Послесловие к юбилею Бориса Ельцина

Михаил Крюков
Вчера исполнилось бы 80 лет первому президенту России Борису Ельцину. По этому поводу российская власть и либеральная общественность устроили грандиозные празднества. В Большом театре в Москве состоялся торжественный концерт в честь Ельцина, в Екатеринбурге был открыт десятиметровый памятник Ельцину из белого мрамора, практически по всем основным российским телеканалам были показаны фильмы о первом президенте России. Активное участие в чествовании Ельцина приняли нынешние руководители нашей страны: Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Путин пришёл на концерт в Большом театре, а Медведев прилетел в Екатеринбург, где вместе со вдовой и дочерьми Ельцина принял участие в открытии вышеупомянутого памятника. Таким образом, наш "тандем" снова продемонстрировал свою полную приверженность Ельцину и ельцинизму, подтвердил готовность продолжать ельцинский политический и экономический курс в России. В телефильмах о Ельцине первого президента России также очень рьяно и подобострастно расхваливали - нам рассказывали, какой он был примерный семьянин, "добрый, чуткий и отзывчивый человек", "горячий патриот России", как он "любил Россию и российский народ", "дал людям свободу" и т.п. Плеваться хотелось, глядя на эти пропагандистские поделки путинских телебрехунов! Ей-богу, противно было смотреть такие "лубочные" и лживые фильмы о Ельцине!

На самом деле Ельцин безусловно сыграл в истории России крайне отрицательную роль, и никакими хитрыми пропагандистскими приёмами не удастся обелить и оправдать деятельность этого человека. Недаром свыше 70 процентов россиян даже сегодня, по прошествии почти четырёх лет со дня смерти Ельцина продолжают относиться к нему или отрицательно или очень отрицательно, и лишь от 15 до 20 процентов наших сограждан считают, что Ельцин сделал для России больше хорошего, чем плохого. Я, как и большинство граждан России, крайне негативно отношусь к этому историческому персонажу и никогда не изменю своего нынешнего мнения о нём.
На мой взгляд, за эти семь главных преступлений Ельцину нет и не может быть прощения:
1. Развал СССР в угоду своим личным политическим амбициям. Желая взять себе всю полноту власти любой ценой, Ельцин сделал всё возможное для разрушения Советского Союза, чтобы таким образом убрать Горбачёва и стать полновластным хозяином России.
2. Гайдаровская "шоковая терапия". Перед первыми выборами президента России в июне 1991-го года Ельцин клялся и божился, что не допустит роста цен на продукты питания и другие товары первой необходимости в России. Он даже заявил, что "ляжет на рельсы, если цены повысятся". Тем не менее при проведении гайдаровских "реформ" цены на всё в России взлетели в десятки и даже сотни раз, при этом были заморожены все вклады населения в Сбербанке, и десятки миллионов россиян за несколько месяцев стали совершенно нищими. Получается, что Ельцин не сам лёг на рельсы, а "положил на рельсы" рыночных "реформ" миллионы своих сограждан!
3. Грабительская приватизация "по Чубайсу", в результате которой большая часть бывшей государственной собственности досталась различным пройдохам, жуликам и мерзавцам; самые прибыльные российские предприятия прибрали к своим грязным рукам "перекрасившиеся" в демократов-рыночников бывшие партаппаратчики-коррупционеры и дельцы-"теневики", успевшие за время перестройки сколотить на спекуляциях, валютных махинациях и хищениях госсобственности свои первоначальные капиталы.
4. Кровавая расправа с законно избранным парламентом России в сентябре - октябре 1993-го года. Ельцин всегда очень болезненно реагировал на всякую критику в свой адрес и на любые попытки кого бы то ни было ограничить его властные полномочия. Поэтому он не смог наладить конструктивного взаимодействия с перешедшим в оппозицию к его правительству Верховному Совету России. Вместо того, чтобы учесть критику оппозиции и скорректировать свои крайне непопулярные в народе либерально-рыночные "реформы" в сторону большей социальной направленности, Ельцин начал жёстко конфликтовать с парламентом, обозвал Верховный Совет России "коммунистическим бастионом" и всё время стремился разогнать этих "красных" депутатов, чтобы сформировать впоследствии абсолютно послушный себе парламент (типа нынешней Государственной Думы с холуйско-лакейским проправительственным "единороссовским" большинством). Между тем фракция коммунистов в том Верховном Совете не имела большинства - коммунисты после крушения КПСС составляли не более одной четверти от общего числа депутатов. Верховный Совет России 1990 - 1993 годов был одним из самых демократических парламентов в современной России: в нём были представлены почти все действовавшие в нашей стране политические силы: и коммунисты, и национал-патриоты, и монархисты, и социал-демократы, и либералы, и республиканцы-консерваторы, и аграрии, и промышленники, и представители профсоюзов, ветеранских и женских движений и многие другие. Своей неумной и негибкой по отношению к парламенту политикой Ельцин сумел настроить против себя абсолютное большинство депутатов, даже многие его бывшие сторонники типа Николая Травкина или Руслана Хасбулатова перешли в итоге к нему в оппозицию. Финальной точкой противостояния Ельцина и депутатов стали расстрел из танковых орудий здания парламента и кровавая расправа с защитниками Верховного Совета на улицах Москвы. После этого Ельцин и его сторонники протащили через референдум новую Конституцию, наделившую президента России гигантскими, практически царскими полномочиями, а роль парламента урезавшую до почти декоративной.
5. Непоследовательная, неумная и порой просто преступная политика в отношении Чечни. Когда Ельцин боролся за власть против КПСС и Горбачёва, он провозгласил лозунг, обращённый к лидерам и жителям национальных республик: "Берите столько суверенитета, сколько сумеете проглотить". Воспользовавшись этой идеей Ельцина, президент Чечни Джохар Дудаев, пришедший к власти во многом благодаря поддержке ельцинских сторонников, объявил осенью 1991-го года о независимости своей республики от России. В начале 1992-го года по распоряжению Ельцина из Чечни были срочно выведены все российские войска, а склады с оружием и тяжёлая бронетехника оказались в руках у чеченских сепаратистов. В 1992-м году на этот неприятный факт Ельцин и его правительство просто не обратили внимания, так как тогда им было не до этого - нужно было бороться с коммунистами и с оппозиционным Верховным Советом. В 1994-м году, когда с Верховным Советом было уже покончено, Ельцин получил столько власти, сколько хотел, а российская оппозиция была серьёзно ослаблена, ельцинское окружение вспомнило о мятежной Чеченской республике и решило вернуть её под контроль федерального правительства. Однако, Джохар Дудаев так просто сдаваться и отказываться от провозглашённой ранее независимости совсем не собирался, и договориться с ним по-хорошему у Ельцина и его министров не получилось. В результате в декабре 1994-го года в Чечню вошли российские войска, и началась первая чеченская война. Кампания эта велась в целом бездарно и бестолково. Штурм столицы Чечни - города Грозного - в новогоднюю ночь 1995-го года закончился для российских войск неудачно: чеченские боевики отбили его с большими потерями для наших военных. Война приобрела затяжной характер, и Грозный удалось взять только в результате длительной осады и тяжёлых, кровопролитных, многодневных уличных боёв. Город был разрушен почти полностью, погибли десятки тысяч его мирных жителей, но разгромить основные силы сепаратистов так и не удалось - боевики организованно покинули разрушенный Грозный и ушли в горы. После этого чеченцы развернули против российских войск жестокую партизанскую войну, в которой наши военные несли очень тяжёлые потери. Одновременно в Чечне стали организовываться террористические банды, начавшие совершать боевые рейды вглубь России. Все прекрасно помнят налёт группировки Шамиля Басаева на город Будённовск летом 1995-го года и нападение отряда Салмана Радуева на город Кизляр и село Первомайское в январе 1996-го года. Чеченские боевики начали совершать террористические акты и в центральных городах России, в том числе и в Москве. Летом 1996-го года чеченцы атаковали Грозный и фактически отбили его у российских военных за несколько дней. После этого Ельцин был вынужен заключить с лидерами сепаратистов позорный Хасавюртовский мир, по которому Чечня стала практически независимой от России, а все российские войска были выведены оттуда. После этого Чечня начала быстро превращаться в "гнойную язву на теле России", рассадник терроризма и бандитизма. Русских людей там всячески притесняли, убивали, насиловали, заставляли за бесценок продавать свои дома и уезжать из Чечни в другие регионы России. Ельцин и его окружение после Хасавюртовского соглашения предпочли отпустить Чечню в "свободное плавание" и старались не обращать внимания на то, что творилось в этом регионе. Лишь в 1999-м году, когда отряды чеченских боевиков под командованием Шамиля Басаева и приехавшего в Чечню арабского террориста Хаттаба вторглись в Дагестан, чтобы отторгнуть эту республику от России, Ельцин был вынужден снова обратить внимание на тяжёлую ситуацию на Северном Кавказе. Атака на Дагестан была отбита, а вскоре после этого премьер-министром России был назначен Владимир Путин, который без колебаний снова ввёл войска в Чечню и начал вторую чеченскую войну, в результате которой российской армии за несколько лет всё-таки удалось разбить главные силы сепаратистов. Впрочем, к тому времени Ельцин уже полностью передал власть Путину и отошёл от большой российской политики. Тем не менее последствия бездарной ельцинской политики на Северном Кавказе россияне ощущают на своей собственной шкуре до сегодняшнего времени, ведь все случившиеся в России в последние годы теракты были в основном делом рук чеченских террористов. За эту тяжелейшую проблему мы очень "благодарны" Ельцину!
6. Разгром и развал отечественной промышленности и сельского хозяйства, деградация российских науки, культуры, образования, спорта, социальной сферы, жилищно-коммунального хозяйства, разгул криминала и коррупции. Ельцин и его министры-либералы были уверены, что "рынок всё сам отрегулирует" и что государство не должно поддерживать различные отрасли экономики из бюджета. В результате тысячи заводов, фабрик, лабораторий, НИИ, угольных шахт, колхозов и совхозов обанкротились и были закрыты; ещё множество российских предприятий влачили жалкое существование и находились на грани разорения. Людям месяцами не выплачивалась зарплата, государство задерживало даже выплату пенсий старикам! Миллионы россиян остались без работы и без средств к существованию, в стране появилось много бомжей, наркоманов, хронических алкоголиков, детей-беспризорников; в России резко выросло число самоубийств, бурным цветом расцвела преступность, в стране орудовали жестокие банды, наводившие ужас на целые города. Криминал начал проникать и во власть: именно при Ельцине в России стали появляться мэры и депутаты с криминальным прошлым и настоящим. Недаром 90-е годы называют "лихими", а ельцинские "реформы" - "великой криминальной революцией"! В то же время десятки тысяч талантливых учёных, инженеров, программистов, спортсменов, не нашедших достойной работы у себя на Родине, были вынуждены покинуть Россию и нашли себе работу за границей. При Ельцине в России быстро деградировали почти все отрасли российской экономики, кроме нефтегазовой промышленности и банковского сектора. И на этом неприглядном фоне появлялись очень богатые люди - олигархи, открыто кичившиеся своим богатством и роскошью и сорившие деньгами в казино, ночных клубах и на фешенебельных мировых курортах. Чудовищной несправедливостью, гигантским социальным расслоением общества, коррупцией во власти и разгулом криминала мы тоже обязаны Ельцину и его преемнику Путину!
7. Противоречащая национальным интересам России внешняя политика государства. При Ельцине Россия легко теряла свои позиции в мире одну за другой и проводила полностью зависимую от США и других стран Запада внешнюю политику. С 1991-го по 1996-й год министром иностранных дел в правительстве Ельцина был агент влияния Запада Андрей Козырев, который даже получил в США кличку "Мистер Да". Этот деятель всегда шёл на поводу у стран Запада и почти никогда не защищал национальные интересы России, если они противоречили устремлениям США и Западной Европы. Козырев хотел сделать Россию верным союзником стран блока НАТО, выступал за разрыв отношений с такими враждебными США государствами, как Северная Корея, Куба, Вьетнам, Иран, Ирак, Сирия, Ливия и ряд других. Козырев поддерживал американские санкции против Ирака, Ирана, Югославии, Северной Кореи и других непокорных Америке стран, не возражал против усмирения НАТОвскими "ястребами" боснийских сербов, ничего не делал для поддержки притесняемых в государствах Прибалтики и некоторых других странах бывшего СССР русских людей. Ельцин же постоянно защищал Козырева от нападок левой и патриотической оппозиции и снял с должности этого министра-предателя только накануне решающих выборов 1996-го года. При Ельцине российские войска были спешно выведены из Восточной Германии, стран Восточной Европы и Балтии, и при этом Ельцин не догадался выдвинуть в качестве условия вывода наших войск невступление этих государств во враждебный России военно-политический блок НАТО. В результате НАТО придвинулось теперь вплотную к российским границам и даже пытается присоединить к себе такие республики бывшего СССР, как Молдавия, Грузия или Украина! Расширение НАТО на восток - это тоже "заслуга" Ельцина и его окружения!

Можно ещё долго перечислять те неблаговидные дела, что натворил в России Ельцин, но и вышеперечисленных семи пунктов вполне достаточно, чтобы сделать вывод, что Ельцин - это разрушитель, мерзавец и преступник, а не созидатель и патриот!
Вечный ему позор и проклятие от всего трудового народа России!!!