный со всеми его обитателями(выражение явно читалось в адрес госпожи). Не обращая внимания на возгласы протеста, чёрт поднялся, не удосужившись обернуться хотя бы в одеяло, и двинулся на Михаэлию. Радонежская покраснела и заметалась на полу в поисках укрытия от напасти. Выбор оказался невелик: либо кровать с блохами, либо падший. Она предпочла первое и метнулась под спасительное одеяло. Димитрий продолжал грозно надвигаться. Михаэлия укуталась полностью так, что даже нос не торчал снаружи. Подушка оказалась жёсткая, будто набитая кирпичами. Не дойдя нескольких метров, чёрт щёлкнул пальцами. Всё, что успела сделать несчастная девушка – это взвизгнуть. На оголённую кожу сразу же накинулись мучимые жаждой блохи и мокрицы. Димитрий ухмыльнулся и сгрёб в охапку стянутые вещи. Михаэлия взвыла и бессмысленно вытянула руку из под одеяла.
  -Хоть бы рубашку дал, нахал!
  Чёрт медленно обернулся и подобающе «нахалу» похабно улыбнулся:
  -А больше тебе ничего не дать?
  Жалея о своём вопросе, Радонежская отвернулась носом к стенке. Димитрий аккуратно сложил её вещи стопочкой(уж лучше бы не складывал – комом) и нырнул под своё одеяло, со вкусом и злорадством представляя, что будет завтра.
  Через час послышалось робкое сопение от стенки. С пола так и давно уже доносился бесстыжий храп. Хозяин тяжело поднялся и направился к кровати. Он наклонился к спящей и подоткнул одеяло, неосторожно скинутое и оголяющее прекрасные плечи и пятки(об остальном уж и говорить не стоит – любой мужчина с ума бы сошёл). Михаэлия во сне перевернулась на спину и зашлёпала пухлыми губками, как дитя. Падший наклонился и поцеловал её в светлую макушку, снова источающую робкий свет:
  -Живи, пока ты ангел, - возможно он хотел добавить что-то ещё, но не посмел более тревожить дивный сон. Волк поднял свою тоскливую морду и посмотрел на хозяина, беспристрастно, как и всегда. В жёлтых глазах отобразился отблеск пламени и тяжёлые веки опустились, погружая его мир во тьму.

                *          *          *

  Проснувшись, Михаэлия обнаружила себя лежащей на диване. Удивительное перемещение с места на место вызвало у ангела немало подозрений. «Великана»  в доме не оказалось – с одной стороны хорошо, на душе спокойно, с другой – кто поможет ей отнять свою одежонку у зловредного чёрта! Радонежская приподнялась. В лицо сразу же ударили яркие лучи летнего солнца. Приглядевшись, Михаэлия заметила Димитрия, лежащего к ней спиной. Его массивные плечи поднимались и опускались от тяжёлого богатырского дыхания. Волосы, разметались по валику, который служил ему подушкой. Одеяло было неосторожно окинуто и предоставляло чудесный вид на нагое мужское тело. Заметив свою одежду, у Михаэлии вырвался разочарованный вздох: её платье и другие женские тряпки покоились в руках у наивного тролля, который ещё видел седьмой сон. Ангел огляделась в поисках длинной палки. Таковая вскоре нашлась, представляя из себя тяжёлую ржавую кочергу, также был найден ухват, но Радонежская предпочла им воспользоваться позже, с предвкушением косясь на своего никудышного чертовски привлекательного слугу, демонстративно лежащего к ней задом. Началась рыбалка: Михаэлия подтянула к себе кочергу, не вставая с кровати. Кочерга оказалась до того неподъёмная, что ангелу пришлось хорошенько попыжиться, чтобы перетащить её на другую сторону от дивана. Растрёпанные волосы мешали обзору, но не помешали сосредоточиться на цели. Пыхтя, Михаэлия дотянулась до рук наёмника, в которых теперь скомкано болталась её никчёмная одежонка. Ещё два дюйма и… Тролль недовольно шелохнулся и перевернулся на другой бок. Проклиная чёрта по чём свет стоит, ангел обиженно скуксилась, но продолжила попытки. На пятнадцатый раз, обливаясь потом, с по-собачьи высунутым языком, ей-таки удалось вернуть тролля в исходное положение. С нескольких попыток она подцепила и зловредное платье, которое только и делало, что не желало напрыгивать на кочергу. Победно возопив, Михаэлия потянула её на себя. «Ещё несколько дюймов и я смогу взять её в руки. Вот тогда я Ему устрою! Покажу где тролли пляшут!» - зловредно подумала Михаэлия и сделала последний рывок. Одежда шмякнулась на пол. Хрюканье, которое ангел приняла за скрип дивана перешло в нецензурное ржание. Радонежская вскинула голову и посмотрела на Димитрия испепеляюще. Тот в свою очередь покатился по полу от смеха. Михаэлия, отдуваясь, отгоняя прилив безудержной ярости, попыталась спрятаться за спасительную спинку дивана. Впоследствии оказалось, что заднюю ножку сей домашней утвари давно оприходовали караеды, устроев себе там повседневное жилище. Последний раз бессмысленно взмахнув руками, Михаэлия красочно упала на пол. Удар смягчила зловредная одежда. Ангел сейчас больше походила на василиска, однако чудо-действие этого убийственного взгляда не возымело подобающий эффект. Вместо этого чёрт ещё и скрючился в три погибели, барабаня руками и ногами по ни в чём не повинному полу. Димитрий перестал гоготать и взглянул на свою госпожу. Опомнившись, Михаэлия стянула одеяло со спинки дивана и трясущимися руками стала напяливать на себя платье. Всё бы ничего, но, когда она заозиралась в поисках интимной детали одежды, обнаружила её у чёрта на рогах. Панталоны на нём смотрелись прелестно. Не подозревающий об их присутствии Димитрий уже подпоясывал штаны, когда столь дивная деталь одежды порхнула вниз, чудом уцепившись ему за ухо. Произведённое впечатление было не забываемым: почувствовав неудобство, чёрт дёрнулся к уху, будто пытаясь содрать паутину; оказавшись в руках «паутина» просочилась сквозь обездвиженные от потрясения пальцы и оказалась распластанной на полу. Простояв так с минуту с остекленевшими глазами, уставившимися на пол. Из угла послышался сонный бас:
  -Это твоё? – тролль едва проснулся и теперь с таким же выражением лица глядел туда же, куда и озадаченный чёрт.
  -Было бы моё – этого бы здесь не было, - не шелохнувшись ответил враз осипшим голосом тот.
  Михаэлия захрюкала в одеяло, предоставляя мужчинам хлеб для размышлений. Опомнившись, Димитрий щёлкнул пальцами, и панталоны куда-то испарились. Ангел заозиралась. Из соседнего дома послышался женский вопль и звонкий удар опустевшего ночного горшка о чью-то никудышную голову. Чёрт повеселел и с довольной ухмылкой взглянул на госпожу. Та смущённо возила носком сапога по полу: как ни крути, а панталоны – вещь весьма нужная. Воздушное платье, каким оно было вчера, превратилось в замызганную рвань. Димитрий фыркнул и выудил из своего одеяла жилет, нахально развернулся к ней спиной. «И когда это он успел избавиться от её «эльфийского национального костюма»?» - озадаченно почесала репку Михаэлия. Наёмник уже успел одеться( в отличии от Димитрия, его одежда никуда не делась) и где-то умудрился обзавестись зубочисткой, которой теперь с энтузиазмом пытался выудить звонкую монету, та вероятно решила добровольно зарыться поглубже.
  -Кстати, я всё думал, когда проснулся: каким образом госпожа оказалась на диване? – вопрос был обращён в никуда, но заинтересованных лиц стало на одно больше. Наёмник и Михаэлия подозрительно уставились в чертовски привлекательную и популярную спину, облачённую в тёплый кожаный жилет. Та не снизошла до ответа. Троллю в голову закрались глубокие сомнения:
  -Я бы на твоём месте обратился к видунье… - задумчиво пробасил он, обращаясь к госпоже, которая сперва оцепенела потом залилась краской. Димитрий самодовольно прошествовал до входной двери и, открывая, важным, фамильярным тоном сказал:
  -Благодарю тебя за прекрасную ночь, курочка моя. Я тебя никогда не забуду, - и шмыгнул за дверь, в которую тут же со звоном втрескалась такая же любвеобильная кочерга, которую в последствии дополнил и ухват. Наёмник задумчиво глядел на вынутую из недр своей пасти поломанную зубочистку, а потом важным тоном продекламировал:
  -Будет мальчик.
  Оказавшись на улице, Димитрий столкнулся с хозяином, позади которого маячил старый волчара. Услышав визг оба мужчины, не считая «собаки» прильнули к двери, сочувственно зажмуриваясь от каждого гулкого удара сковороды о темечко тролля, который только и успевал, что тихо поскуливать. Затем послышался контрольный звон и победный вопль настоящей домохозяйки. Вокруг двери уже ютилась целая толпа, норовящая вдавить её внутрь косяков, когда разгорячённая Михаэлия распахнула ту со всего размаху. Димитрий разумно спешил слиться с толпой, но увы, чёрная макушка не ускользнула от внимательного девичьего взгляда:
  -Держи вора!!!!!!! – срывающимся голосом заорала беловолосая красавица со сковородой наперевес и первая же кинулась за виновным. Толпа дружно взревела и последовала за ней, оставляя хозяина дома задумчиво глядеть им в след. Волк поднял удивлённый взгляд кверху и склонил голову к одному боку. Хозяин потрепал «пса» по холке и, улыбаясь, пошёл помогать пострадавшим(которых оказалось куда больше, чем он ожидал). Трещотки с соседних улиц одобряюще загомонили, как сороки, а прохожие мужчины, глядя вслед толпе, со вздохом говорили: «Какая женщина!» Тролли сплёвывая на траву ограничились: «Мужик в юбке!» В общем-то и те и те были правы…