Школьные истории из прошлого века. 8

Дина Гаврилова
День четвёртый или Тракторный маньяк.


Нам вводят новый предмет «машиноведение». Преподаватель -Николай Иванович Ануфриев, сверхдеятельный молодой мужчина приятной наружности, с характерным блеском в карих глазах. Так блестят глаза у карточных шулеров, профессиональных игроков, и авто-мото-тракторолюбителей. Из него так и прёт энергия, не менее трёх лошадиных сил.


Под машиноведение оборудован специальный кабинет на первом этаже. В нём по всем углам распиханы кучи железок, какие- то узлы, все стены завешены плакатами со схемами трубопроводов и маслопроводов. У доски красуется макет коробки передач. Если бы позволяла площадь, энтузиаст притащил бы нам в кабинет на обозрение целый трактор, да и комбайн бы в придачу прихватил.


Мы усаживаемся как попало. Начинается знакомство по журналу. Строго по алфавиту учитель называет фамилию. Ученику  предоставляется дополнительная возможность «...себя показать и мир посмотреть...». Николай Иванович, окинув профессиональным взглядом, мгновенно оценивает технические параметры подопечного: габариты, вес, количество и амплитуду извилин в левом полушарии. Почему в левом? Говорят, что левые извилины отвечают за наше техническое мышление. Как это проверить? А проще простого!  Если  под нос ученика сунуть какую-нибудь железку, и при этом его взгляд приобретает осмысленное выражение, то сразу ясно -  свой человек! Если же взгляд подопытного индифферентен, апатичен- то явно, это человек случайный, и к технике не имеет никакого отношения.


Реакция учителя различна в зависимости от того, кого он видит перед носом. На очереди - Серёжка Дёмин. Н.И. расплывается в улыбке, Дёмин работал летом на тракторе. То же самое повторяется при упоминании имени Дамира. Н.И. скалит зубы и нахваливает бойцов за урожай. Дёмин скромно опускает очи, он купается в лучах славы. Щёки   юного тракториста заливает краска удовольствия. Второй боец ничем не выказывает своих эмоций. Его лицо, как всегда бесстрастно и почти неподвижно.


«Металлист» переходит к подробному знакомству со своим предметом. Кратко рассказывает о жизненной необходимости изучения трактора. О тракторе говорит с любовью в голосе, как о любимой женщине. С ещё большей страстью рассказывает о системе питания, а когда очередь доходит до системы зажигания, голос тракторного фаната приобретает восторженные нотки. Мы понимаем, что попали в руки неизлечимого больного. Будет трудно бороться с его маниакальной страстью к Хард - металлу.
 

Ребята довольны. Даже самый последний троечник неплохо разбирается в технике. Особенно радуются Дёмин с Дамиром. Теперь уж они развернутся и покажут себя во всей красе. У Дёмина появляется возможность покрасоваться своими знаниями перед Зилей. Все мальчики делают вид, что предмет удивительно интересен. Даже Шакиров будто бы увлечённо рассматривает макет двигателя внутреннего сгорания.

«Это вам не высшая математика! Здесь знание производных и интегралов не поможет»! –ехидно думают Дёмин, Шакиров и Дамир, косясь при этом на женскую половину.

Эти мысли, как питательный бальзам на их израненные души, утешают мужское самолюбие. Они рады отыграться за свои минуты унижения на математике и физике. 


Девочки откровенно скучают. Потихоньку перешёптываются две Наташи. Они опять сидят вместе. Люция делится чем-то сокровенным с Рушаньёй, они подруги и даже приходятся друг другу дальними родственницами. Среди девочек царит полная расслабуха... Бомба взрывается, когда Николай Иванович объявляет, что по машиноведению предстоит государственный экзамен. Возникает пауза. Зиля пытается внести разлад в стройно выстроенную систему Н.И. и делает пробный выпад:

- Но зачем нам знать из чего состоит трактор. Абсурд!
- Зачем нам нужны эти железки?!- дружно в один голос подхватывают две Наташи.
С последней парты, где по-домашнему уютно устроились две Зои, доносится возмущённое:

- Не хотим учить трактор, хотим шить или вышивать!
Даже всегда спокойная Рушанья показывает характер:
- Куда мы будем ездить на тракторе?! На свидание что ли!?
- А на комбайне в магазин за хлебом, да!? - ехидничает Люция.


На «корабле» бунт! Упитанные щёчки Н.И. покрываются бурыми пятнами, лихорадочный блеск в глазах моментально затухает, на лице растерянность. Он делает  попытки восстановить порядок в женских рядах.  До энергичного Н.И. начинает доходить, что внести хотя бы часть «железной» информации в эти симпатичные, кудрявые головки будет делом нелегким. За «права» на трактор будет заплачено кровью и немалой. Его кровью! Но он принимает вызов. Он готов к борьбе.
Уставшие от бесплодной дискуссии с господином Вечным Двигателем собираем портфели и направляемся на урок  физики.