Дерево рода. 1. Тень

Вера Нлс
 ТЕНЬ.    

  Справа  луг, переходящий в болотистый берег Хорола,   слева  гора  -холм.  Один из  огромных , многочисленных,  невысоких , широких холмов  на этой холмистой равнине.  Под горой  - ряд тополей,  между  которыми   вьется неприметная  тропка , теряясь в лугах. По ней  что-то  движется… Что  же это  такое? Человек – не человек,  зверь – не зверь… Какой-то  силует мелькает между  тополей – стремительно скользит в  вечерних сумерках. Серая тень. Низкая и широкая. То  бысро промчится вперед, то резко остановится и замрет на мгновение,  то медленно, как-бы крадучись проплывет несколько  шагов  , затем   быстро  понесется вперед.
     Тропка окончательно теряется в траве или сворачивет вверх, в гору, на межу между  хуторскими  землями. Туда- же, на межу, свернула и серая тень. Про обе стороны межи – рожь. По одну сторону повыше и заколосилась,а по другую пониже и реже. Видно хозяева  разные  и посеяли в разное время. Тень уже наверху , на горе – но вдруг исчезла. Бесформенной кучей лежит она на меже, на еще тёплом спорыше и подорожнике. Хриплые звуки слышны в  закатной тишине. Это дыхание. Это живое существо.
       Долго- долго  ,не двигаясь, лежит на земле это существо. Долго, пока дыхание не стало ровным.  На небе заблестели первые звезды. Уже  летучие мыши бесшумно и порывисто пронеслись  над полем ,  и  стала прохладной трава под босыми ногами.  Вот куча зашевелилась и тень  резко поднялась. Это человек. Внизу – под горой, силуэт был низким и широким, потому-что человек двигался согнувшись и укутавшись в шаль, или  в одежду ,или в покрывало, как бы опасаясь, что его заметят из села .
      Человек медленно развернулся и сделал несколько шагов назад,  вниз, в долину с горы, но затем быстро вернулся и побежал вперед -  в степь, дальше и дальше  по  ломаной линии межи. Трудно узнать в этом человеке мужчину или женщину.  Сумерки скрывают всё, но спереди, на уровне груди как бы привязан огромный удлиненный узел.
       Фигура двигалась рывками. То побежит, то остановится, то вернется назад, то  медленно-медленно  плетётся вперед.  Вот  она остановилась, подняла руки в накинутом огромном платке вверх, развела их в стороны- став похожей на огромную птицу и побежала-помчалась  через гречишное поле  .Слева  мигнул огонек. Это какое-то  село. Тень свернула с одной межи на другую и отошла подальше от села, двигаясь к своей неизвестной цели.
          Зачернела  низинка,  переходящая  в овраг. Здесь бьют родники, течет ручей и сделана криница-копанка . Присела у воды и тень. Попила. Слева и справа,  на пестром полотне степи ,темнели кучи деревьев. Это богатые хутора. Где один,  где несколько стоят в куче.  Межа тянулась прямо, потом круто поворачивала то в одну,  то в другую сторону, то приближаясь к одному хутору, то удаляясь  от него и приближаясь к другому. Это не те , не те что нужно.

Продолжение следует...

На украинском языке рассказ помещен на  сайте  Стихи.ру
http://www.stihi.ru/2011/02/02/4074