О странностях устройства носа

Ирина Литвинова
Папа у Лехи Грум-Гржимайло  был инженером по каким-то делам, а мама – выдающимся музыкальным критиком.  Высокая породистая дама, мы ее как-то домой подвозили. Видели маму. Степенная, из высших сфер. Вся в крупных украшениях из натуральных камней.  Папа держался при ней неприметным мужичком. Скромно.

Собрались как-то студенты, друзья Лехи, в их квартире.  После того как выпили и на кухне стали добавлять, папа Лехи выступил во всем блеске. Страшилки рассказывал, смешные истории. Одна история про то, как он собирался в Болгарию, что-то там строить.  Заболел зуб. Прямо в день перед отъездом. Потерпел-потерпел и пошел в стоматологическую дежурку ближе к ночи.  Решил – зачем  мучиться в иностранной командировке?

Долго возилась с его зубом дама в белом халате, а потом что-то случилось,  саданула инструментом так, что зуб ушел в гайморову полость.  Стоит врачиха в растерянности:

- Знаете, так получилось…. Только Вы не удивляйтесь, я сейчас попробую вернуть зуб назад.

И ни слова не говоря начала бить по затылку кулаками. А человек с инженерным образованием закон Ньютона знает,  стал мычать и орать, чтобы остановилась:

- Что вы делаете?
- Хочу выбить зуб обратно, дырка достаточная, подцеплю и потом вытащу.
- Нужно не сверху бить! Вы же его только дальше внутрь загоняете. Надо снизу бить!

Врачиха вытаращила глаза, подумала и стала колотить по морде снизу. Рот клацал, и никакого эффекта. Тогда она сказала:

- Подождите, сейчас я вам сделаю укол. Вы как, новокаин нормально переносите? Сделаю укол и под местной анестезией вытащу.

Берет шприц, вкалывает, вливает, посередине процедуры глаза тетки расширяются, бросает шприц и обращается с речью:

- Вы сейчас посидите смирно, я вам сяду на руки, потерпите минуточек пять.

Садится верхом, как обещала. Начинает бить его по щекам справа и слева со всей силой.  Представьте: зубная боль, звон в ушах, щеки красные, абсолютно ничего не понимает. Минуты три так обрабатывала, успокоилась и объясняет, что произошло:

- Я случайно попала в кровеносный сосуд. И у вас так бы морду разнесло, что кроме того света Вы ни в какую заграницу бы не попали со своим синим цветом. Надо было срочно новокаин разогнать. Вытащить зуб все равно не смогу, так поезжайте, приедете – вытащу.

Съездил в командировку. Забыл думать про зуб, которого не было. Случился насморк. Пошел в ванную сморкаться. Не удается как следует сморкнуться. Все сильнее пытается выбить соплю, наклоняется над ванной, и после очередной могучей попытки слышит металлический стук о дно ванны.
Думал – все. Мозги выскочили. Оказался тот самый зуб вылетел через нос.
Молодняк умирал со смеху.

Такой конец у истории.

 А Юрьна об устройстве носа с далеких времен догадывалась. Когда ей и пяти лет не было, сидела на табуретке в  кухне одна дома, ножками от скуки болтала. Чай пила с соленым огурцом, привычка такая. А огурцы любила долго во рту сосать, делать из них по возможности круглые шарики. Вытаскивать из рта. Любоваться. Опять в рот засовывать, чтобы поровней обтесать своими детскими зубками.

В очередной итерации ошиблась и сунула вкусный огуречно- соленый шарик не в рот, а в нос.  Пальчиком достать пыталась, сморкаться до слез из глаз. Результата никакого. Только дальше протолкнула. Куда-то пропал упругий шарик. Погоревала и решила, что раз чувствует себя вполне живой после такой неприятности,  пока взрослых нет надо достать  фильмоскоп и посмотреть любимые диафильмы. Все равно ж не дадут, жди сто лет до праздника.

Полезла в шкафчик, достала все. Вправила что куда надо, пленки всякие. На стенку наставила и решила вилку воткнуть в розетку. Розетка далеко, а она уже устала, по полу ползти начала к розетке с вилкой в вытянутой руке.

Когда уже почти достигла желаемого результата, получила удар электрического тока, и осталась лежать на полу. Думать. В полном недоумении – жива или мертва. Дети об этом серьезно задумываются, особенно когда так много колюче-гудящих впечатлений получают. 

Через некоторое время поняла, что может двигать ногами и руками, хотя некоторые места так онемели, что потеряли чувствительность. Решила встать, раз уж живой осталась. Встала. Убрала все в шкафчик. Села опять на табуретку. Чайку холодного хлебнула глоточек. Не в то горло пошло. Чихает, кашляет, думает, опять сейчас помрет, а ведь только что выжила! Совсем дышать уже не может.

 Перед смертью  тщедушный  детский организм  восстал. Глаза заслезились, сами крепко зажмурились и раздался ушераздирающий чих. Юрьна посидела немного в образовавшейся  звенящей тишине,  не дыша, потом  тихонько носиком потянула в себя, из себя, что-то во рту ощутила упругое и круглое.  Пососала. Соленое. Напоминает по вкусу огуречные шарик. На всякий случай разжевала и проглотила, аккуратно запив чаем.

 Так Юрьна узнала, что из носа твердый предмет через нёбо в рот попадает. Там маленькие дырочки есть. Дырочки потом долго болели. А когда родители пришли, Юрьна мирно спала на табуретке. И никогда не рассказывала им потом, что пережила.