Цитаты, это поучительно...

Леонид Черненко
Цитаты из Игнатия:

«… Всё ограниченное по необходимости зависит от пространства.» - Еп. Игнатий (Брянчанинов), 7 июня 1865 года, Николо-Бабаевский монастырь

«… лучше ознакомиться с миром духов прежде смерти, нежели при наступлении смерти, …»

«… Божественное Откровение объяснило нам сотворённых духов, нашу душу, наше тело в той степени, в какой это познание нужно для нашего спасения.»

«Для получения точного познания о духах единственное средство – христианство, изучаемое в Священном Писании, в святых отцах Православной Церкви и благочестивою, подвижническою жизнью по нравственному преданию Православной Церкви.»

«Демоны не только склонили утративших познание истинного Бога к поклонению себе как бы богам – поныне они стараются обольстить тех, которым являются, даже святых подвижников, склонить их к тому же. «Являясь, - поведает великий Антоний, - они стараются усугубить страх (в том, кому являются), чтоб ввергнуть в глубокий ров нечестия, исторгнув у человеков поклонение себе». …»

«… Когда наука была скуднее, человек считал себя учёнее. Когда человек полагал, что небо есть свод над землёю, что небо и земля сходятся окраинами своими и соприкасаются, - он был в глазах своих больше, нежели …»

«… Злоупотребление наукою может блестящими предположениями удовлетворять любопытству невежества и заграждать ему уста. Вводить человеков в обман именем науки – недобросовестно. Наука доставлением познаний истинных и точных обязана поставлять человека в самые правильные отношения ко всему.»

«… Всё человечество, которое не входит в глубокое рассматривание естества души, довольствуясь познанием поверхностным, общепринятым, безразлично называет невидимую часть существа нашего, живущую в теле и составляющую его сущность, и душой, и духом. …»

«Понятие о духе явилось в человеке … от рассматривания самого себя. Человек ощущает в себе присутствие существа, совершенно отличающегося от тела. Он видит гораздо большее развитие жизни в этом существе, нежели в своём теле. …»

«… Святые иноки, достигнув при свете Божественной благодати самовоззрения, которому самообольщение уже не может давать той неправильности и темноты, которую  оно сообщало философам, водимым духом века сего, духом лжи и прелести, соделались единственными истинными психологами. …»

Из книги «Слово о смерти» Святителя Игнатия (Брянчанинова), Москва, изд-во «Отчий дом», 2010 года