Откуда берутся стукачи и как от них защититься

Михаил Бурляш
С моей склонностью к «раскладыванию по полочкам» озадачился я тут вчера темой стукачества. Разозлили они меня. И так жизнь не сахар, так они ещё со своими стуками…
Впрочем, клеймить их позором скучно и банально. Гораздо интереснее разобраться, откуда «ноги растут». 

Мне кажется, что существуют прирожденные стукачи, гадостным складом характера предрасположенные к такому поведению, и вся их жизнь так или иначе способствует развитию этого непонятного для нормальных людей желания «стучать».
Шпионство за другими людьми дает им удовлетворение или приносит реальный понт. Часто они считают себя королями интриги, но их мало кто боится, они вызывают разве что презрение и брезгливость. Самую большую угрозу они представляет для новичков, которые еще не усвоили правила общения, или еще не знают расстановку сил в той среде, в которую попали. «Короли интриг» стучат на всех подряд. Привыкшее к регулярным «стукам» своего шпиончика начальство вяло реагирует на очередную порцию информации о «стареньких» - ну разве что на кого-то есть конкретный «заказ», а вот к доносам на новичков может и прислушаться.

Ещё есть стукачи-самоучки, постепенно выросшие из любителей посплетничать, для «падения» которых была создана подходящая атмосфера. Причем подходящей атмосферой может быть не столько соответствующая политика поощрения стукачества руководством (что часто бывает), сколько общая атмосфера негласного потакания сплетням в среде обитания.
Ещё время от времени стукачи «вылупляются» из слабаков и нытиков, и вообще из слабовольных людей, которым ставят непременное условием «стучать» на ближних, иначе… (дальше идут всякие страшные запугивания).

В условиях обычной жизни к этой группе, наверное, можно с небольшой натяжкой отнести сексуальных партнеров тех, в чьих руках власть - всяких офисных любовниц и любовников, которые «стучат» либо потому, что считают это неотъемлемой составляющей отношений с боссом, либо от большой любви и желания оградить объект своих чувств от недоброжелателей — все равно, явных или кажущихся.

Ну, и есть ещё одна категория. Люди, которые не склонны к жалобам и стукачеству в принципе, однако доведенные до определенного психологического состояния, в котором единственным выходом из создавшейся для них неблагоприятной ситуации является прямой донос или жалоба. Во всяком случае, другого выхода они не видят.
Впрочем, подобные «срывы» обычно бывают спровоцированы эмоциями и носят разовый характер. А настоящие стукачи обычно действуют планомерно, регулярно и продуманно…
Что самое плохое в стукачах? То, что в 99 % случаев их существование и активная деятельность становятся возможными с согласия и одобрения «хозяев». Иными словами, если рядом с вами «стучат», значит, ваша «рыба» действительно гниет с головы.
И самое обидное, что это происходит повсюду – на «зоне», в офисе, в учебной заведении, в неформальной тусовке, в семье…
Откуда их столько?! Ведь стукачество всегда претило русскому человеку…

Впрочем, вопрос этот риторический.
Гораздо интереснее (и более ценно с практической точки зрения) ответить на вопрос, как от стукачей защититься. Подумал я и об этом вчера.
Идеальный вариант — узнать, какое слабое место (или страшная тайна) есть у самого стукача. А еще лучше — накопить на него некий компромат – досье с информацией о его ошибках, просчетах, проколах и неблаговидных поступках. Однако в этом случае есть опасность самому превратиться в не очень приятного персонажа. Да и не так это просто, потому что стукачи соблюдают конспирацию.

Второй вариант тоже мало реален. Надо просто не давать стукачу ни малейшего повода для передачи неблаговидной информации. Полное отсутствие компромата и безупречное поведение - лучшая защита и от стукачей, и от сплетников, и от завистников. Никаких подробностей личной и профессиональной жизни, никаких лишних рассказов, никаких откровений, никаких личных высказываний. Другим словами – даже если к ангелам тебя не отнесешь (а мы все тут не ангелы – на Земле), то надо хотя бы закрыть рот.
И все-таки не ошибается только тот, кто ничего не делает. Простому человеку, особенно занятому активной деятельностью не по плечу задача стать безупречным – ведь и ошибки и случайные утечки информации неизбежны.

Поэтому единственным правильным вариантом мне кажется опережающая защита. Каждый раз, когда ты совершаешь хоть сколько-нибудь значительный промах, информация о котором может просочиться в окружающую среду и стать благодатной почвой для доноса какого-нибудь стукача, надо  самому пойти к начальству с повинной головой. Если он узнает неприятные новости от тебя, он вряд ли будет слишком бурно реагировать на доносы «верных людей». Да и заинтересованное лицо, описывая свои промахи, постарается смягчить эффект и не будет сгущать краски – в отличие от стукача.
Этот способ оптимален исключительно в условиях офиса (в условиях мест заключения он скорее противопоказан). Однако даже в офисе, в целях личной безопасности, следует не просто сухо сообщить боссу об ошибке, но сразу же предложить готовые решения по исправлению ошибки. А еще лучше, коротко рассказав о неприятности, тут же сообщить, что ситуация уже исправлена.
Этот способ можно назвать «стукачеством наоборот» или «стукачеством со знаком плюс», поскольку ты как бы «стучишь» сам на себя. Однако при этом ты сразу же нейтрализуешь негативную информацию позитивной. Ни один стукач такого для тебя не сделает!..