Глаз Муджароки. Глава 8. А счастье было так возмож

Александр Сёмкин
А счастье было так возможно

Антон Васильевич Тюкин, генеральный директор «Интробанка», уже второй день сидел запершись в своем огромном кабинете, попросив Веронику Львовну, личную секретаршу , никого к нему не впускать и объявить трехдневный траур во всех филиалах банка и на всех заправках «Вотан». Хозяин умер. Его убили. В тот самый момент, когда бизнес начал идти в гору семимильными шагами, когда наконец-то сформировалась команда высококвалифицированных единомышленников, избавившись от лишних обременительных замов и завов, которые, будучи приятелями Мышигина, лезли во все щели, выискивая лазейки в финансовых потоках, где бы можно было поживиться и что-то украсть. Многие из таких замов были откровенные уголовники, какие-то кореша хозяина, которые помогли ему в его темном уголовном прошлом.

Тюкин знал, куда идет на работу. Он не был молодым специалистом. Он закончил Мюнхенский университет по специальности финансы и банковское дело, защитил диссертацию, почти десять лет практиковался в нескольких банках Европы.  Его познакомили с Мышигиным на финансовом форуме в Цюрихе, куда тот приехал поучиться уму разуму от ведущих банкиров мира. Тогда его банк только начинал свое трудное восхождение. При первой же встрече Мышигин признался, что не имеет никакого высшего образования и почти ничего не понимает в теоретической экономии. Но при этом он оказался опытным практиком с пытливым умом, и Тюкин был поражен его видением возможности зарабатывания денег в России. Даже тогда, когда Мышигин признался, что сидел в тюрьме, Тюкин нисколько не изменил к нему своего отношения.  Поэтому, когда директор «Интробанка» пригласил его в гости в Россию, Антон Васильевич согласился.

Тюкин приехал в Россию в разгар января, когда стояла жестокая стужа. Мышыгин, увидев, что его гость мерзнет в шерстяном пальтишке от Гуччи, тут же купил ему огромную песцовую шубу и повел его в настоящую русскую баню с вениками и пышнозадыми ядреными русскими девками.

Тюкин, покинув Россию двадцать лет назад чахлым студентом университета и отказавшись вернуться в начале девяностых после получения образования, почувствовал, что здесь его дом, родина, земля, все что угодно. Состоялось возвращение беглого сына. За три дня Тюкин выпил столько водки, перепробовал столько русской икорочки с дичью, пирогами и рыбными деликатесами, что при жизни в прижимистой Европе даже он, получавший не самое последнее в Германии жалование, позволив бы себе нечто подобное, вынужден был бы некоторое время обходиться вермишелью и полуфабрикатами.

Но рок подготовил господину Тюкину еще более серьезное испытание, к которому он был абсолютно не готов. Дарья. Даша. Дашенька. Высокая, по-русски красивая тридцатилетняя русая баба с сильным налитым телом и роскошной упругой попой. Огромные серые умные глаза, спрятанные за едва заметными тоненькими ободками очков. Нежный пухлый рот. Ямочки на щеках. Семнадцать лет занималась прыжками в воду, выиграла первенство Союза, Европы. Мастер спорта международного класса,  незамужняя, с высшим экономическим образованием и знанием двух европейских языков. Два года она возглавляла кредитный отдел банка, служа своему хозяину верой и правдой. Мышигин пригласил ее на работу из Москвы, когда спорт для нее закончился, а диплом экономиста не имел никакого значения, потому что без реального стажа ни одна фирма не хотела брать ее на работу. Мышигин тогда откровенно купил ее. Он привез ее в свой город, подарил ей однокомнатную большую квартиру, машину, подписал с ней контракт. Она настолько яростно начала вгрызаться в работу, что сам Вячеслав Петрович пришел в смятение. Благодаря ей была организована безупречная работа бухгалтерии, определены приоритетные направления работы холдинга. Ненужные и ленивые люди безжалостно изгонялись. Она замахнулась даже на корешей, которые постоянно тусовались в офисе Мышигина. Но на это было наложено табу. Дарья испускала гром и молнии, когда Мышигин объяснял ей, во что она может вмешиваться, а что для нее является запретной зоной. Закусив свою красивую полную нижнюю губу, она подчинилась.

Почти каждый день Мышигин приходил к ней в ее квартиру с цветами, вкусными пирожными, подарками. Он был очень изощренным любовником. Дарья задыхалась в его объятиях, ей хотелось еще и еще. Но Мышигин, чувствуя, что больше не может, даже не пытался изображать из себя полового гиганта, которому надо немного отдохнуть. Он спокойно шел в душ , не говоря ни слова, одевался и уходил. Сильный могучий загадочный мужчина, которого она никогда не любила. Да и он ее не любил. Он любил только деньги и власть .

 Дарья была немного шокирована, когда узнала, что причина мужского бессилия Мышигина по отношению к ней является то, что в течение дня тот вступает в разные мимолетные половые контакты со всем женским персоналом холдинга, и никто не может ему отказать, даже замужние женщины.Не потому, что его боятся. Потому что его хотят!! Таково было мужское очарование этого человека.

И вот Мышигин привез из Европы знаменитого банкира. Дарья узнала об этом только тогда, когда ее шеф в компании иностранного специалиста  уже несколько  часов не вылезал из бани и паркового стрельбища, организованного в небольшом уютном сквере, примыкавшем к бане.  Ей позвонил сам Мышигин и приказал явиться во всей готовности к занятиям любовью даже с  незнакомым мужчиной. Молодая женщина отнеслась к этому совершенно спокойно. В конце концов, за те деньги, которые она получает в холдинге, можно пару раз  пойти на сговор со своей совестью.

Дарья вошла в баню и направилась в женскую раздевалку. Охранники Мышигина проводили ее жадными восхищенными взглядами. Только один, Ростик, скривил рот
- Ребята, не пойму, что вы нашли в этой самке. Как по мне, то женщины должны быть худенькие беспомощные....
- Рост, блин, тебе только одни кости подавай,- заметил молодой накачанный охранник Жук.- Иди, блин, на кладбище....
Охранники громко засмеялись.

Дарья, расположившись в кабинке для переодевания, услышала смех охранников и приняла на свой счет. Подумала, что обиду не простит, и эти охранники первые покинут списки регулярно оплачиваемых сотрудников холдинга.

Она сняла шубку, аккуратно повесила ее на плечики, потом освободилась от  юбки, колготок, расстегнула блузку и присела на скамейку.

Все! Еще два месяца и она открывает свое дело. Денег уже достаточно, нужно выдержать еще немного, додавить Славичека на премию, хотя бы на десяток тысяч зеленых  и все!!!!! Она будет производителем. Не махровым спекулянтом купи- продай. А производителем. Она уже давно присмотрела цех по производству кирпичей, уже почти обо всем договорилась. Дарья зажмурила глаза и улыбнулась.

 Она появилась в бане, когда Мышигин, Тюкин и заместитель Мышигина Роберт уже вовсю забавлялись с распаренными девочками. Воздух в аккуратной , срубленной из настоящих стволов деревьев, избе  был наполнен ароматом свежих ромашек и березовым пахучим настоем. Гремела музыка. Мышигин сидел  за большим дубовым столом, в плетеном ивовом кресле и курил.На столе стоял огромный бисквитный торт, вазочки с крыжовниковым вареньем и земляничным джемом, пару салатниц, доверху наполненные румяными пышками, горы шоколадных конфет, три бутылки хорошего шампанского и бутылок пять водки. Посреди стола возвышался внушительных размеров самовар, пышащий паром. На  коленях Мышигина пристроилась смуглая стройная красавица, жадно поедая розовое мороженое из большого хрустального кубка.

Шеф был распаренный, красный и усталый. Он постоянно окунал указательный палец в мороженое и размазывал по своему животу. Юркая девушка , сидевшая у него на коленях, понимая игру, томно слизывала мороженое. Она пыталась слизывать ниже, но Мышигин на это никак не реагировал. Ему уже было хорошо. Тем не менее, Дарья заметила, что шеф совсем не пьян. Его живые глаза излучали энергию и внимание.

Пятидесятилетний Роберт плескался в бассейне в окружении двух нимф. Видимо, он уже хорошо выпил, поэтому бормотал что-то несвязное, а девчонки хохотали в голос, пытаясь оторвать его от стенки бассейна. Но Роберту не хотелось показывать свою беспомощную мужскую гордость, поэтому он отшучивался и прижимался животом к бортику.

Тюкин сидел на изогнутых стальных перилах лесенки, ведущей в бассейн, и заливисто смеялся, балуясь с высокой блондинкой, которая, выпрыгивая из воды, пыталась ухватить своими зубами шоколадный петушок, зажатый указательным и большим пальцами финансиста.
 
Дарья энергично направилась к столу и села на свободный ивовый стул.
- Добрый день всем!
- Ура! – Первым опомнился Мышигин. – Привет дорогая Дарьюшка, милости просим!

Роберт, заметив Дарью, приветливо помахал ей рукой и послал воздушный поцелуй.
Тюкин посмотрел на Дарью и перестал смеяться. Его взгляд , напряженный и восторженный, пожирал сильное, красивое женское тело. Он машинально откинул от себя шоколад, не отрывая глаз от Дарьи, резко поднялся и замер.- Здравствуйте
- Здравствуйте,- Дарья впервые посмотрела на заграничного гостя, на его худосочное, но тренированное тело. Они встретились взглядом. Антон Васильевич не был красавцем. Широкий лоб, обширные залысины. Но под густыми черными бровями горели влекущей, едва скрываемой энергией, серые умные  глаза. Вытянутое лицо было украшено вертикальными морщинами от глазных впадин вниз до подбородка, тонкие чувственные губы были бесцветны, покрытые холодными хлористыми каплями воды из бассейна.

Потом Дарья посмотрела ниже. От того , что она увидела, всю ее женскую сущность накрыла волна безмерного желания.

Она вскинула голову, пытаясь отвлечься.
- Шеф, ну как вам тут?
- Дарьюшка, иди сюда. Хочу тебе представить нашего ..

Но Тюкин уже сам протягивал руку для приветствия. Он успел закутаться в полотенце и застенчиво прикрывал руками хулиганистое естество, которое навязчиво торчало, приподнимая махровую ткань полотенца.
- Антон. А вас, вас как зовут? – казалось он почти сходил с ума от переполнявшего его желания.
- Даша,- она пыталась быть спокойной, но почувствовала, как через влажную и крепкую ладонь Тюрина ее ударил разряд электричества невообразимой мощности.  Становилось стыдно. Был только один выход –  прыгнуть в бассейн. Но она собрала всю свою волю и заставила себя небрежно и абсолютно искренне улыбнуться.

- Антон, а вы симпатичный. И что вы у нас собираетесь делать?
Антон уже не сдерживал своего желания. Он сбросил полотенце и протягивал жадные руки
- Даша, что за вопросы? Ну ты же знаешь, зачем ты здесь! Ну так иди сюда.
Дарья метнулась к Мышигину, зашептала жарко ему на ухо
- Слава, отдай мне его, всю жизнь буду руки целовать. Ко мне больше не лезь, только его отдай, умоляю....

Мышигин улыбнулся, качнув головой, и шепнул в ответ.- Я согласен, Дашенька, больше пальцем тебя не трону, люблю тебя, стерву. Забирай его с потрохами. – Потом откинул голову и зашелся в громком и заливистом смехе.

Дарья выпрямилась, смахнула неуместную предательскую слезинку и со всей силы влепила Тюкину пощечину. Тот от неожиданности , замахав руками, в раскарячку хлопнулся в бассейн. Раздались взрывы смеха. Дарья резко повернулась и пошла в раздевалку.

Через два месяца Антон и Дарья поженились. Мышигин был посаженным отцом на свадьбе.

...Тюкин постарался выбросить из головы ненужные воспоминания. Он обожал Дарью. За те два года, что они вместе, они не расставались более чем на пару дней, когда ему или ей нужно было уехать в командировку. Дарья открыла свою фирму, о которой она мечтала столько лет и родила Антону непоседу дочь, которую тоже назвали Дарьей. Настолько Тюкин любил это имя. И вот теперь он остался один на один с большой проблемой.

Мышигин не имел прямых наследников. Отец и мать умерли, братьев и сестер у него не было.Жениться и обзавестись семьей не успел, а, может, и не хотел. Но , тем не менее, завещание оставил, как будто чувствовал, что может случиться все , что угодно. И вот это случилось. Антон немедленно построил перед собой весь сонм последователей и приближенных к ним сатрапов. Было обещано большое вознаграждение за то, что кто-то хоть немного прольет свет на это чудовищное убийство. Но завещание! Ведь шеф никогда не был идиотом! Тогда почему?

Антон, наверно, выучил завещание наизусть.Все коммерческие организации Мышигина принадлежали лишь ему одному, поэтому , в случае отсутствия завещания, началась бы война. Но завещание было.Часть шла на неякий счет, вобщем-то это было нормально. Это шло на грев. А вот остальное богатство, включая банк и сеть заправок, любимый Вячеслав  Петрович завещал некоему Аривонде Пустикоросху, который спас его от туберкулеза в Мохнатове на пересылке. Причем условием передачи активов по завещанию стояло, чтобы этот самый Аривонда назвал имя девушки, которую всю жизнь любил Мышигин, и имя которой знал только Аривонда. Это имя было запаролировано на маленьком ноутбуке, копия которого хранилась в банке на тот случай, если что-то произойдет с первым ноутбуком, можно будет использовать второй.

В комнату вошла Дарья. Она бесшумно расположилась в кресле напротив Антона и закурила тонкую женскую сигарету.
- Я думаю, ты пойдешь на похороны?- Дарья выпустила в потолок струю голубого дыма.
- Обязательно, это даже не обсуждается...
- И что ты намерен делать с завещанием?
- Ничего. Будем продолжать работать. По решению завещательного совета над деятельностью фирмы будет установлен жесткий контроль. Пока не будет найден настоящий наследник, нам придется работать со связанными руками.

В приемной послышался какой-то шум, обрывки разговора, который шел на повышенных тонах. Антон с удивлением прислушался. Не было в привычках Вероники Львовны вообще когда-нибудь повышать голос. Тюкин встал из-за стола, подошел в входной двери и открыл ее. В приемной он увидел высокого худого человека в длинном легком плаще. Это был водитель мэра Иван Иванович. Он пытался что- то объяснить секретарше Тюкина, но та с железным самообладанием выталкивала его за дверь.
- Да как вы не понимаете, уважаемая, я хочу поговорить с вашим шефом о смерти Мышигина...
- Приходите через пару дней, лучше через неделю...
- Вероника Львовна, впустите  его.

Иван Иванович и секретарша с удивлением уставились на Тюкина. В порыве перепалки никто из них не заметил стоящего в дверях директора. Вероника Львовна оправила юбку, прошла за свой компьютер. Не поднимая глаз, сказала, обращаясь к посетителю.
- Проходите, пожалуйста. Директор согласен с вами встретиться.

Иван Иванович суетливо бочком протиснулся в дверь и заметил сидящую в кресле Дарью. Он указал на нее глазами и вопросительно взглянул на Тюкина. Тот кивнул головой.
- Считайте, что мы с ней единое целое. Можете говорите в ее присутствии все, что сочли бы нужным сказать только мне наедине.
Иван Иванович расстегнул плащ и присел в свободное кресло.

- Итак, может быть , представитесь для начала? – спросил Антон
- Э-э, Иван Иванович Штейнглиц, личный водитель господина Коренева.
Антон на несколько мгновений замер, потом поднял на посетителя глаза, полные живого любопытства.
- Ах, вот даже как? И что же привело вас ко мне , господин Штейнглиц, уж не желание ли устроиться ко мне на работу?
- Меня привело к вам желание сообщить информацию о том, кто убил вашего хозяина, господина Мышигина...
***
Пашот, похоже, понял, что с Руковым. Он неторопливо поднялся из кресла и подошел к серванту.
- Мужик, что ты за фигню только что говорил?- Семен недоуменно осматривался, переводя взгляд со стены на балконную дверь, потом на голый одинокий стол.- Что это за хата? Где я?
Пашот со спокойной усмешкой извлек из серванта какой-то сверток, медленно его развернул и вытащил кожаный мешочек с какими-то таблетками.
- Вячеслав Михайлович, вам сейчас нужно таблеточку принять.- С этими словами Пашот быстро вышел на кухню, погремел там посудой и вернулся со стаканом воды.- Вот, выпейте, пожалуйста
- Какую таблеточку? Что ты мне здесь несешь?
- Да как же, уже и не помните. А в Мохнатове на пересылке, кто боялся туберкулез подхватить?
- А ты откуда знаешь, фраер?
- Да пейте быстрее, некогда мне тут с вами …
Семен взял таблетку, сунул ее в рот и запил водой.
- Ну ты меня удивляешь,- Руков прищурился.- А ведь я тебя где-то видел… Ну точно видел! Постой, постой...Так ты ведь тот самый....

В голове у Семена зашумело, потом внезапно стало спокойно и легко. Из сердца ушла тягучая дрожащая тоска, мысли прояснились. Он снова стал самим собой
- Как вам это удалось, Пашот? Неужели есть лекарство?
- Есть, Семен Иванович, но к сожалению, осталось у меня совсем мало.- Пашот протянул Рукову пластинку.- Вот, здесь  две таблетки. Больше нет. Берегите их. Если станет совсем невмоготу, выпейте. Это лекарство помогает обрести как бы двойное сознание. Когда вашим разумом овладевает Мышигин, с помощью этой таблетки вы не полностью уподобляетесь ему, а сохраняете и осознание самого себя, то есть в вас живут одновременно два человека.
- Пашот, а можно раздобыть еще немного? Для меня... Ну так, на всякий случай....
- Для этого мне нужно пару дней.
- Хорошо, я подожду.

Пашот медленно повернул голову и внимательно посмотрел на Семена
- Да нет, Семен Иванович. Нет у вас этой пары дней.
- Все так серьезно? Ну тогда скажите мне, что со мной произошло? Зачем кому-то понадобилась такая злая шутка? И, кстати, что по поводу вашего «но»? Ну и про «Глаз Муджароки» уже тогда тоже поясните.
Пашот ненадолго задумался, посмотрел в окно, прошелся по комнате.
- Вот видите, Семен Иванович,  я говорю уже очень долго, а так и не смог объяснить вам самого главного. Итак, хватит философских отступлений. Тогда в ресторане вы встретились с господином Уадонго Мбоно, поваром из Муганды.
Семен утвердительно кивнул. Он уже не задавал вопросы. Он понял, что этот невысокий серьезный человек знает очень много, и ему, Семену, нужно полностью ему довериться.

- Мбоно,- продолжал Пашот,- древняя колдовская династия. Таких специалистов в Африке немного и, как правило, все они Мбоно. Этот парень родился и вырос в племени каннибалов, которое географически находится почти в Круге. Изначально колдовские традиции призывали его лечить людей и продлевать им жизнь. Но совсем недавно в тех местах появились странные туристы откуда –то из- за границы. Они искали Круг. Но нашли нечто более важное. У кого из них первого появилась идея использовать Мбоно, сейчас уже не имеет никакого значения. Мбоно, как и любой колдун из местных племен, умел делать блюда из человечины. Но самым главным его коньком были блюда из человеческого мозга. Он унаследовал от своих предков умение вселять разум, память, психику одного человека другому человеку, используя древний колдовской обряд. Этот обряд многократно усилил свои свойства после того, как Мбоно познакомился с Кляксой. Он ничего от нее не просил, он учился. И Орден Синей Горы позволил ему это. И вот те самые странные туристы  быстро нашли этому умению очень выгодное применение. Я не знаю, кто были эти люди, но очень наслышан об одном из них. Имя его Октавиан.

- Странное имя.
- Пожалуй. Ребенка так назвали в честь одного из римских императоров, но, я думаю, причина здесь в другом. Этот ребенок был отдан какому-то европейскому ордену алхимиков за долги собственного отца. История там темная. Так вот, этот самый Октавиан очень заинтересовался способностями Мбоно  и убедил его пойти с ним. Я не знаю, каким образом это Октавиану удалось, но после того, как Мбоно дал согласие присоединиться к этим людям, он надолго исчез из Муганды. В Европе он стал очень богатым человеком. Но и преступником одновременно.

Семен непроизвольно улыбнулся.
- – А кто из богатых сейчас не преступник?  Вы рассказываете давно известные именно  вам истины, но я, чтобы хоть что-то понять, должен переспрашивать почти каждое ваше слово. Вы, кстати, так и не рассказали, что значит Глаз Муджароки?
- Я предупредил, что разговор будет непростой, и теперь пытаюсь объяснить вам все подробно. Итак, две скалы являют полную противоположность друг другу. Клякса может убивать и наказывать за то, что исполняет людские прихоти, Муджароки может возвращать жизнь и указывать прошлое и будущее. Клякса умеет слышать, Муджароки умеет видеть. Клякса может выполнить самое  каверзное, жадное и немыслимое желание, Муджароки может указать, что нужно сделать, чтобы выполнить желание, и что может последовать, если желание выполнит Клякса. Но проблема в том, что нельзя сначала обратиться к Кляксе, а потом спрашивать совета у Муджароки. Или, или. За многие столетия существования Круга паломники стремились только к Кляксе, обходя Муджароки стороной. Ведь гораздо проще, чтобы твое желание выполнил кто-то за тебя. Но когда приходилось расплачиваться, многие проклинали тот день, когда пришлось обратиться к Кляксе. Многие, но не все. Количество отчаянных джентльменов удачи растет с каждым годом. Все эти долгие годы Муджароки препятствовала тому, чтобы люди могли добраться до Кляксы, а та в свою очередь делала все возможное, чтобы никто не добрался до Муджароки. В результате этого проникнуть в Круг чрезвычайно трудно, но , тем не менее, скалы не могут обойтись друг без друга.

Семен как-то неестественно взмахнул рукой
- Пашот, вы говорите о каких-то камнях, как о живых людях....
- Очень правильное замечание. Для меня они живые...Так вот... За долгие сотни лет образовались группы людей, которые предпочли навсегда остаться в Круге.
- Как это?
- Семен Иванович, ведь на свете существует  множество монастырей, исповедующих различные религии. Тысячи людей идут в монастырь, чтобы остаться там навсегда. Они делают свой выбор, потому что считают, что призваны для этого. Вот и Круг, своего рода монастырь, только вера там совсем другая. Это нужно почувствовать, это невозможно передать словами.
- Не понимаю. Вы хотите сказать, что Круг- это новая вера?
- Нет, это не вера, это скорее состояние мятущейся души, не желающей остановиться на достигнутом. Это протест ограниченным возможностям человеческого организма. И это огромный риск просто умереть. Вот и все.
- И вы хотите сказать, что есть такие люди?

Пашот рассмеялся.
 – Один из них перед вами.
- Вы что, монах?
- Нет, я слуга Муджароки. Желающих стать ее слугой превеликое множество.
- Видимо, есть из-за чего.
- Есть. Но вернемся к нашим баранам. Итак, существуют слуги Муджароки и слуги Кляксы. Те, кто служит Кляксе, называют себя Орденом Синей Горы. Эта организация ведет свое летоисчисление с незапамятных времен, хотя ни в одних анналах вы не найдете даже намека на ее существование. Она очень закрыта и зашифрована. Лидер Ордена называется Черным Легатом.
- А вы как называетесь?
- Мы называемся Коллегией Причастных.
- Странно как-то... И вы, конечно, тоже зашифрованы и ведете летоисчисление своего существования с незапамятных времен?
Пашот промолчал.

Семен, задумавшись, покачался на стуле, потом его осенила какая-то неожиданная мысль. Он пристально посмотрел на собеседника.
- Пашот, а ведь вам , в принципе, до лампочки, в какую историю я вляпался. Одним больше, одним меньше. Это ваши внутренние разборки. Но ведь вы , как я вижу, совершенно искренне хотите мне помочь. Только не врите мне, что это абсолютно из чувства сострадания к ближнему, попавшему в беду. Вам нужно что-то взамен. Или я неправ?

Пашот слегка усмехнулся и посмотрел на Семена.
- Я вам скажу, Семен Иванович, причем совершенно откровенно и искренне, что вы, как человек, мне глубоко симпатичны, но...
Семен наморщил лоб,- Ну и почему но?
- Но доля правды в ваших словах есть.....
***
... Коренев почувствовал, что его ладонь, держащая трубку телефона вспотела. Голос на том конце провода что-то промямлил, потом слова полились нескончаемым потоком.

- Я сам ничего не знаю, Сержевич, клянусь мамой, кабак еще такой, как его, «Ночной Сюрприз» называется, никто не знает, что он там делал. Мне дежурный позвонил, поставил в известность, так как кабак этот в моем районе. Петя ж - твой помощник, по документам сразу определили, милицию там нагнали со всего города...

Коренев взял себя в руки. Действительно, откуда председателю райсовета знать, что в этом ресторане делал помощник мэра.
- Алексей Григорьевич, ты где сейчас?
- Да дома. Как только мне позвонили, сразу набрал тебя
- А Ратников где?
- Да спит он...
Коренев взорвался.
- Буди его немедленно! Чтобы через секунду был там, в этом ресторане собственной персоной. Зажрался свинья. Скажи ему, что если через десять минут там не будет, пусть засунет свои полковничьи погоны в жопу! Ты тоже подъезжай к этому ресторану, будешь мне нужен. И еще... Ратникову скажи, что пусть повара заберет оттуда, повара...
- Какого повара?
- Лёха! Да пусть всех поваров заберет и выведет на улицу. Я с ними говорить буду.
- А повар-то здесь причем?
- Лёха, не задавай глупых вопросов, всех поваров на улицу, так Ратникову и скажи, и сам бегом выезжай, встретимся у тещиного дома... Ну, ты в курсе.

Быстро одевшись, Коренев выбежал на улицу, приказал охранникам вывести из гаража машину. Охранники, поняв по лицу шефа, что случилось что-то экстраординарное, моментально включили свет на территории и бросились выводить машину.
- Водителя вызывать? – крикнул дежурный, размахивая рацией.
- Какой к черту водитель, сам поведу. Со мной поедет только Слава, остальным оставаться здесь.
- Юрий Сержевич, не положено, чтоб только один...
- Ты, скотина, мне еще расскажи, что мне положено, а что не положено. Машина где?

Через пятнадцать минут мэр подъехал к небольшому коммунальному дому, стоящему в темном переулке в двух шагах от злополучного ресторана. Это и был тещин дом, как в шутку называл его Коренев, потому что еще лет пять назад здесь жила его теща. Сейчас Алла Валентиновна владела сетью парикмахерских в Подмосковье и Москве и уже года три как переселилась в частный дом под Химками. Конечно, не без помощи зятя.

В аккуратном дворике под сенью разлапистых лип и каштанов уже дожидались пара джипов Лендкруизер и один Мерседес с открытыми дверями. За машинами угадывались фигуры охранников.  Метрах в десяти стоял милицейский Жигуль с включенным проблесковым сигналом. Коренев вышел из машины и поморщился.
- Скажи милиционерам, чтобы мигалку выключили,- сказал он подошедшему председателю райсовета.
- Сейчас сделаем, Юрий Сержевич.- Алексей Григорьевич подозвал помощника и что-то тихо ему сказал.

В этот момент во двор въехала неприметная Шкода и из нее тут же выскочил толстый человек, на ходу одевающий мундир полковника. На шее у него висела милицейская рация.
- Ну вот и Ратников. Явился не запылился,- Коренев пожал полковнику руку.
- Юрий Сержевич, начальник следственной группы сейчас подойдет, я уже распорядился,- тяжело дыша доложил Ратников,- кстати согласно вашего указания поваров тоже доставит.
- Хорошо.
Шурша травой, к собравшимся подошел господин Резной, председатель исполкома, затянулся почти докуренной сигаретой, выпустил дым и выкинул окурок в темноту. Потом протянул руку для приветствия
- Здравствуй, Юра.
- А, Валентин, ты тоже здесь? – Коренев пожал протянутую руку
- Ну а как же? Как только узнал, сразу приехал.

Коренев перевел дух. За углом, в каких-то ста метрах от переулка, находился ресторан «Ночной Сюрприз», сейчас оцепленный милицией. Площадка перед рестораном была ярко освещена, там галдели набежавшие зеваки, возились милиционеры, крутились корреспонденты всех мастей, падкие на дешевые сенсации. Машина скорой помощи с телом Струйкина уже уехала.
- Я думаю, понятно, почему мы собрались здесь? – тихо спросил Коренев. – Не хватало нам еще засветиться там прямо перед рестораном и давать интервью журналистам.
Все понятливо закивали головами.

- Хотя мне, как я полагаю, ответ держать придется. Это все-таки мой помощник.

Послышался шум приближающейся машины, и во двор въехал милицейский УАЗ. Из него вышел усталый майор, подошел к Ратникову, приложил руку к козырьку фуражки
- Вольно, Петр, вольно. Вот перед тобой Юрий Сержевич Коренев, ему докладывай.
Майор повернул голову и посмотрел на мэра, потом вытянулся по стойке смирно
- Извините, господин Коренев. Темно. Не узнал.
- Все в порядке, Петр э-э-э...
- Петрович
- Петр Петрович, да. Что случилось в ресторане? Уже есть какая-то информация?
Милиционер вытащил из кармана блокнот, включил фонарик.

- На данный момент  свидетели еще до конца не опрошены, многие не хотят давать никаких показаний, мол, ничего не видели, ничего не слышали. Как только все произошло, некоторые  начали убегать из ресторана, не желая быть впутанными в неприятную историю. Самые догадливые  ломанулись к дверям, так и не заплатив за ужин. Их пытались задержать служащие ресторана, которые здорово нам помогли, но человек пять все- таки сбежало. Когда приехал наряд, успели задержать восемь человек посетителей. Не хотят люди ничего говорить. Плюс ко всему контингент в этот ресторан ходит не простой, обеспеченный, сразу звонят адвокатам. Многих пришлось отпустить почти сразу... Только пара человек согласились дать показания да еще и прислуга, конечно. Тем-то уж точно не отвертеться. Вобщем, картина вырисовывается следующая. Струйкин пришел в ресторан где-то в начале одиннадцатого...
Коренев насторожился.- Так поздно?
- Ничего удивительного. Это один из немногих в городе ресторан, который работает до последнего посетителя. Если надо, то и всю ночь.Тем более, открылся совсем недавно.А поздно пришел потому, что наверно, не хотел привлекать к себе особого внимания. Вобщем-то, к этому времени народ начинает потихоньку расходиться.

Мэр напряженно вслушивался в каждое слово. Ведь именно он посоветовал своему помощнику прийти в ресторан попозже, чтобы не светиться.
-  Пришел и сразу начал ругаться с официантом.
Коренев пристально посмотрел на майора.
- Что вот так, ни с того ни с сего сразу начал ругаться?
- Свидетели заявляют, что ни с того ни с сего. Посетители вообще не знают, с чего разгорелся сыр бор, никто ничего так толком и не услышал. Там рядом, за соседним столиком сидели какие-то люди, но им удалось быстро под шумок сбежать, даже за ужин не расплатились.
- Ну дела...- протянул мэр. – Ну и что дальше?
- Вообщем ругались громко, Струйкин даже назвал фамилию Мышигина, после этого выхватил пистолет.

Коренев закрыл лицо рукой. «Идиот, дебил. И все это время был моим помощником!!»
- Какой пистолет? У него никогда не было оружия!
Стоящий невдалеке Ратников неуверенным срывающимся голосом произнес.
- Тут это... Вобщем, мое упущение, Юрий Сержевич. Пристал он ко мне, чтобы разрешение ему выхлопотал, мол, помощник мэра, могут разные ситуации возникнуть. Ну я ему и оформил разрешение...

Коренев опустил голову и внимательно слушал . Вместе с тем он сосредоточенно думал. - «Никто не знает о том, что на самом деле должно было произойти. Только я, Октавиан, повар и ныне уже покойный Петруха...Судя по показаниям свидетелей, никто ничего не видел и не слышал. Почему повар не сделал блюдо?» И тут до него снова донеслись слова старательно объясняющего ситуацию майора.
-.. Слышали, что Струйкин хотел какое-то блюдо...
Коренев встрепенулся, - Что? Какое блюдо?
- Да непонятно, какое блюдо. Из свидетелей никто ничего толком рассказать не может. Официант застрелен Струйкиным. Прямо в сердце... Показания очевидцев очень сбивчивые. Кто-то даже слышал, что блюдо по ошибке съел кто-то другой...
- Стоп! – Коренев напрягся. – Повара допрашивали?
Майор глубоко вздохнул, вытащил из кармана носовой платок и вытер пот со лба
- Нет...
- Почему?
- Сбежал повар. Я уже объявил план «перехват», приметы повара разосланы по всем вокзалам и аэропортам, по всем постам ГАИ. Я думаю, задержим, личность уж слишком приметная.

Коренев зло улыбнулся,- Вот из-за того, что приметная, черта с два вы его поймаете.
- Это еще почему?
- Вы думаете только вы такие догадливые? А он сам не понимает, что приметный? Да он давным давно все продумал и просчитал. И план, как ему смыться, тоже отработал до микрона. Может грим, может еще чего-нибудь такое... Или бабой переоденется...
- Ничего, все равно поймаем.- С обидой в голосе пробурчал майор.
- Удалось узнать, кто убил Струйкина?
- Все говорят, что толком никто и не понял, откуда вылетел топор...
- Вылетел?
- Именно! Топор метнули с большого расстояния. По словам прислуги это мог быть только повар.
- Опять этот повар. Конечно, теперь на него все свалить можно.  Ладно, дайте мне сюда всех, кого сумели прихватить из прислуги.

Майор махнул рукой в сторону УАЗика. Из машины вышли двое парней, одетых в комбинезоны. На груди у них висели короткоствольные автоматы. Оба подошли к задним дверям  и начали выпускать по одному сидящих в машине людей.  Из УАЗика вышло трое темнокожих. Один был одет в белый длинный поварской халат, двое в щегольские костюмы официантов. Лица были угрюмые и насупленные.

- Эти были непосредственно на месте преступления,- объяснил начальник следственной группы.- Остальной персонал пока содержится в ресторане, их опрашивают.
Коренев внимательно посмотрел на африканцев
- По- русски все понимают?
Троица согласно кивнула головами.
- Мне нужен тот, кто непосредственно хоть что-нибудь слышал, остальные мне пока не нужны.
Майор вывел вперед самого молодого из всех троих, невысокого худого официанта.
- Вот этот вроде что-то знает...
- Петр Петрович, мне надо с ним поговорить лично
- Пожалуйста, мы их и так сейчас отпустим. Данные зафиксированы, подписку о невыезде мы от них взяли. Права свои они знают. Вызовем повесткой в случае необходимости.

Ратников подошел к Кореневу, взял его за локоть и отвел в сторону
- Юрий Сержевич, что ты с ним собираешься делать?
- Да поговорить хочу. А что?
- Да ничего. Можешь, конечно... Просто, скорее всего приедут из Москвы, случай неординарный. При таком раскладе дело все-равно придется в Москву передавать.
- Ну и передавайте. Убийца известен. Его надо только поймать. А похороны Струйкина мэрия берет на себя. Да, еще... Жене и дочери надо сообщить..
- Уже сообщили...
- Страшное горе... Я завтра утром обязательно к ним заеду. Держи меня в курсе следствия
- Хорошо...

Коренев подошел к официанту
- Я хотел бы прямо сейчас с вами поговорить. Но не здесь...
Негр тихо произнес
- Я уже все рассказал. Пусть вон тот милиционер покажет вам протокол. Мне уже нечего добавить...Хотя, может быть, я что-нибудь и вспомню... Если удастся договориться.
- Ну вот это мы сейчас и выясним. Давай быстро в машину.

Никто из присутствующих не заметил, как из-за ствола разлапистого дуба, прочно скрытого ночной темнотой, бесшумно выскользнул черный силуэт человека и быстро скрылся за углом ближайшего дома. Если бы господин Коренев увидел, кто это был, он бы сильно удивился, потому что это был ни кто иной как Иван Иванович, доверительное лицо и личный водитель мэра...