8. Выступление Дмитрия Райзмана

Валери Таразо
Такие же мысли сверлили мозг Дмитрия и мешали ему подготовиться к своему докладу. Сергею казалось, что Дима завидует докладу, произнесенному приятелем, и он старался отвлечь его от мрачных мыслей. Если бы он только знал, что на самом деле приятель влюбился в фантастическую идею Сергея!
 
Наступил день доклада Дмитрия и его волнения, внезапно, испарились, как утренняя роса. Ему стало легко и даже весело. Это было во время многочисленных шуток, выраженных на прекрасном английском языке (ах, если бы Сергею такое знание языка), как бы выиграл его доклад!

Больше всего Дмитрий заинтриговал возможностью скрыть подземный ядерный взрыв, превратив сферическую полость в эллипсоидную или лучше в сосискообразную полость. Для этого надо подготавливать верхний слой мантии, испещрив его рядом наклонных скважин. Нефтяники это хорошо умеют делать, вплоть до бурения горизонтальных скважин. При взрыве должны возникнуть продольные, а не поперечные волны, замечаемые любым сейсмографом.

Это выступление также хорошо было принято. Было около десятка вопросов, на которые Дмитрий отвечал, как щелкал орешки. Правда, ему мешали привязчивые думы об “атмосферном явлении”, которые многие называли “летающими тарелками”. Дмитрий до доклада Сергея не верил ни в какие “тарелки”, ни в прочую “чертовщину”, но что это было, он не мог понять. Гипотеза Сергея явно разрушала его недоверие.

Что вызывало столь яркие лучи, исходящие от летающего объекта, долго висевшего в прошлом году над Снежинском?  Дмитрий не знал, чем объяснить этот феномен. Почему их работой интересуются разумные существа? Ну, бурим вертикальные и наклонные скважины. Ну, будим потом объединять их одной горизонтальной скважиной. Что в этом было интересного для тарелок, будто они знают все наши тайные мысли.               
   
Продолжение следует