2. Банный лист - отрывок

Игорь Грант
БАННЫЙ ЛИСТ.
Рассказ 2 из «Молодых историй».
1.
Серёжка уехал… А вместе с ним из города испарилась хорошая погода. Утекла вслед за последним вагоном поезда, на котором моя половинка со всей семьёй укатила жить в другой город. Несколько дней после его отъезда я помню смутно. Тоскливо было до невозможности. Вот из-за моей депрессии родители и приняли эпохальное решение – сплавить меня знакомой старушке на деревню. А чего? Отдохну, возьмусь за ум, перестану дурить… Так они думали. Мне же было всё равно.

В итоге меня посадили в междугородний автобус и отправили за сотню километров от города, в деревню у реки со звучным названием Граната.  До места назначения автобус допылил часам к двум дня. Так и помню… Стою на станции в жаркий день. На мне металлерская футболка с кровавой мордой тыквы, джинсы со штанинами, обрезанными под самые колени, чёрные «берцы» и «бэг» за спиной. В рюкзаке пара смен одежды и белья. В голове бардак и кавардак. Впереди неизвестность. Ни разу не был у этой бабки.

Но в тот момент мне было, в общем-то, всё до одного места. Так что тратить время на размышления не стал. Поднялся по деревянной лестнице на холм, прошёл среди домов старой улицы и попал на небольшую площадь с классическим сельпо. Заметив за крышами и деревьями макушку водонапорной башни, двинулся по дороге в её сторону. Дома мне выдали подробные инструкции, куда идти. Чуть ли не по шагам. Заблудиться мне не грозило.

Минут через пятнадцать я очутился возле свежеокрашенной калитки, ярко выделявшейся на фоне старого облупившегося штакетника, который стыдно было бы назвать забором. Отметив для себя фронт работ, я осмотрел дом, наполовину скрытый двумя матёрыми яблонями. Нормальный такой, аккуратно побеленный, где надо покрашенный…

Поискал на калитке звонок. И даже не удивился тому, что нашёл искомое. Надавил кнопку и пару секунд спустя с другой стороны калитки раздался рык. Нет… РЫК. Аж мурашки по коже побежали. Звонок, наверное, был проведён в будку к какому-то монстру…