Спутник Сатурна

Светлана Ефимова 2
1. Прошлое, как бы ни  вмешивались в него, мы не изменим: оно  сложилось, уже  согласуясь со всевозможными действиями и влиянием будущего, к которому стремится.
2.  Замкнутые пространственно-временные структуры  прикреплены к пространственно-временной прямой.





БРОСЬ  КАМЕНЬ  В  ПРОШЛОЕ
(фантастический  рассказ)

- Этого не может быть. То, в чём вы нас пытаетесь убедить, категорически не вписывается в законы нашего бытия! Посмотрите на небо через любую, самую примитивную компьютерную систему, и вы увидите: Япет на своём, отведённом ему мирозданием, месте. По-вашему выходит, у него появился двойник?

- Нет, уважаемый сенатор Дрог, двойника у спутника Сатурна не наблюдается. Перед нами сам Япет во всей своей гнетущей ледяной красоте и, к сожалению, несётся он к Земле с довольно приличной скоростью.

- Профессор, вы  понимаете  абсурдность данного утверждения? В  Сенате заседают неглупые люди, и вы унижаете их интеллектуальные способности, мягко говоря, странными предположениями.

- Прошу, уважаемый сенатор, позволить мне объяснить происходящее.

- Да уж, будьте так добры, не сочтите за труд, иначе мы с коллегами совсем запутаемся  в ваших головоломках.

- Высокочтимое   Собрание, у меня, а точнее, Всемирного  научного Института Земли, который я здесь сегодня представляю, лишь одна гипотеза, и сейчас я вам её изложу. В далёком, а возможно, и не  очень далёком  будущем, в  Солнечной системе, вероятно, произойдёт некое неординарное событие, - космическая катастрофа сорвёт со своей орбиты внешний спутник Сатурна и превратит его в смертельную угрозу, направив чудовище в тысяча четыреста километров в  диаметре в сторону нашей голубой планеты.
Поскольку    цивилизация   обладает опытом, правда, пока в малых практических объёмах, пространственно-временной передачи объектов, естественно предположить, что в будущем времени в данном направлении человечество достигнет  невиданных доселе результатов. Вероятно, избавляясь от угрозы,  будущее сумело скинуть её в прошлое. Думаю, мы не будем заострять внимание на нравственном аспекте  подобного поступка. Наш Япет на своём месте, но и тот объект, что несёт сегодня смерть в сторону Земли, тоже Япет, пришелец из будущего. Иначе учёные ничем не могут объяснить поразительную идентичность – один в один – всех параметров и характеристик новоявленых двойников.

- Извините, ваши слова больше похожи на сказку, - донеслось из зала.

- Как бы то ни было, в первую очередь нас  волнует главное: как избежать катострофы мирового масштаба? – сказал профессор Штерн, внимательно всматриваясь в лица присутствующих сенаторов.

- Разрешите, профессор? – поднялась со своего места миловидная женщина.

- Пожалуйста, госпожа сенатор.

- Не преувеличиваете ли вы опасность, угрожающую Земле? И ещё, если возможно, конкретно, что вы предлагаете?

- Спасибо. На первый вопрос ответ вовсе неутешителен. Столкновения не избежать. Произойдёт это по нашим расчётам в районе 10 градусов северной широты и 140-150 градусов западной долготы. Тихий океан примет космическую глыбу, падающую в него под углом 50 градусов с северо-запада. Говорить о последствиях, думаю, нет необходимости. Вы сами в состоянии представить дальнейшее:  поднимется  волна чудовищной высоты, она  с лёгкостью  перемахнёт через Анды и Кордильеры, минимум несколько дней волны мирового океана будут перекатываться через Азию, русский Дальний Восток, Аляску, Австралию. Пожалуй, в наиболее выгодном положении окажутся Европа и Западная Африка. Выжившим не позавидуешь. На ближайшие сотни лет разрушительные землетрясения, извержения вулканов и другие природные катаклизмы  планете обеспечены! Но и это далеко не всё. Япет – огромный кусок водяного льда. Можете себе представить, уважаемые господа сенаторы, что произойдёт, когда подобное богатство пополнит  водные запасы Земли? Ко всему прочему, возможен  новый «бактериальный букет», и последствия его проникновения в биосферу непредсказуемы. У землян в запасе лишь шесть месяцев. За столь малый промежуток времени  необходимо в точке предполагаемого падения небесного тела силами всего мирового сообщества соорудить и экспериментально опробовать пространственно-временную ловушку «Якова». С помощью магнитной ловушки мы отправим монстра в прошлое. Сейчас наступил такой момент, когда мы, как говорится, всем миром обязаны позаботиться о деле своего спасения.

С  председательского места вновь поднялся сенатор Дрог.
- Уважаемый профессор Штерн, мировое представительство Сената, я не сомневаюсь, проголосует за вашу программу спасения цивилизации.  Будем надеяться, мы справимся с надвигающейся бедой. Сенат получил от Всемирного Научного Института Земли степ документов с предложениями решения данной проблемы и изучил их подробнейшим образом, но для нас важно было услышать мнение одного из выдающихся ученых современности. Мне бы хотелось задать вам последний вопрос. Почему вы уверены, что  агрегат, называемый вами «Ловушкой Якова», на который  Институт Земли возлагает столь  большие надежды, произведёт именно то действие, что вы ожидаете?

- Достопочтенный сенатор, в институтских лабораториях неоднократно проводились пространственно-временные опыты, и все они  удачны. Наши ученые разработки привели к поразительным  успехам в данной области, правда, нам ещё не приходилось работать с космическими объектами и подобными масштабами, но в то, что мы справимся, я верю. И этому есть  все основания. Неоспоримым доказательством получения ожидаемого результата является существование будущего, как раз и бросившего «камушек» в наш «огород».



*********

Услышав перезвон колокольчиков, Аника подбежала к монитору. Нажав нужную клавишу, она увидела на экране изображение.
- Здравствуй, колокольчик мой ласковый, я  соскучился.

- Ритер, ты звонишь каждый день, мы  разговариваем  порой с утра до вечера, - ответила девушка с укором.

- Сегодня особый случай. Экспедиция готова, солнышко моё. Наш «Эхнатон» отчаливает в семнадцать  ноль-ноль, и мы с тобой не увидимся почти полгода. Вероятнее всего, я не смогу видеть тебя даже на экране «Компика», но звонить постараюсь ежедневно, так что ты от меня так просто не избавишься, - шутливый тон молодого человека не вязался с его грусным лицом.

-  Как жаль, - вздохнула Аника, но тут  же оживилась, - ты знаешь, папа участвует в каком-то грандиозном проекте  в  Тихом океане, там  институтом готовится  серьёзный эксперимент, связанный с космосом. Я напрошусь с ним! Точно, я так и сделаю. Тогда, возможно, где-нибудь на экваторе нам с тобой удастся встретиться!

- О! Было бы просто замечательно! Я сохраню надежду на чудо. – Ритер  заулыбался. – Ну, мне пора собираться. Аникина моя! Я обязательно найду для тебя на дне океана нечто необыкновенное и постараюсь устроить романтическое свидание в потрясающем месте, например, на Гавайских островах….


ЧЕРЕЗ   ПОЛГОДА

- Уважаемые сенаторы мирового представительства! Вновь на  столь высокой трибуне перед собой вы видите делегата от Всемирного Научного сообщества профессора Штерна,
-  громогласно объявил  выступающего седовласый Председатель Президиума Сената.

- Добрый день, господа. В первую очередь, обладая в данный момент особыми полномочиями, хочу выразить Высокочтимому Сенату безграничную признательность от лица всех сотрудников Института Земли за доверие, всемерную помощь и поддержку во время выполнения нами проекта  «Япет». Смею вас заверить, что мы направили все знания, помыслы и стремления к разработке и реальному вводу в действие в кратчайшие сроки программы по ликвидации прямой угрозы для Земли от космического объекта. В Тихом океане при долевом участии всех стран сооружен гигантский пространственный дисковод, огромная плавучая, как мы, учёные, называем магнитная «консервная банка». Спутник Сатурна войдёт в верхние слои атмосферы 14 января в 12 часов по Гринвичу. Вся энергия, вырабатываемая на земных гидро, электро, и атомных станциях в этот момент поступит на распределительный щит в океанской лаборатории. Население земного шара должно быть предупреждено, почему ему некоторое время придётся терпеть значительные неудобства. По нашим расчётам, Япет переместится в пространстве, находясь в восьми километрах от поверхности планеты. Иначе мы не можем гарантировать чистоту эксперимента. Да будет  с нами Бог!



**********

Девушка, задыхаясь от волнения, повисла на шее молодого человека, а он кружил её, кружил и, прижимаясь щекой к её светлым шёлковым волосам, испытывал наслаждение,  радость и необычно возбуждённое душевное состояние.

- Я же говорила, что здесь мы с тобой обязательно увидимся! Говорила, говорила! –Тараторила  Аника.

- Если бы охрана строительства не арестовала наше исследовательское судно и не отбуксировала его на КП, мы вряд ли бы встретились с тобой в этой жизни, - отшучивался Ритер.

- Ах, какой ты несносный! Сам виноват, для тебя работа всегда была на первом месте, а  уделить минутку  любимой девушке трудно!  Обрати внимание, я  примчалась за тридевять земель в надежде повидаться с тобой, чудовище! А, может, это я попросила папу арестовать и доставить тебя ко мне?! А? -  С ласковой ехидцей в голосе спросила девушка.

- Ого, да ты страшный человек, оказывается, - поддержал её шутливый тон Ритер.

- Да, обиженные женщины  становятся  немножечко  мстительны.

- Чтобы обиженная женщина меня простила, я хочу преподнести ей подарок.
Молодой человек достал из нагрудного кармана рубашки  упакованый в золоченую бумагу небольшой свёрток.

- Это тебе, моя хорошая, - он нежно поцеловал девушку.
Аника бережно взяла подарок, развязала алую ленточку и, развернув бумагу, ахнула:

- Откуда  эта бесподобная красота?! Надо быть миллионером, милый, чтобы дарить такие подарки, - одновременно восхищенно и удивленно сказала она.
Золотой браслет  был неописуемо хорош и невероятно ценен.

- Я – археогог,  Ника, и  этим всё  сказано.  Только   моя королева  может носить на запястье эксклюзив от пятнадцатого века!

Девушка встревоженно посмотрела на любимого:
- Ритер, тебя обвинят в краже и посадят! Ведь все археологические находки являются мировым достоянием и помещаются в лучшие музеи мира. Надо вернуть браслет!

- Ты как всегда права, но  не беспокойся, дело улажено.  Можешь совершенно  свободно носить браслет, появляться в нём на людях и гордиться, что ни у кого  из женской половины рода человеческого такой красоты нет. Мне очень хотелось сделать  тебе самый необыкновенный подарок, и я все-таки достал его для тебя с  океанического дна.

- Спасибо, мой хороший! Мне очень нравится! Нет, правда, не могу описать словами восхищение тобой и твоим сюрпризом!

Долгие  страстные  обьятия стали мгновениями  блаженства для двоих.
- Ты знаешь, месяц мой ясный, - влюблённо глядя в глаза Ритеру, сказала невеста, - сегодня окончательная  проверка работы агрегатов, систем и чего-то там  ещё  фантастической машины, созданной  папиным институтом. Мы с тобой, если хочешь, можем поучаствовать в качестве зрителей или, если угодно, экскурсантов. Мы пройдём по всем КП,  и  я похвастаюсь перед папиными коллегами этим чудом, - она кокетливо помахала  правой рукой, на которой уже  нашло своё законное место  бесценное украшение, - и тобой. Ты согласен?

- Конечно, солнышко.


***********

Мы с вами, Величайшее Собрание, на протяжении  шести месяцев с этой высокой трибуны  прослушали выступления множества учёных мужей, излагавших нам своё авторитетное мнение по поводу глобального вопроса сохранения жизни на Земле. Времени на споры не оставалось, мы поддержали проект «Икс-Икс». Завтра, 14 января 2028 года, в истории человеческой цивилизации произойдёт важнейшее событие, способное доказать её состоятельность или, напротив, запустить необратимый процесс её замены другими, более приспособленными к новым природным условиям, которые утвердятся на планете в случае неудачи проекта и, как следствие, падения Япета, формами жизни. Сегодня на ваши вопросы в течение пяти часов отвечал профессор Всемирного Научного Института Земли господин Штерн. После двадцатиминутного перерыва он готов вновь посвятить нам свое драгоценное время, но, поскольку, господин Штерн является непосредственным руководителем проекта и в двадцать один час ему необходимо быть на месте проведения эксперимента, то мы его должны отпустить как можно раньше. Поэтому, многоуважаемые сенаторы, я предоставляю вам возможность сделать последние замечания, а затем профессор  предстанет перед вами  с заключительным словом.

Из множества вспыхнувших табличек с именами желающих  взять минуту для выступления,  сенатор Дрог выбрал одну.
- Разрешите мне воспользоваться правом Председателя и указать на Полномочного Представителя государства Новая Зеландия.

- Благодарю вас, сэр. – Пожилой седовласый мужчина, поднимаясь со своего места, демонстративным поклоном выразил уважение  собравшимся. Затем он обратился к  профессору:
- Хотелось бы ещё раз услышать от вас, господин Штерн, с какой точки зрения вы рассматриваете морально-нравственную сторону проекта? Я, конечно же, понимаю, -подняв правую руку, он попытался остановить ропот, пробежавший по Залу Заседаний, -  программы введены в действие и в ближайшее время будут завершены, дай Бог, удачно. Я  также понимаю, от их успешного воплощения зависит будущее человечества. Но, по-вашему мнению, насколько гуманно   забросить в прошлое «камешек» внушительных размеров, да ещё зная, что там ему ничего не смогут противопоставить?..

-Господа сенаторы, я не раз отвечал на подобные вопросы, отвечу ещё. В настоящее время у нас нет альтернативы проекту «Икс-Икс», способной помочь людям избавиться от огромного космического монстра, готового вот-вот рухнуть  на головы землян. Если подобное случится, современная планета  обретёт иной  облик; приспосабливаясь к новым условиям, претерпит изменение все ныне живущее разумное и неразумное, разумеется, если в ожидаемой чудовищной катастрофе хоть что-нибудь или кто-нибудь выживет. Каким в результате окажется новый мир, трудно себе даже представить. Насколько безнравственно «бросить камень» в прошлое, где находится его историческая ниша?  С помощью созданного учеными агрегата можно, безусловно, попытаться отправить Япет на десять-пятнадцать миллионов лет вперёд, но нет никакой гарантии, что его снова не вернут нам, и в следующий раз у землян может оказаться недостаточно времени на подготовку его транспортировки. Однако, господа, хочу заверить вас, что, перемещая спутник Сатурна на шестьдесят пять миллионов лет назад, мы практически вырываем человечество из когтей смерти. Вмешательство в прошлое, естественно, приведёт к колосальным изменениям и в будущем, но оно совершается не просто так. Работниками Института Земли просчитано всё до мелочей. Мы направляем  Япет туда, где с нашим участием, или без него, катастрофа, приведшая к гибели древних гигантов динозавров, уже произошла.  Обращаю ваше внимание на то, что история прошлого времени  уже сложилась с учётом всех вмешательств в её ход, какими бы они не были, а, значит, и наше вмешательство учтено. Прошлое мы не изменим: оно  сложилось, согласуясь со всевозможными действиями и влиянием будущего, к которому стремится. Но любые пространственно-временные эксперименты, естественно, в первую очередь должны быть разумны.  Благодарю вас за внимание и терпение, господа сенаторы. Позвольте на этом мне закончить свою речь.


Председатель Дрог поднялся на трибуну, сменяя уходящего профессора.
- Уважаемое Высокое Собрание. Я буду краток. Разрешите мне от вашего имени пожелать учёным успеха в деле спасения Земли и процветающей на ней цивилизации от надвигающейся из космоса угрозы. А  все мы будем молиться, чтобы эксеримент удался. Да воцарится счастье на небе и на Земле! – Торжественно произнёс сенатор Дрог, склонив голову и приложив ладонь правой руки к сердцу.





*******

- Я потеряла его!  Я потеряла браслет вчера где-то на байстботте! Мне нет оправдания, Ритер! Глупая девчонка,  так увлеклась происходящим, что забыла обо всём на свете! Не почувствовать, не заметить пропажи до сих пор! Невероятно! Ритер, надо сейчас же  туда  лететь! – Зашлась в истерике Аника.

- Категорически нельзя! Ни в коем случае! Ника, успокойся, да и охрана нас не пустит! Твой отец говорил, что сегодня  в десять утра начинается загрузка и запуск магнитного диска, - Ритер волновался не менее подруги, но волнение его  было другого рода. Странное ожидание  неизвестного, присутствие в центре событий, там, где не каждому суждено оказаться в столь значимый для всего человечества момент. А теперь вот ещё и новое приключение как следствие рассеянности его любимой.

- Ты же видел, Ритер, он был мне немного великоват. Но как, как я не заметила, когда  он соскользнул с руки?!
Слёзы катились по лицу Аники.

- Успокойся, маленькая. Мне очень жаль, что так получилось, но поверь, обещаю, когда-нибудь я найду для тебя  лучшую, более ценную вещь, достойную такой красавицы, как ты. Прошу, перестань, пожалуйста, плакать! Хорошо?

-  Не успокаивай меня! Если ты не пойдёшь, я полечу одна! Охраны на объекте нет, всем приказали убраться на приличное расстояние, потому что близко находиться нельзя. Вот увидишь,  я успею, - всего каких-то тридцать, сорок минут, и обратно! Я никогда не прощу себе, если не верну твой подарок, - выпалила  Аника с необратимой решимостью, глядя в глаза молодому человеку.  Тут Ритер понял, что его так сильно  тревожило с самого утра. Вот оно: «машина времени», запускающая  колесо событий, которые затягивают в необратимый водоворот  его и любимую девушку.

Вертолёт одиноко примостился на спецплощадке. Никого. Здесь работали умные и ответственные люди, понимающие опасность присутствия вблизи магнитной ловушки  с момента  её запуска, а ближайший населённый пункт находится далеко, за сотни километров.

Жизнь на планете замерла в тишине, темноте, словно ожидая  неизвестной  своей участи, а в небе над Тихим океаном,  будто  издеваясь над земной красотой,  космическим бенгальским огнём разгорался приближающийся монстр.

Ритер понимал, что  их полет – билет в один конец, но…

Он посадил вертолёт немного дальше, чем положено и выскочил вслед за Аникой, не заглушая двигатели.

Аника рванулась на плотинку со спритнерской скоростью. Как  вырвавшаяся  из неволи на свободу птица, девушка неистово кружила на месте  сбора вчерашней комиссии по  технологической и экспериментальной  приёмке объекта и вдруг, остановившись,  практически взвизгнула от радости:
- Нашёлся голубчик! Ритер! Вот он! Я нашла!

*************

Повсюду какая-то особенно сочная и мягкая трава, -  темно-зеленая с золотистым оттенком …  неизвестная фауна и  флора: высоченные деревья с неохватными стволами сплошь увиты причудливыми лианами, заросли кустарника с  листьями вычурной формы и , надвигающееся на них огромное зелёное существо…
- Диноза?..

Маленькая голова динозавра моталась на невероятно длинной шее из стороны в сторону как воздушный шарик  на ветру, но даже не взглянула своими влажными, на выкате, глазами на неведомо откуда  появившихся людей. Чудовище, не проявляя к ним ни малейшего интереса, а, может, и не замечая их далеко внизу у своих слоновьих ног, сотрясая землю, грузно прошлёпало мимо. Разница в высоте, на которой находились туловище динозавра и его голова, обращало на себя внимание. Возмжно, так животные приспособились к перепадам атмосферного давления? А зелёный? Почему зелёный? Странно…
Лишь об этом успел подумать Ритер.

Вдруг чудище, издав вопль на высокой ноте, удивительной для столь мощного создания, с невероятной скоростью рванулось в лесные дебри…

На небосводе появилось Нечто…
Голубой безоблачный день превратился в ад.

- У них получилось, - прошептала Аника,  с ужасом глядя на горящее небо.

- Я тебя очень! Ты слышишь, Аника?! – очень…люблю…- непослушными губами Ритер целовал её родные глаза… Прижимая любимую к груди, он  понимал, - еще минута и…

Вдруг небо, разгорающееся постепенно, разом  вспыхнуло.
Но сначала пришла ударная волна, и мир, едва представший перед двумя людьми во всей своей необычной дикой красоте, раскололся на части и угас…



*************


Открыв глаза и сладко потягиваясь, он первым делом подумал: «Сон. Ужасный, кошмарный, но, слава Богу, сон. Всё, прекращаю на ночь смотреть  триллеры».
Он привёл себя в порядок и позвонил единственной, самой лучшей на свете девушке:
-Здравствуй, колокольчик мой ласковый, я  соскучился!

- Ритер, ты звонишь каждый день, мы разговариваем  порой с утра до вечера, - на экране монитора появилось улыбающееся изображение Аники. Она ответила с укором, но глаза светились радостью.

- Сегодня особый случай. Экспедиция готова, солнышко моё. Наш «Эхнатон» отчаливает в семнадцать ноль-ноль, и мы с тобой не увидимся почти полгода. Вероятнее всего, я не смогу тебя видеть даже на экране «Компика», но звонить постараюсь ежедневно, так что ты от меня так просто не избавишься.

- Как жаль, - девушка бережно провела рукой по экрану монитора, словно пытаясь взъерошить волосы любимого. Вдруг она радостно воскликнула:
- Ты знаешь, папа участвует в каком-то грандиозном строительстве в Тихом океане, там у них готовится серьёзный эксперимент, связанный с космосом. Я напрошусь с ним! Точно, я так и сделаю. Тогда, возможно, где-нибудь на экваторе нам с тобой удастся встретиться!

Ритер был счастлив.
- О! Было бы просто замечательно! Я сохраню надежду на чудо. – Ритер  заулыбался. – Ну, мне пора собираться. Аникина моя! Я обязательно найду для тебя на дне океана нечто необыкновенное и постараюсь устроить романтическое свидание в потрясающем месте, например, на Гавайских островах….



***********

Волна поглотила раздавленные острова и пошла дальше…
Медленно, долго в беспокойно  бурлящей воде  погружался  в темную пучину  золотой браслет… туда, откуда через миллионы лет его поднимет рука молодого, но подающего большие надежды, археолога Ритера.