Людмила Живкова - Белая Птица болгарской культуры

Юлия Владова
С 13 мая по 2 июня 2008 года, объявленного Годом России в Болгарии, под покровительством Президента Болгарии Георгия Пырванова в Софии проходила юбилейная Программа «Николай Рерих. Художник, учёный, мыслитель, гуманист».

Это знаменательное культурное событие было посвящено 80-летию завершения Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха и 30-летию Программы «Николай Константинович Рерих», проведённой Комитетом культуры Болгарии под руководством Людмилы Живковой.

«Белой Птицей болгарской культуры» назвал Живкову народ Болгарии. И в России помнят  эту великую подвижницу, опередившую своё время.

Короткая жизнь Людмилы Живковой огненным метеором сверкнула в небе Болгарии, озарив всю Планету, словно светлый знак грядущей Новой Эпохи.

Всё, что сделала Живкова на ниве Культуры, было воплощением идей Н.К. Рериха и Живой Этики.



Историк, философ и деятель Культуры ЛЮДМИЛА ТОДОРОВНА ЖИВКОВА (26.07.1942–21.07.1981) родилась в семье Тодора Живкова, руководителя Болгарии.

Людмила получила хорошее образование, работала в Институте балканистики.

В 1973 г. она попала в автомобильную катастрофу, после которой ей угрожала слепота, но помогла знаменитая целительница и провидица Ванга.

Одновременно с восстановлением физического здоровья Людмилы шло пробуждение её духа, и она начала интересоваться философией Востока, а также трудами Н.К. Рериха.

С 1975 и до своего ухода из жизни Людмила Живкова занимала пост Председателя Комитета культуры (то есть министра культуры) Болгарии. В этом качестве её деятельность явилась истинным ПОДВИГОМ КУЛЬТУРЫ.

В 1975 г. Людмила Живкова познакомилась в Индии со Святославом Николаевичем Рерихом, и он стал её Наставником и Учителем. 

«Людмила Тодоровна, – говорил позднее Святослав Николаевич, – единственный в ХХ веке государственный деятель, кто воспринял очень глубоко Живую Этику и увидел в ней огромные возможности для усовершенствования государственного строя и одухотворения этого строя культурой и высокой философской мыслью. Она очень хорошо понимала, что государство должно строиться и жить по законам красоты».

Людмила Живкова обосновала, разработала и претворила на государственном уровне уникальную и смелую для того времени культурную программу «Десятилетие великих личностей».

Эта программа давала народу Болгарии высокие нравственные и духовные ориентиры через эстетическое воспитание, всестороннее и гармоничное развитие человека.

С определённого момента и до конца столетия культурная жизнь Болгарии должна была идти под знаком того или иного великого имени, его жизни и творчества. Например, 1978 год объявлялся Годом Рериха, 1979 г. – Годом Леонардо да Винчи, 1980 г. – Годом Ленина.

«Этих личностей, – говорила Живкова, – мы приобщаем к сознанию болгарской нации, ибо через опыт и богатство их сознания возможно расширение и обогащение нашего национального сознания».

Программа «Николай Константинович Рерих» началась 24 марта 1978 г. и должна была набрать силу к 1984 г. – к празднованию 110-летия со дня рождения Рериха.

Людмила Тодоровна ставила также задачу приобщить к идеям Н.К. Рериха всё человечество.

В Болгарии  были  изданы  книги  о  жизни и творчестве Николая Рериха, альбомы репродукций его картин, стихи и страницы дневника. Публиковались статьи в газетах, проходили фотовыставки, теле- и радиопередачи.

Со всего мира прибыли картины Николая и Святослава Рерихов, и в Софии торжественно открылась выставка.

Затем выставки Н. и С. Рерихов состоялись в разных городах Болгарии.

Проходили международные научные конференции, рассматривавшие такие темы, как «Понятие гармонично развитой личности», «Н.К. Рерих», «Творческий синтез», «Преемственность и взаимное обогащение культур».

Удивительно широко мыслила и действовала Людмила Живкова!

«Духовные семена будущего посеяны, и когда-нибудь они обязательно должны взойти. Они – взойдут», – утверждала она.

Уже в мае 1978 года началось выполнение  международного аспекта программы «Н.К. Рерих»: в болгарском культурном центре в Вене прошли выставки картин Н. и С. Рерихов и дискуссии на темы «Всесторонне развитые личности», «Пакт Рериха».

Затем в болгарских культурных центрах по всему миру открылись фотовыставки о жизни и творчестве Н.К. Рериха.

Так Живкова воплощала  в жизнь идею нашего великого соотечественника – «Мир через Культуру».

Ещё одну устремляющую в будущее программу успела реализовать Л.Т. Живкова. Болгария предложила ООН и ЮНЕСКО провести под Знаменем Мира Международный год детей, которым был объявлен 1979 год.

Так было положено начало Международной детской ассамблее «Знамя Мира». Планировалось её регулярное проведение один раз в три года.

Ассамблея должна была пробуждать и развивать творческое начало у детей, а также силою искусства устранять взаимную враждебность и предрассудки у будущих деятелей культуры, искусства и науки, строить прочный мир в их сознаниях.

Это происходило в самый разгар «холодной войны».

Весной 1978 года детям мира, любящим красоту и искусство, от имени болгарских детей направлялись письма с приглашением на Международную детскую ассамблею «Знамя Мира».

В них излагалась легенда «Посланец Света» из книги «Криптограммы Востока», составленной Е.И. Рерих.
               
Легенда начинается словами: «С дальнего мира пришёл Посланец, чтобы дать людям равенство, братство и радость. Люди давно забыли песни и омертвились ненавистью.

Посланец изгонял темноту и тесноту, поражал заразу и строил радостный труд. Утихла ненависть, и меч Посланца остался на стене. Но все были молчаливы и не умели запеть.

Тогда Посланец собрал маленьких детей...»   
    
В письме детям мира говорилось: «Почему мы рассказываем вам эту легенду? Потому что мы хотим, чтобы наше письмо как добрый посланец пришло к вам… Мы хотим нести в себе неугасимое стремление к прекрасному, стать более совершенными, развернуть свои таланты многогранно и светло, строить новый мир по законам красоты».   
          
Первая Ассамблея «Знамя Мира» под девизом «Единство. Творчество. Красота», в которой участвовало более 1500 детей из 85 стран мира и 1000 болгарских детей, прошла 15 – 25 августа 1979 г.

В окрестностях Софии был открыт монумент «Знамя Мира» с колоколами из разных стран, в основании которого заложили капсулу с завещанием детям будущего.

Состоялся Международный научный симпозиум «Ребёнок, творческое начало и эволюция».

Заседал детский парламент.

На открытии первой детской Ассамблеи Людмила Живкова обратилась с пламенной речью к юному поколению:

«Милые дети, творцы Нового Мира! Дерзкие герои, помните законы истины, молодые строители, помните, не красота, а чувство красоты откроет вам дверь в будущее...

Пусть будет чистым звук колоколов.

Каждый день, каждый час, каждое мгновение ваши братство, единство, солидарность преграждают дорогу войне.

Непримиримые, дерзкие, облаченные в подвиг героизма, скажите НЕТ антигуманности, разрушениям, несправедливости.

Уничтожьте бремя эгоизма, невежества, страха.

Встретьте красиво и с достоинством бесконечные волны жизни.

Пусть ваш шаг будет непобедимым, дух – неразрушимым...

Создатели Нового Мира, без боязни пишите слово ТВОРЕЦ большими буквами, берегите чистыми священные слова ЕДИНСТВО, ТВОРЧЕСТВО, КРАСОТА.

Сегодня вас тысячи, а завтра за Знаменем Мира пойдут миллионы».

В наши дни многие делегаты первой Ассамблеи участвуют в управлении своими государствами и отстаивают идеи, объединившие их 30 лет назад...

Начинания Людмилы Живковой встречали не только сочувствие и поддержку, но и противодействие. Ведь для большинства людей духовные по своей сути реформы Живковой казались подрывом самих основ господствовавшей идеологии...

В  Софии  шла  подготовка  к  созданию  Рериховского  центра, для которого было выделено здание в центре города.

В Индию была послана  группа  болгарских учёных, чтобы изучить опыт работы Гималайского Института научных исследований «Урусвати» и подготовить здание Института для возобновления его деятельности.

С.Н.  Рерих,   видя    размах   деятельности   Живковой, готовился передать Болгарии весь архив семьи Рерихов и картины для организующегося Центра Рериха.

Транспортный самолёт успел перевезти из Индии первую часть подготовленного архива и сотни картин Н.К. Рериха. 

Святослав Николаевич и Людмила Тодоровна строили планы совместной работы, но 21 июля 1981 г. Живковой не стало.

Сотни тысяч людей высыпали на улицу в день её проводов...

За свою короткую жизнь – всего 39 лет – Людмила Живкова успела сделать очень много.

Она утвердила высшим принципом государства Культуру и показала своим примером, как можно в масштабе целой страны расширить сознание народа, направив его к Прекрасному, к «титанам человеческой мысли».

Людмила Живкова творила Новое широко и смело!

Она шла, как Первопроходец, подтверждая жизненность идей Живой Этики, шла против течения.

Она, воистину, подхватила «зов о Культуре, зов о мире, зов о Творчестве и Красоте» Николая Рериха!

Кроме создания общенациональных культурных программ, Живкова была инициатором строительства Национальной галереи зарубежного искусства, Национального дворца Культуры, Национальной школы Древнего языка и культуры, Национального музея «Земля и люди».

Менее чем за десять лет в каждом, даже малом, селении Болгарии, появились театры, музеи, галереи, дома Культуры.

Болгария стала страной, открытой для культурного общения с другими странами мира.

После ухода из жизни Живковой С.Н. Рерих ещё некоторое время сотрудничал с Болгарией.

При его участии в 1982 г. был создан Международный фонд им. Л. Живковой с целью продолжить её начинания.

Но затем все инициативы Людмилы Живковой были либо свёрнуты, либо лишены внутреннего содержания, а её имя долгое время  в стране замалчивалось...
 
В 90-х гг. в Болгарии появилось много общественных организаций, ставящих своей целью продолжение разных аспектов деятельности Людмилы Живковой.

Международные детские ассамблеи «Знамя Мира», проводившиеся до 1989 г., были возобновлены в 1999 г. дочерью Людмилы Тодоровны, Евгенией Живковой, – депутатом парламента.

В своей книге «По законам Красоты» Людмила Живкова писала: «Пример всесторонне развитых личностей, тысяч известных и безымянных творцов и героев всех стран и народов вечно будет жить в памяти человечества.

На всех трудных решающих исторических этапах развития мира, на поприще культуры или искусства, науки или общественной деятельности чеорвечество рождало личности, которые своим сознательным самопожертвованием поднимали красные знамёна победы и двигали эволюцию вперёд».
 
Эти слова в полной мере относятся к самой Людмиле Тодоровне Живковой.

 
Первопроходец... Значит, первым он
Проходит неизведанным путём.
Проходит, зажигая  в душах Свет,
Приняв свою Голгофу и свой крест...

И ты так шла – над частоколом рук,
Что тянут вниз, испытывая дух.
Бросала первой в почву ты зерно,
Не думая, когда взойдёт оно,

Но веря, что подхватит детвора
Мечту о Мире Света и Добра.
И Белой Птицей воспарила ты,
Открыв сердцам Дорогу Красоты!



Литература:

1. Сидоров В.М. Людмила и Вангелия. Повесть. М. "Мир через культуру". 1992.
2. Шапошникова Л.В. Людмила Живкова - государственный деятель и подвижник.
3. Живкова Людмила. По законам красоты. М., 1979.




Фото: Председатель Комитета культуры Болгарской Народной Республики Людмила Живкова (справа) вручает Святославу Рериху знак Почётного доктора и золотую медаль Великотырновского университета им. Кирилла и Мефодия.
Велико Тырново, 8 мая 1978 г.


                26 ИЮЛЯ 2012 ГОДА ИСПОЛНИЛОСЬ 70 ЛЕТ
                СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЛЮДМИЛЫ ЖИВКОВОЙ -
                ВЫДАЮЩЕЙСЯ ЖЕНЩИНЫ ХХ ВЕКА,
                ПОДВИЖНИЦЫ КУЛЬТУРЫ МИРОВОГО МАСШТАБА