Мудрость Дизраэли

Абрикосинус
Дверь заголосила дурным голосом, который мало отличался от пожарной сирены. Гости. Что неудивительно в последнюю неделю года. Ленивый охранник Пашка отставил литровую кружку с дымящимся чаем и вразвалку дотащился до красной кнопки. Брюхом отворил угрюмо орущую дверь.
- Здесь находится брокерская фирма «Альта»?
- Здесь, - лаконично констатировал недовольный Пашка и, не оборачиваясь, поплыл к прерванному чаепитию.

Посетитель цепко отсканировал коридор, молниеносно пересек по диагонали площадку холла, пару раз опередив Пашку и поочередно заглянув во все приоткрытые двери. У кабинета директора осторожно завис, значительно вытянулся и строго, но вежливо постучал. Не дожидаясь ответа, стремительно потянул на себя блестящую ручку и тут же затек в кабинет. Директор (среди сотрудников – просто Миша) удивленно вскинул брови. Помощник директора – Андрей – прервал доклад и обернулся. Миша озадаченно спросил:
- Вы к кому?
- К вам. Вексель. Точнее, векселя. На пятьдесят миллионов.

Миша и Андрей переглянулись…

…Россия девяностых: при тотальном безденежье привычными стали векселя, залоги, тарифы, налоговые схемы… И еще - романтика, которую можно описать, слегка перефразировав сурового Расторгуева: «Денег нет, но полно гуталина!». Брокерская фирма «Альта» умела переводить «гуталин» в столь дефицитные деньги…

…Итак, Миша и Андрей переглянулись.

Изысканный перевод бессловесного диалога мог бы звучать так: «Господа! Какая удача, черт побери!». Дословный: «Во бля, пруха, ё-моё!».

В преддверии Нового года подарки сыпались один за другим. Только вчера закрыли пять векселей Сбербанка (на двести тысяч). Утром получили расчет за тарифы по Октябрьской железной дороге (с наваром в двенадцать процентов). И вот – новый подарок... Супер… Нет!... Мега-подарок…

Визитер неприкрыто внимательно прочитал немые шифровки коллег. Заметно успокоился, расстегнул дубленку. Ослабил мохеровый шарф, снял вязаную шапку, стряхнув на пол капли растаявшего снега.
- Чай, кофе? Вы курите? – Миша пошел атакой на гостя, без перерыва окружая его одновременно пепельницей, сахаром, конфетами, печеньем, чаем и кофе.
- Спасибо. Чаю выпил бы с удовольствием - просто ответил новоявленный клиент. Скинул дубленку на ближайший стул, туда же отправил прочую амуницию. Озябшими руками благодарно принял чашку чая, с наслаждением вдохнул горячий аромат и осторожно отпил глоток.

- Какие у вас векселя? – негромко спросил Андрей. Это его вахта. Миша в это время доброжелательно смотрит в лицо клиента. Тактика. Работа пошла…
- Разные, – безмятежно ответил гость, - кстати, позвольте представиться. Капитан медицинской службы Смирнов Александр Сергеевич.
И протянул служебное удостоверение начмеда полка МЧС. Корочки багровой тяжестью легли в ладони Андрея. Герб России и печать МЧС заставили подтянуться.
- Ну, а все-таки, - продолжил Андрей, возвращая удостоверение - какие бумаги предлагаете?
- Много их у нас. Лукойл, Газпром, Сибирская нефтегазовая компания…

Хозяева разом вспотели.

- На пятьдесят миллионов? – не по сценарию пустил петуха Миша.
- Да, в сумме. Я служу в пятьдесят седьмом отдельном полку горно-спасательной службы МЧС. Последний год офицеры получали зарплату тушенкой да сигаретами. Неделю назад Министерство расплатилось векселями. Времени в обрез. Личному составу надо деньги до Нового года выплатить – вот, приехали в Москву отовариться, - ослепил белоснежной улыбкой капитан.
- А откуда? – поинтересовался Андрей.
- Горный Алтай. Усть-Улаган.
- Вы, наверное, в своей биографии и пострелять успели? – значительно прищурив глаза, придвинулся к собеседнику Миша, неожиданно звякнув сталью в голосе.

Андрей деликатно хмыкнул: тяга директора к «военным» фишкам была общеизвестна. Половину директорского кабинета занимали шкафы с изумительной красоты солдатиками ручной работы. На седом бархате застекленного стеллажа красовались медали, которые Мише регулярно подгоняли друзья из Центрального аппарата МВД. «За оказание помощи при выполнении…», «В честь сорокалетия…», «Имени князя Великого…»… И хотя ни одна из медалек не являлась государственной, директор млел от гордости и надувался величием.

- Да, - приступив ко второй чашке чая, - сдержанно ответил гость, - повоевать пришлось. В Афгане наш полк был единственным, который спасал и лечил, да еще и по горам бегал, «постреливая». И в Таджикистане в девяносто втором, и…
- А что из бумаг сейчас можете предложить? – мягко перебил Андрей, возвращая разговор в предметное русло.
- Все, - емко ответил Смирнов, - как только по цене договоримся – тут же привезу векселя.
- Дисконт? - хладнокровно продолжил Андрей.
- Я не в курсе, но, наверное, по рынку? – лучезарно улыбнулся Смирнов.

Андрей и Миша недовольно нахмурились.

- By the way, - внезапно брякнул Миша, бравируя дурным прононсом и обращаясь к Андрею, - у нас же есть партнеры, может им предложить? Единым, так сказать, пакетом?
Не успел Андрей ответить боссу (вторая мишина слабость после «военки» - интЭллиХентность, демонстрируемая нижегородским инглишем и энергичными заботами о русской культуре – «Опять не успел в этом году поставить памятник Куприну в Пензе!»), как Смирнов затараторил на английском, словно на родном:
- By the way! It’s a good idea! Do you speak English?
- Yes, a little, - Андрей вовремя опередил шефа, неутомимо пытавшегося еще раз осчастливить мир единственной известной ему английской фразой…
- Everything comes if a man will only wait, – на прекрасном британском английском выдал Смирнов, сверкнув улыбкой и эрудицией.

Миша с благородной усмешкой полного непонимания снисходительно переводил взгляд с гостя на помощника. Долго это продолжаться не могло.
- Дизраэли? Сороковой премьер Великобритании? – спас честь фирмы Андрей.
- Человек-афоризм! - откликнулся начмед горно-спасательного полка, - по-русски, конечно не так изящно: «Победа приходит к тому, кто умеет ждать».

Тут Миша приосанился. Незаметно повернувшись в профиль, который, по его мнению, был весьма греческим и, монументально зафиксировавшись на пару секунд, он значительно проговорил:
- Это же и НАШ принцип. Принцип брокеров фондового рынка…
- Дизраэли… - не расслышав, а, точнее - не увидев замечание директора, легкомысленно продолжил Смирнов, - великий человек, знаменитый английский еврей…
«Лучше бы ты этого не говорил», - досадуя, подумал Андрей.

Миша с детской обидой вернул массивный нос на прежнее место в пространстве, повернувшись лицом к собеседнику. Слегка поморщился и сухо завершил встречу:
- Итак, вы готовы будете обсуждать цену завтра? В шестнадцать ноль-ноль вас устроит?
- Вполне, - оперативно вернулся на землю из интеллектуальных грез начмед Смирнов.
Мягко поставил остывшую чашку на стол. Без спешки оделся. Демонстративно четко сомкнул пятки. Коротко кивнул:
- Всего доброго. Завтра я буду с векселем.

…Улыбка Смирнова вызывала ощущение недостачи. Недостачи чего? Андрей раздраженно искал ответ весь остаток рабочего дня. Перед самым уходом из офиса понял. Безмятежная улыбка гостя так и просила хотя бы один, но золотой зуб. Сияние Смирнова было сиянием золотозубого человека. Однако все зубы капитана медицины были фарфорово белые. Безупречно натуральные…

…Следующим днем предновогодняя суета затопила офис не хуже, чем освободившаяся струя шампанского заливает разоренный праздничный стол на пятом часу застолья. Девчонки дружно, в конвейерном ритме, ваяли салаты, проверяя комплектность:
- Оливье - есть, овощной - есть, сырный, греческий… Стоп! Девочки!!! Винегрет забыли!
- ОЙ!!!!...

Охранник Пашка мучительно перенапрягался в образе - мужественно сдвинутые к переносице брови уже добросовестно наползали одна на другую. Охрана – дело серьезное, от подготовки к новогоднему столу – отмазка достойная. Поэтому Пашка пыхтел, наливался бдительностью. И не зря. Наконец-то раздался, как всегда, подозрительный, чудовищных тонов, звонок. Пашка угрожающе двинулся на передовую. Гостей была целая туча. Трое – из дружественного банка, да еще Серега Бурмистров – директор соседнего ломбарда.

В заднем ряду, вытянув шею, интенсивно семафорил руками капитан Смирнов. Начмед радостно блестел глазами, выискивая знакомые лица и сообщая всем своим видом: «Ау! Я здесь!». Одновременно Смирнов внимательно прочесывал взглядом холл, въедаясь взглядом в открытые двери кабинетов, особенно пристально анализируя пространство перед директорскими апартаментами.

- Андрей Петрович! К вам! – густо плюхнул Пашка, обрушив рыхлые килограммы в натруженное кресло.

Андрей вышел в холл. Смирнов все еще пританцовывал в пустом вестибюле, не решаясь зайти.
- О! Това-а-а-рищ капитан! Милости просим, - радушно пригласил Андрей важного клиента. Смирнов нырнул в распахнутую дверь холла. Вынырнул уже в кабинете Миши.

В кабинете царил беспорядок. Имя беспорядку было Серега Бурмистров…

...Владелец ломбарда, компактный Бурмистров, существовал наподобие электрона – всегда в движении и всегда с неиссякаемой энергией…

Доверительно придвинувшись, упершись лбом в приметный директорский нос, Серега задвигал не выкупленное из залога золото:
- Миша! Берем котировки биржи (короткий удар маэстро по кнопкам калькулятора). Учитываем годовой рост золота (три виртуозных пробежки пальцами по цифрам сверху донизу и обратно). Если теперь учесть дисконт, с которым отдаю тебе изделия и перевести в доходность (стаккато, крещендо, фортиссимо на калькуляторе-рояле!) – чистая прибыль сорок семь с половиной процентов!!!

Элегантно откинув воображаемую прядь с гладкого лба, переходящего в редкий ежик уголовной прически, Бурмистров облил сердечным взглядом Мишу. Затем с превосходством посмотрел на Андрея и Смирнова.

Но Мишу фокусами с калькулятором-роялем не пронять: Серега может получить любой нужный результат, барабаня по кнопкам калькулятора, клавишам аккордеона или тумблерам какой-либо диспетчерской.
Причем не глядя. И даже отбивая чечетку по обратной стороне калькулятора.
Успех Бурмистрова не в арифметике. Его успех – он сам.

Миша бесцеремонно пригласил энергичного менялу на выход:
- Серега! Давай попозже. Вот Александр Сергеевич, если захочет, поторгуется с тобой…
- А что? Вполне возможно, - неожиданно присоединился Смирнов, - если судьба будет благосклонна, вполне. Ваш ломбард где? На первом этаже? Постараюсь наведаться…

…Мир, восстановленный после разрухи, учиненной Бурмистровым, вмиг наполнился плотной атмосферой сделки. Смирнов выложил вексель Сибирской нефтегазовой компании на десять миллионов:
- В «Брокер-М» мне сегодня давали цену семьдесят шесть процентов. Но деньги – только после Нового года, то есть в будущий четверг. А мы улетаем завтра...
- А как же принцип Дизраэли? Победа приходит к тому, кто умеет ждать! – с политической улыбкой перебил капитана Андрей.
- Ну! – театрально развел руками Смирнов, органично поддерживая темп – полк уже третий год «воюет» без зарплаты! Мы просто обязаны привезти «живые» деньги на Новый год. Этот подарок ждет весь личный состав.
- Жаль, - удрученно произнес Миша и горестно потупил глаза,- очень жаль. В моменте мы не можем дать больше, чем сорок четыре процента, а вас это, увы – не устроит…
- Кто сказал – не устроит? – молниеносно отреагировал Смирнов, - я так не говорил...

Миша и Андрей обменялись пулеметными очередями взглядов.

…Удача ложилась кучно, аккурат около «десятки». В первую неделю после Нового года вексель СНГК можно будет задвинуть за те же семьдесят шесть, да хрен с ним – за семьдесят, чтобы быстрее…

- Индоссаменты в порядке? – придирчиво разглядывая вексель, Миша по сантиметру пропахал вексель насторожившимся носом. Тщательно просветил водяные знаки. Легкими пальцами прошелся по объемной печати…
- Индоссаменты я пробил, там все нормально, - заверил Андрей, - единственное…
- Что?
- Офис СНГК закрыт до послезавтра. Реестр для проверки по номеру – только в четверг. Но на рынке вексель известен. Чистый. Я прозвонил.

Смирнов ждал.

Миша задумался на пару секунд и кинул в упор, глядя в глаза собеседнику:
- Тридцать один? Наличными?
- Идет, - моментально отпарировал продавец.

Миша побледнел, и, не теряя ни секунды, севшим голосом просипел:
- Андрюха. Слетай к Бурмистрову, забери у него два миллиона, остальное возьмешь в сейфе…

…К Бурмистрову Андрей пошел вместе со Смирновым. После того, как сделка фактически состоялась, и партнеры прониклись взаимным доверием друг к другу, не было смысла скрывать мелкие шалости ломбарда. Наряду с золотыми игрушками здесь обитали многочисленные зеленые Вашингтоны и деревянная капуста. Другими словами, в ломбарде бурлила весьма наличная жизнь. Не совсем, правда, белая…

Серега Бурмистров восседал за широким столом, на котором была небрежно рассыпана разнообразная ювелирка. Маэстро вдохновенно исполнял очередную токкату на калькуляторе для объемной тетки в чернобурке. Мельком кивнул гостям, пригласил сесть. Скосив один глаз, не прекращая фортепианно-вычислительных манипуляций, прочитал Мишину записку, отдал по телефону распоряжения относительно денег.

…Смирнов, на правах непростого гостя, испросил у Сереги разрешения посмотреть золото и взял со стола крайнюю цепочку. Подсел к Андрею и восхищенно зашептал, любуясь:
- Какое рыжьё! Ух ты, тёплое… Вот бы жене подарок к Новому году…
- Ну так купите! У Сереги недорого, - рассмеялся Андрей.
- Да не время пока, не время. Надо вот с векселями, с зарплатой разобраться, - завороженно глядя на призывно блестящую цепь, процедил капитан.
Смирнов нежно покачал цепь на ладони, вслушиваясь и словно настраиваясь…
Неожиданно хищно улыбнулся. Резко сомкнул ладонь. Медленно раскрыл, наслаждаясь волной жаркого гипноза, исходящего от золота…

Принесли деньги. Капитан с сожалением подарил свободу золотой змейке, проворно юркнувшей на стол к хозяину…
Серега Бурмистров, прервав исполнение калькуляторной симфонии, внимательно оглядел туго стянутые рублевые «котлеты», прошелся по ним быстрым арпеджио, мелькая сухими пальцами, и указал Андрею:
- Ваше! Условия пожестче. Новый год, сам понимаешь.
Пачки банкнот с глухим шуршанием ссыпались в изголодавшийся тощий портфель командированного начмеда.

…Директор ломбарда вернулся к музыкально-золотой лихорадке. Чернобурка колыхалась, практически готовая…

У порога Смирнов с грустью оглянулся. Часы и кольца, цепи и браслеты искрились тускло, неброско, с достоинством. Отсутствующий золотой зуб капитана фантомно вспыхнул, прощально сигналя желтым собратьям на волне магии и притягательной власти…

Полчаса спустя.

…Андрей и капитан Смирнов ровным стремительным шагом вошли в сверкающий холл гостиницы «Россия». Сделка с векселем СНГК обогатила казну горно-спасательного полка на три с лишним миллиона и подарила брокерской конторе двойной отбой. В семьсот третьем номере капитана дожидались сослуживцы – два полковника и майор. Там же - четыре векселя Лукойла. На переговоры по этим бумагам Андрей и прибыл в «Россию».

- Андрей, располагайтесь в баре. Я поднимусь в номер, предупрежу командование. Сразу скину приглашение на пейджер. Тогда поднимайтесь. Семьсот третий номер.
- О кей! Я помню.

Смирнов легко взбежал по мраморным ступенькам на маленькую площадку, застеленную толстым ковром. Вошел в кабину ожидающего лифта. Дверцы сомкнулись. Капитан исчез.

В ожидании сигнала Андрей заказал пятьдесят водки.

Вскоре пришло сообщение: «Здесь застолье. Пытаюсь подготовить ситуацию. Ждите».

Еще пятьдесят грамм.

Сообщение через час: «Готовьтесь».

Андрей терпеливо ждал.

Время близилось к полуночи.

Пятьдесят.

Когда бар опустел, Смирнов сообщил: «Командование в состоянии нестояния. Все упились. Сегодня не получится. Встретимся завтра. Здесь же. В четырнадцать ноль-ноль».

На следующий день Андрей пришел в бар гостиницы «Россия» в назначенное время. Прождал три часа подряд. Капитан не появился...

…В четверг Андрей стоял в торжественном вестибюле Сибирской нефтегазовой компании, что на улице Щипок, недалеко от Павелецкого вокзала.
- Оружие, газовые баллончики, спецсредства? – грозно вопросил охранник – близнец героического Пашки.
- Пейджер, – неожиданно серьезно ответил Андрей. Нефтегазовый стражник понимающе кивнул и пропустил.

На третьем этаже, в департаменте ценных бумаг, Андрей положил на стол перед прыщавым клерком тревожный вексель. Клерк сонно сверил номер с записью в реестре. Коротко взглянул на Андрея. Еще раз сверил номер. Вскочил и торопливо вышел, зажав папку с векселем под мышкой. Вернулся уже в обществе Управляющего, начальника охраны и пары серьезных молодцев в сером.

Андрея, что называется, взяли в оборот. Перепроверили документы. Попросили подробно описать внешность Смирнова. Дотошно выпытали хронологию событий последних двух дней. Потом дружно замолчали.
- А что случилось? Вексель фальшивый? – тихо сказал Андрей в каменной тишине.
- Как раз наоборот, - хмуро ответил Управляющий и положил перед Андреем несколько страниц печатного текста.

«…Представился капитаном медицинской службы Смирновым А.С. и предъявил удостоверение. Был одет в военную форму с соответствующими знаками различия. Утром 28-го декабря зашел в кабинет зам.директора Треста тов. Агеева и предложил купить 1300 тонн бензина. Указанный бензин по бумагам, представленным Смирновым, принадлежал горно-спасательному полку МЧС (респ. Алтай). Агеев направил Смирнова к главному бухгалтеру Треста тов. Фельдману И.А. По словам Фельдмана Смирнов сразу же заявил, что с Агеевым все согласовано и осталось лишь определить сумму и вид оплаты. Бензин предлагалось вывезти в несколько заходов с сорокового километра Ялуторовского тракта. Смирнов предъявил Агееву гарантийное письмо МЧС об отпуске бензина с военных топливозаправщиков. Агеев дал распоряжение Фельдману заключить договор на оплату бензина векселем СГНК № 234936 как денежным эквивалентом. Вечером Смирнов привез подписанный договор и получил на руки вексель.
…29 декабря девять бензовозов Треста в 6-00 утра, по договоренности, прибыли на 40-й километр Ялуторовского тракта. Никаких КАМазов там не было. В 6-30 на пейджер дежурного по Тресту пришло сообщение от Смирнова: «КАМазы задерживаются. Просьба подождать полтора часа». В 7-30 пришло сообщение: «Не волнуйтесь. Еще два часа. Прошу извинить». До 12-00 пришло еще два сообщения с информацией о задержке КАМазов. В 12-30 пришло сообщение следующего содержания: «Победа приходит к тому, кто умеет ждать». В 13-00 зам. директора Треста Агеев подписал заявление в милицию…»

Справа на полях от руки было приписано: « В 13-25 Смирнов был на борту самолета, выполнявшего рейс «Тюмень-Москва». По данным проверки Смирнов А. С. в подразделениях МЧС респ. Алтай не числится. Пятьдесят седьмой отдельный горно-спасательный полк в составе МЧС отсутствует…»

Управляющий монотонно, игнорируя паузы, заговорил:
- Вексель выписан год назад. За это время, в качестве платежного средства, прошел через двадцать шесть сделок. Последний законный владелец – Тюменский строительно-монтажный трест. То, что вексель в Москве, мы знали уже во вторник. Фельдман, - Управляющий кивнул на текст в руках Андрея – лежит в больнице. С инфарктом. Сегодня отправим вексель в Тюмень… Смирнова, видимо, уже не найти…
- А как же мы? – деревянным голосом спросил Андрей, - мы же…
- Увы. Ничем не могу помочь. Может, трест отблагодарит вас за то, что помогли найти сворованный вексель, - усталая улыбка слегка осветила лицо Управляющего.

…Вечером Андрей, уставший от разборок, накатил двести пятьдесят за два часа до Нового, 1999 года.

В ноль часов пять минут Нового года позвонил Мише.
Поздравил.
Мише жилось хуже: он был трезвенник…
Новогодний подарок капитана Смирнова насухую принимался тяжело…

Тюменский трест отблагодарил. Телеграммой.

Утро 1 января для Андрея началось в полдень, когда его разбудил рев пейджера, раздирающий голову изнутри. На малахитовом экранчике толпились электронные буквы: «Победа приходит к тому, кто умеет ждать».
И по-английски: «Everything comes if a man will only wait».

Это сообщение пришло еще второго и шестого января.