Книга 3. Пересекающиеся параллели. Глава 12

Владимир Быстров
ГЛАВА 12
==========

"Нелегко в беде
                лгать.
Воздух тих, и снег
                тих.
Братцы, 
         что ж нам делать?
Как прожить без смерти?"

(С.Кирсанов, "Смерть  лося")
-------------------------------------

1996 г., апрель
============

…три дня, проведенные в занесенной снегом по самые окна избе в полузаброшенной деревушке, желанного успокоения не принесли. Напротив, словно очнувшись от сна, жизнь подкидывала все новые и новые вопросы.

Передав Марченковское золото, из Москвы Алексей заехал на денек домой, где неожиданно узнал, что мать давно и тяжело больна. При виде сильно похудевшей и осунувшейся, практически не встающей с постели матери, сердце Захарова болезненно защемило.

– Не обращай внимания, сынок, просто печень немного пошаливает! Но это ведь естественно в наши годы, верно? – ненатурально бодрым голосом успокаивала она Алексею, и он подыгрывал ей, улыбаясь, и скрывая притворной улыбкой тревогу.

Отец тоже молчал, только хмурился в сильно поседевшие усы. И лишь на вокзале, провожая Алексея в Москву, за несколько минут до отправления поезда произнес всего одну фразу:

– У мамы обнаружили рак...

Эта фраза звучала в его ушах, пока он ехал до Москвы, летел до Читы, снова ехал в поезде до Тынды и дальше – в свой  поселок строителей.

– Мне кажется, нам пора возвращаться домой, на "материк"! – сказал он Ирине сразу по возвращении.

– Именно сейчас? – удивилась жена, – У нас только-только начала жизнь налаживаться… Может, задержимся еще хотя бы на год-два?

– Да ты не спеши расстраиваться! – успокоил ее Алексей, – Никто и не предлагает так вот сразу сорваться с места и уехать! Нам еще нужно собраться, подготовиться... И с жильем не ясно – где жить будем? У моих или у твоих?...

О покупке отдельной квартиры можно было и не мечтать – цены на жилье на "материке" непрерывно росли, в то время, как квартиры на "северах" быстро обесценивались. Они оказались, фактически, запертыми здесь, словно в западне, выхода из которой Захаров никак не мог найти. "Нужно ехать к Марченко – может, он чем-то поможет!" – решил Захаров, хотя и не знал, чем именно сможет помочь ему начальник мехколонны. И тут неожиданно вспомнил его просьбу насчет ружья.

– Мне никто не звонил? – поинтересовался Алексей у жены.

– Звонил какой-то Алексей из Лашкаргаха! Я сказала, что ты будешь через неделю. А, кстати, что это за поселок такой – Лашкаргах? Это тоже на БАМе? Я раньше о таком поселке не слышала...

– Нет, это в Афганистане, – ответил Захаров, – в провинции Кандагар.

– Надо же! – удивилась жена, – А слышимость лучше, чем с Питером!...

О своем приезде он предупредил Марченко еще накануне вечером. Тащиться через два перевала на своей машине не хотелось, поэтому до Тынды Алексей добрался поездом, а оттуда на "летучке" мехколонны, регулярно курсировавшей между Управлением и Тындинским участком, выехал в Томмот. Ехать обычным пассажиром оказалось намного менее утомительно и, что главное, интереснее. Теперь можно было не беспокоиться о дороге и спокойно разглядывать окружающий пейзаж, на который раньше он, сидя за рулем своей "семерки", редко обращал внимание. Необязательные разговоры "ни о чем" тоже заметно снимали усталость и создавали ощущение быстроты течения времени. Вблизи перевала, у Бригадирского Разъезда в небольшом карьере, служившем дорожникам для добычи щебня, Алексей заметил сгоревшую дотла "японку".

– Что, опять якуты до дома не доехали? – спросил он водителя.

Вопрос был не случайным. Нередко, – особенно зимой, – якутские  оленеводы, заработав на сдаче оленины и пантов хорошие деньги, отправлялись за иномаркой во Владивосток или Находку. Там, пользуясь их простотой и доверчивостью, местные торгаши продавали им вконец "убитые" подержанные иномарки, на которые предварительно был наведен внешний лоск. Случалось, что такая машина вовсе не добиралась до места, окончательно разваливаясь где-нибудь по дороге, и, чаще всего, именно на этом участке трассы. Дальнейшая ее участь была незавидной – машину попросту сжигали в ближайшем карьере у дороги, поскольку тащить ее дальше было не только накладно, но и бессмысленно – ремонту она уже не подлежала.

- Нет, это не якуты! – пояснил водитель, – Это неделю назад тут какие-то залетные коммерсанта грохнули! Он из Алдана возвращался с хорошими деньгами, а они его как-то вычислили, ну и напросились, вроде, в попутчики, до аэропорта! Тут в карьере машину тормознули. Его самого из "калаша" расстреляли, а машину спалили. А после сами на "марковнике" (Тойота-Марк 2) – он, оказывается, за ними сзади ехал! – дернули на "сковородку" (ст.Сковородино).

– И что – так и свалили?! – удивился Захаров.

– Ага, как же! – усмехнулся водитель, не отрывая взгляда от дороги. – Куда тут свалишь? Трасса-то одна – от Колымы до "сковородки" никуда не свернешь! Догнали их наши… Еще до Нагорного догнали! Там всех рядком и положили! Говорят, "афганцы" постарались…

Марченко встретил его радостной улыбкой:

– Ну, ты вовремя! Будто знал! Завтра будем мою покупку обмывать!

– Ты, извини, Петр Дмитриевич, я твою просьбу пока не выполнил! – не зная, как рассказать ему о своей встрече и договоренности с Нодаром, неловко произнес вместо приветствия Алексей, – Но я про нее не забыл, не думай!

– Какую просьбу? – удивился начальник мехколонны, - Ты это о "тигре"? Забудь! Мне уже достали, да еще и получше – "белку"! И знаешь, кто достал? Не поверишь – тот самый Джаба! Ну, помнишь, я тебе еще в прошлый раз рассказывал!

– Постой, ты же хотел что-то серьезное, а "белка", по-сути, та же мелкашка!...

– Да куда мне серьезнее? Воевать, что ли? А на соболя да на песца – лучше и не придумать!

Марченко привычным движением открыл свой книжный "бар" и выудил оттуда хорошо знакомую Захарову бутылку коньяка.

– Ну, давай по чуть-чуть... С прибытием, так сказать!

Быстро опрокинув коньяк в рот, он продолжил:

– Да, парень этот, – его Нодар, кстати, зовут! – оказывается, и Олежку моего знал! А деньги ему нужны были как раз для таких, как мой Олег, для "афганцев"! Вобщем, у меня с его парнями сейчас, что называется, полный контакт! Я им и зал свой для тренировок дал! А они мне за это обеспечивают охрану всех участков – от Селигдара до самого Благовещенска! Вобщем, завтра сам познакомишься! Он тоже придет в бассейн. Отличный парень! Один недостаток – водку не пьет… Ну, да это дело поправимое!

В гостинице Захаров долго думал, стоит ли сказать Петру Дмитриевичу, что он уже знаком с Нодаром, или нет. Наконец, решив, что сказать все же нужно, лег спать.

Когда на следующее утро он пришел к Марченко в кабинет, Нодар уже был там. Бросив быстрый взгляд на Алексея, Нодар застыл в ожидании, как себя поведет тот. Захаров, не скрывая радости, подошел к нему и, обняв его одной рукой за плечи, обернулся к начальнику мехколонны:

– Знакомься – мой старый друг-альпинист Нодар!

– Так вы, оказывается, знакомы?! – рассмеялся Марченко, – Ну, черти, ну конспираторы! То-то я думаю, чего это Нодар, как про тебя услышит, так сразу теряется!

Он направился было к своему заветному шкафу, но Алексей остановил его:

– Давай отложим коньяк до вечера! Нужно сегодня постараться все дела закончить – я хотел завтра с твоими монтажниками вернуться в Тынду.

– Да и мне сейчас в церковь нужно... – поддержал его Нодар.

– Постой, в какую церковь? – удивился Алексей, – Здесь же никогда церкви не было!

– Да это он в Алдан собрался в церковь! – объяснил вместо Нодара Марченко, – Там недавно отстроили, всем поселком деньги собирали! Кстати, советую съездить – красивая получилась! А купола – синие, как в старину было принято!

– А в церковь тебе зачем? – спросил у Нодара Захаров, – Ты же, вроде, раньше этим не особо интересовался...

– Так я и сейчас "не особо"! Просто мы на сегодня службу заказали. Поминание, кажется, называется. Нужно съездить, проверить, все ли путем, а то мои бойцы запросто могли чего-нибудь напутать!

– Друг у него погиб недавно, – объяснил Алексею Марченко, когда Нодар уехал, – Сегодня как раз девять дней... А ты чего так резко на материк собрался? Случилось что?

– Да, как сказать… – не зная, с чего начать, замялся Захаров, – Приехал, вот, просить у тебя совета и помощи!

– Да, дела!... – выслушав его, протянул задумчиво начальник мехколонны, – Тут нечего и рассуждать – возвращаться домой тебе надо, а то и попрощаться не успеешь, тьфу-тьфу! Просто так, я понимаю, ты денег не возьмешь?

Захаров отрицательно покачал головой.

– Тогда давай вот что: заключаем с тобой договор на три года полного обслуживания моей конторы, а я тебе всю сумму авансом сразу перегоняю на счет, идет?...

По пятницам после восьми вечера бассейн всегда закрывался "на спецобслуживание". Это время принадлежало только начальнику мехколонны и тем посетителям, кого он сам приглашал. В этот раз кроме Алексея и Нодара никого посторонних в бассейне не было.

Плавание в бассейне сменяла сауна, за которой следовал небольшой отдых в холле с рюмкой коньяка и долькой лимона или ломтиком апельсина, после чего вся процедура начиналась сначала. Нодар, как обычно, от алкоголя отказался, заменив его обычным яблочным соком.

– Ну, с такой охраной можно быть спокойным! – подсмеивался над ним Марченко, – Вот был бы он еще и к бабам равнодушен!...

– Если мужчина равнодушен к женщинам, то это уже не мужчина, а только половина мужчины! – словно тост произнес Нодар.

– Почему половина? Тогда уж прямо говори – не мужчина! – поправил его Марченко.

– Нет, батоно Петре, именно половина! Вторая его половина – это его друзья. Вот когда у мужчины нет друзей, то он совсем не мужчина! Ты согласен, Лексо?

– Конечно, согласен! – подтвердил Захаров, не понимая, к чему Нодар клонит.

– Ну, у нас и друзья есть, и женщины любимые… Так что, вполне можем считать себя полноценными мужиками! – пошутил Марченко.

– Все верно… только и те, и другие иногда от нас уходят… – продолжал гнуть что-то свое Нодар.

– Ладно, "генацваля", – перебил его Петр Дмитриевич, – кончай тоску нагонять своей восточной философией! Пошли лучше в бассейн! Давайте на спор – кто дальше нырнет! На коньяк! Гарантирую, хоть я и самый старый, а каждому из вас форы дам! Ну, как – согласны?

С этими словами начальник мехколонны скинул с себя простыню и решительно направился в бассейн. Убедившись, что тот их не слышит, Захаров негромко спросил Нодара:

– По дороге сюда мне водила сказал, что на Бригадирском кто-то замочил четверых залетных. Говорит, что, вроде бы, твои ребята...

Нодар грустно посмотрел на него и, немного помолчав, ответил:

– Я ведь тебе еще прошлый раз сказал, что мы мокрухой не занимаемся! Это Али-Бабы работа...

– Постой, а Али-Бабе это зачем? – удивился Захаров, – Он ведь сам из этих…

– Да! – спокойно согласился Нодар, – Вроде незачем… Тем более что Али-Баба уже не просто "авторитет" – он сейчас в районе "смотрящий". А завалил потому, что нас испугался! Испугался, что мы про этого парня убитого на него подумаем и мстить станем!

– Хочешь сказать, что тот коммерсант из ваших был? – догадался, наконец, Захаров.

– Из наших… – хмуро подтвердил Нодар, – Да ты его тоже знал – тезка это твой, Алексей! А в Афгане его звали Лисом…

                * * * * *

-------------------------------------------------

Окончание: http://www.proza.ru/2011/02/04/401