Схватка во дворе

Юрий Шибаловский
               

         

   Однажды из провинции Квазулу - Наталь, что в Южно - африканской республике, в Питер приехала группа туристов - зулусов.
Они проезжали мимо строймаркета, из которого грузчик Лёха в это время выкатывал телегу, нагружённую ржавыми водопроводными трубами, и одной из них, метра три длинной, задел шикарный автобус.
Водитель, холёный, белый, притормозил и  вышел на разборку.
- Пошёл ты на ...! - рявкнул Лёха, едва повернув в сторону "потерпевшего" своё красноватое лицо со шрамом на носу, и, тряхнув густыми светлыми патлами,  продолжил путь.
Один из зулусов, худенький юноша со множеством тоненьких косичек, схватился за словарь, и не нашёл незнакомого слова!
Он изучал русский язык  в Дурбане и приехал совершенствовать разговорную речь. Зулус выскочил из автобуса и пока водитель с угрюмым видом осматривал царапину на обшивке, догнал Лёху. Схватив последнего за плечо, он начал повторять услышанную фразу визгливым голосом.
Лёха вырвался и хотел продолжать путь, но зулус упорно требовал разъяснения. Он повторил это слово и постучал Лёху по лбу( значит: "объясни!")  Лёха жеста не понял, и тут же врезал обидчику.
- Тебе конец! - крикнул испуганный водитель. - Зулусы самое воинственное племя во всей Африке!
 И впрямь они кофейными зёрнами сыпанули из автобуса и полукругом обступили противника.
 Лёха взял трубу.
- Дайте проехать! - матерились водители, испуская истошные гудки.
Зулус огляделся и что то сказал по английски.
- Он объявляет тебе войну! - перевёл водитель. -  Спрашивает: есть ли тихое местечко?
- Во дворе, - кивнул Лёха в сторону строймаркета и, вздохнув, потащил телегу назад. Водитель сел за руль, зулусы вернулись в автобус, и он медленно двинулся за Лёхой, словно боевой слон.
 Зулусы разбили лагерь во дворе.
Они жгли костёр и раскрашивали лица охрой. Затем разделись до набедренных повязок и принялись танцевать вокруг огня, потрясая изъятыми у Лёхи трубами. 
- Что происходит? - спросил вышедший покурить охранник.
- Воевать будут вашего грузчика! - ответил водитель. - Он ударил сына вождя, а зулусы очень мстительны!
- Зачем прыгают?
- Ритуальная пляска, - пояснил водитель. - Перед началом битвы они в танце общаются с духами, моля их послать  удачу и силу, а противника, наоборот, лишить оных.
- Со мной это не проскочит, - проговорил Лёха.
  Охранник вызвал по рации старшего:
- Во дворе полуголые африканцы жгут мусор и трясут над ним причиндалами!
- Знаю, - ответил старший. - У них разрешение. Арендовали двор на пару суток. Проследи, чтобы по окончании мероприятия оставили за собой порядок.
До вечера зулусы продолжали выделывать причудливые движения в зареве кострища. Лёха присел на ящик и наблюдал за ними.  В томительном ожидании прошла ночь.
Утром костёр потух, зулусы стихли и столпились вкруг, лопоча, по своему.
 К Лёхе подскочила начальница и заорала:                -  Если немедленно не приступишь к работе - уволю!
- Через пару минут буду! - проворчал Лёха, взял трубу на и направился к зулусам.
Но те, уже перебравшись в автобус,  спали.
- Чего они? - опешил Лёха.
- Умаялись, - сказал водитель.
Лёха с яростью отшвырнул трубу и пошёл работать:ему предстояло вывезти кучу мусора, оставшуюся после ремонта в одном из отделов.
   Днём со двора доносилась дробь там-тама и странные гортанные песнопения: зулусы барабанили, сидя в круг, и завывали, закатывая глаза.
- Торжествуют! - пояснил водитель подошедшему охраннику. - Благодарят духов за  победу!  По их обычаям, тот, кто покинул поле боя, является проигравшим!   
  Вскоре зулусы сели в автобус и уехали. Каждый из них увозил трофей - ржавую трубу в память о победе в честном бою.
  Лёха тоже был доволен, не нужно было теперь тащить металлолом на помойку.