Воздух дому твоему

Просковья Кац-Хасанова
   Давайте не будем оглядываться на ужасы жаркого лета 2010. Давайте забудем всех тех, кто из-за него болел или даже умер. Давайте перестанем искать виноватых и требовать от государства улучшить экологию. На это уже нет времени! Предупреждение! К людям, которые реально могут исправить прошлое или за месяц воздействовать на работу чиновников, мои призывы не относятся. Я обращаюсь к остальному населению, которому надоело впустую жаловаться и чувствовать себя беспомощным. Даже калека может помочь сделать воздух чище и насыщенней  кислородом. Мое предложение:
                1. Сажаем лес сами.
   Способ №1:  группа друзей или списавшихся по интернету, желающих провести время на свежем воздухе, встречаются на станции, имея при себя саженцы, лопаты, бутылки для полива, ну и конечно перекусить. Приезжают на заранее выбранное место, высаживают деревья, отмечают и отдохнувшие, с новыми впечатлениями возвращаются домой.
   Способ №2: летне-весеннее проведение корпоратива. Вместо надоевшего ресторана или дома-отдыха сослуживцы перемещаются за город, разбирают деревца и прикапывают в заготовленные ямки. Массово фотографируются, загорают, отмечают. Обещают приехать через год. Фото с акции висит у начальства в офисе. Иностранные партнеры и клиенты умиляются. Кто-нибудь обязательно вернется через месяц проверить, что не зря старался.
   Способ №3: Пенсионеры переходят с цветочков на березки и клены. Высаживают их сообща недалеко от дома на месте погибшего парка.
   Остальные примеры можно придумать самостоятельно. ПРЕЖДЕ ЧЕМ САЖАТЬ, ОБРАТИТЕСЬ К ИНСТРУКЦИИ, РАЗРАБОТАННОЙ СПЕЦИАЛИСТАМИ. Предлагаю доступный вариант из интернета: http://www.ugrales.ru/files/bibl/kak_virastit_les.pdf
также http://www.greenpeace.org/russia/ru.А также существующие проекты                 2. Защищаем воздух дома.
   Могу предложить лишь свой опыт борьбы со смогом. А он дилетантский. Кстати! Кондиционеры не производят кислород! При постоянно закрытом помещении становиться плохо.
Как видите, дополнять и совершенствовать защиту своего дома нужно обязательно. Требуются специалисты – инженеры и биологи. Ведь если электричество не выдержит, а оно обычно не выдерживает, понадобится неэлектрический метод очистки. Нужна грамотная инструкция, как обезопасить себя и близких. Значит, требуется раскрученный сайт, посвященный этой проблеме. Вот бы подключились ученые! Придумайте биокомпост. Ставишь его на подоконнике в герметичном помещении и получаешь самоочищающуюся экосистему с лесным (горным, морским) воздухом. Пусть Ваши идеи не окупятся сразу. Вас узнают и оценят. Обязательно появятся заказы и предложения на следующие работы.
                3. Пропаганда = оповещение.
    Собираем как можно больше людей! Почему не через сайт Гринписа? Открыв его, сложно найти сразу нужные материалы. Организация,  в общем-то, политизированная. А нам нужно по-простому:  собрались – сделали, списались, обменялись опытом -  появился дешевый, народный очиститель воздуха. Сайт позволит объединиться живущим рядом людям для совместных выездов, например для разбора лесных буреломов.
    Пишу  все это как человек эгоистичный и циничный. Одной, даже подняв друзей и соседей, с проблемой нехватки кислорода не справиться. Движение должно стать массовым. Есть же созданное по необходимости общество автомобилистов России или «солдатских матерей». Организующий центр помогает с консультацией, по возможности бесплатной. Дальше люди действуют сами. Торопитесь! Деревья растут медленно! Начинать нужно было десять лет назад.