Пора чудес!

Сашенька Самойленко
Когда на улице появляется снег, помните первое, что приходит в голову? Да, скоро Новый год!
Чувствуете этот волнительный момент? Ведь настала зима – пора чудес и веселья. Как порой хочется заглянуть в свое детство: Гирлянды на ветвях ёлки, ароматы праздничного пирога и мандаринов. Прекрасная музыка, которая смешивается с радостным смехом, нетерпеливым ожиданием чуда. И маленький ребенок, который смотрит в окно, чтобы увидеть волшебные сани Деда Мороза. Эта сказка о нас. И она не остается в детстве – просто люди становятся взрослыми и перестают ее видеть. Но чувство волшебного нового года, остается с нами на всю жизнь.

Традиция праздновать Новый год сложилась очень давно. Его отмечали ещё три тысячи лет назад в Месопотамии, во время разлива Тигра и Евфрата, как символ начала земледельческих работ. Привычную всем дату 1 января ввёл Юлий Цезарь, посвятив этот день двуликому богу Янусу. Именно от его имени образовано название первого в году месяца — января. Но далеко не все народы считают эту дату началом года. Еврейский Новый год 2011, или Рош Ха-Шана, выпадает на период от 5 сентября до 5 октября, по прошествии 163 дней после праздника Песаха (Пасхи). Дата китайского традиционного Нового года также варьируется и приходится на период от 21 января по 21 февраля, являясь окончанием лунного цикла. Одновременно с Китаем свой Тет Нуген Ден празднуют и вьетнамцы. Казахи, таджики, киргизы, иранцы и народ Бахаи считают началом Нового 2011 года день весеннего равноденствия, 21–22 марта. Этот праздник у них называется Навруз (или Нооруз, Наурыз) и символизирует весеннее обновление природы. Славяне изначально праздновали Новый год 1 марта, а с 1348 года — 1 сентября, называя этот праздник Первый День В Году. Петр I, прорубив окно в Европу, в 1700 году постановил о праздновании Нового года по европейским обычаям, 1 января. Но как ни разнятся народные традиции, связанные с этим праздником, суть у него одна и та же — завершение полного цикла, обновление календаря.

С Новым годом белого металлического кролика (зайца или кота) связано множество примет и верований. Китайцы, к примеру, в этот день не пользуются ножом — считается, что он отрежет удачу, поэтому все блюда готовятся заранее. В Бразилии задабривают богов, отсылая в плавание бумажные кораблики с горящими свечами — в знак почитания и веры. В Болгарии для привлечения удачи бьют друг друга палочками из кизила, украшенными сухофруктами и орехами. Славяне, для исполнения своих желаний, за несколько минут до полуночи пишут их список на клочке бумаги. За время боя часов нужно успеть сжечь его и, размешав в шампанском, выпить до дна. Также всем известна присказка «как Новый год встретишь, так его и проведешь», очень популярная в России. Новый 2011 год, без сомнений, самый важный, самый значительный праздник в году. К его встрече нужно основательно подготовиться и решить: где, как, и с кем быть в новогоднюю ночь. Если Вы хотите, чтобы весь последующий год выдался для Вас успешным во всех планах, астрологи советуют встретить его надлежащим способом:
 
  В преддверии празднования 2011 года кота обстановка дома должна располагать к уюту и душевному спокойствию.
  В одежде предпочтение отдайте трём оттенкам:  золотой, белый и серый. Трехцветный кот символизирует удачу.
  На праздничном столе сделайте упор на блюда из рыб. Не забудьте также про сметану, котам это нравится.
  Не оставляйте без внимания своего домашнего любимца - кота (если он у Вас есть). Кот должен чувствовать себя таким же полноценным членом семьи и быть, своего рода, главным, особенным гостем в этот день.
  Ровно в полночь обязательно погладьте своего кота. Взамен 2011 год принесёт Вам только тёплые и нежные впечатления, а также любовь.
  На новогоднюю ёлку желательно повесить хотя бы одну небольшую игрушку в виде кота или кролика  (можно шар с нарисованным на нём символом года).
Что накрыть на стол в год кота.

В год кота на праздничном столе в обязательном порядке должно присутствовать хотя бы одно блюдо из рыбы. Лучше же, конечно, если таких блюд будет несколько, приготовленных по различным рецептам. Рыба — это не только любимое кошачье лакомство, но и очень полезная пища для человека. Поэтому блюда из рыб на новогоднем столе будут символизировать собой
благополучие, достаток и здоровье в семье.
В плане алкогольных напитков предпочтение желательно отдать различным коктейлям и ликерам. Особенно тем, в основе которых идет молочная основа.
Из горячих блюд рекомендуется накрыть на новогодний стол жареную курицу либо свинину.
 
Чем и как наряжать елку в год кота 2011
Прежде всего, если у Вас не искусственная, а настоящая елка, то она должна быть аккуратной и как можно более симметричной. Не поленитесь подвязать некоторые веточки, если необходимо.
Коты — честолюбивые животные и им нравится, когда всё чистенько и аккуратно, будь то их спальное место или же новогодняя елка.
Вообще, в год кота на елке должны доминировать игрушки трех цветов: белый, оранжевый (золотистый, рыжий) и серый (серебристый). Желательно также повесить несколько игрушек в виде кошки, как символ этого года. Не рекомендуется в этом году украшать елку красными новогодними шарами. Также праздничную елку следует украсить и дождиком.
А вообще 2011 год — обещает быть спокойным и удачным. В этот год желательно стараться провоцировать как можно меньше конфликтов, споров, ссор, т.к. символы года  этого не любят - они спокойные животные.
 
Да и вообще, встретите ли вы его на берегу моря под палящим солнцем, в кругу семьи, в ресторане со своей второй половинкой или на шумной многолюдной вечеринке — решать вам. Главное, чтобы этот день был наполнен положительными эмоциями, смехом и весельем. Нужно стремиться к тому, что в большей степени приносит вам радость: пушистый снег, сверкающий от взрывов фейерверка или тёплый песок с запахом моря; встреча с любимым человеком или общение в большой компании друзей — Новый год это праздник жизни, ему достаточно просто улыбнуться, чтобы весь год быть удачным. «Мы свято обещаем себе, что с Нового года перестанем делать все то, что доставляло нам наибольшее удовольствие в старом», — сказал один американец, произнося новогодний тост. Не идите против своих желаний, отметьте этот праздник с удовольствием, позвольте себе по-настоящему отдохнуть и почувствовать волшебство, которым пропитана встреча Нового года 2011.
С любовью, Ваша С.

Статья написана 20.11.2010