О язычестве

Ростиславович
                Язычники.
                ( по итогам одного голосования)
       Как-то так повелось на Руси Великой, что не может народ без идолов жить. Давным-давно князь Владимир предпринял попытку избавить народ от идолов ,даже сбросил их из крутых берегов седого Волхова, но, как говорится, «процесс не пошел». С крутых берегов идолы-то полетели  да вот незадача- в головах остались. Ну не может русский человек жить и при этом ни перед кем не преклоняться. Кто только не выступал в роли всенародного идола. То князь то царь. Когда царя сбросили   место идола  занял Ленин. Не стало Ленина -преклонились перед Сталиным. И так до самого до Ельцина. Ну, Борис Николаевич, земля ему пухом, показал народу  что и царь Борис тоже человек. Попреклонялись перед ним, попреклонялись да и перестали. Толи вспомнили, что идолы утонули, то ли объект преклонения не тот. Попытались перед Путиным попреклоняться да что-то он непонятный какой-то. Ну а перед  Медведевым даже не пытались преклоняться. Не тянет он на роль идола. Тихий, спокойный, рассудительный.  Но русская натура требует идола. Давай идола и все. Смекалка, у некоторых представителей народа, есть  и вот на всю Россию прозвучал призыв: - Выбираем  «Имя России»!
    И понеслась. Обсуждения, доклады, защита своего кандидата.
Споры до хрипоты. И никому из спорящих  даже в голову не пришло, что
Россия уже давно выбрала их. Независимо от того полководец он или писатель. Реформатор или узурпатор. Он жил, его знают, его помнят и неважно, что его никто не выдвигал на звание всенародного любимца, его любят и так. Интересно, кто-нибудь кроме спорящих принимал этот спор в серьез? Кажется мне, что нет. Как же надо взлететь высоко в своих
амбициях , чтобы взять на себя роль арбитра в споре с себе подобными, о том кто самый достойный из достойных.
   Господа! Время все сделало за вас. И самое приятное, что выбор народа
пал не на одного человека, и память народная хранит их имена не потому, что кто-то так захотел, а потому, что они достойны памяти  народной.
 А, как быть,  с библейской заповедью:- «Не сотвори себе кумира»?
       Из истории известно, что новгородцы никогда особо не жаловали кандидатов на пост всенародного любимца. Наделяя  князя полномочиями- они  сохраняли за собой право изгнать его куда подальше.
 Уважение и любовь, но не преклонение. Не будь Александр Невский любимцем новгородцев - не бывать бы ему в почете до наших дней.
        Ну а те, кто затеял спор на всю Россию кто самый достойный, просто язычники. Ну не могут они без идола. Ну и пусть их. 
   В добавок выскажу крамольную мысль  - Лидер не тот, кто идет  впереди народа, а  тот кому народ позволяет идти  впереди себя.