Духовность и прогресс

Александр Красин
Рецензия на очерк «Дух прогресса» (Тереньтий Приснов) http://www.proza.ru/2011/01/31/1208

Сам по себе прогресс в познании объективных законов материального мира и применение этих законов для разработки новой техники и новых технологий производства может служить во благо человечеству, поскольку позволяет решать массу проблем, нерешаемых в прежние времена. Единственная проблема - это то, что такой прогресс увеличивает мощь и возможности не только нормальных людей, но и людей с искажённой и изуродованной психикой. Поэтому прогресс в науке и технике должен сопровождаться прогрессом в области общественных отношений и духовности, только тогда он будет во благо людям. Представьте себе, что у нас в стране всё было бы организовано разумно и справедливо, как в хорошей семье, где взрослые трудятся, обеспечивая семью питанием, жильём и необходимыми вещами, дети растут и учатся, чтобы стать полноценными членами общества, а старики в меру сил помогают по дому и передают свои знания и опыт, чтобы молодые люди не повторяли их ошибок. И всем при этом хорошо, потому что каждый на своём месте, в семье царит согласие и любовь. Представляете, если бы всё наше общество было организовано, как одна большая семья, то все достижения цивилизации использовались бы во благо, мы могли бы жить в комфортных небольших домах. утопающих в зелени и цветах, с бассейном или прудом, с садом и огородом, с всевозможными "чудесами" техники, облегчающими рутинный труд, но не приводящими к загрязнению природы. Сама современная социальная система, в которой небольшая часть людей владеет "капиталом", позволяющим им нещадно эксплуатировать тех, у кого нет капитала, и конкурировать друг с другом за возрастание личного капитала, а мировая система выпуска и обращения денег ставит страны в различные условия, позволяя одним странам жить богато за счёт труда людей других стран, искомо порочна и ведёт к вопиющим диспропорциям и конфликтам.
Поэтому разумно организованное общество отличается от того, что мы имеем сейчас.
Если говорить о нашей стране, то, чтобы построить справедливое и разумное общество, нам прежде всего необходимо "отвязаться" от мировой системы экономики, стремящейся навязать нам невыгодные условия, закабалить нас и заставить работать на богатые страны и международные монополии, обслуживая их гипертрофированные потребности в ущерб нашей природе и здоровью нашего населения. истощая наши запасы сырья и энергоносителей, без которых нас ожидает беспросветное будущее. А в собственной стране мы должны так организовать общество, чтобы у нас не было конфликтующих интересов, чтобы всем, кто трудится с отдачей на благо общества, были гарантированы хорошие условия жизни и полный набор необходимых благ, и чтобы каждый человек занимался тем делом, которое ему по душе, чтобы хорошая медицина и качественное образование были доступны всем без исключения. А для этого обществом должны управлять не те, у кого много денег, а лучшие, наиболее честные и пользующиеся авторитетом представители всех сословий и профессий.
Стремление отдельных людей к большему богатству и более изощрённому потреблению не приносит ни счастья, ни удовлетворения и не гарантирует мира и согласия в обществе. Поэтому бессовестные люди, не думающие и не заботящиеся о других, должны быть ограничены обществом в возможности реализации своих непомерных амбиций и потребностей, иначе они становятся подобны раковой опухоли в человеческом организме.
Счастье

Счастье ведал я и горе,
Ввысь взлетал и падал в бездну,
Шел на шум призывный моря,
Позади оставив Детство.

Был глубокими снегами
Устлан путь, и выли волки,
И хрустели под ногами
Падших идолов осколки.

Укрывался на рассвете
Ветра легким одеялом,
Встретил много я на свете
И надежд, и идеалов,

Но в одних разочарован,
Усмехаясь над другими,
Я дошел туда, где ворон
Машет крыльями тугими,

Где за горною грядою
Расстилается долина,
Над лазурною водою
Крик кружится журавлиный,
Луч скользит, с волной играя!

В распахнувшиеся двери
Обретенного вдруг рая
Робко руки простирая,
Я стоял, глазам не веря...

...Заселив глухую Вечность,
Свили звезды в небе гнезда.
Как вода, тепло и воздух,
Вечно будет - Человечность!

И отныне мне известно:
нет - Добра сильнее -
власти,
о Любви все в мире
песни,
только в детях
наше
Счастье!
С уважением
Александръ