Кто ты, сидящий во мраке ночи?

Марина Проскурина
               
                Кто ты, сидящий во мраке ночи?

- Сашка, неужели это ты? – Светка  во все глаза смотрела на такую родную и в то же время  далёкую подругу, с которой не виделась больше двадцати лет.
-Я, - смеялась Сашка, поблёскивая стёклами каких-то супермодных очков, – господи, сколько мы с тобой не виделись, а ведь словно вчера это было.
- А помнишь, -  украдкой смахнула слезу Светка, - нашу дружную компанию с лётчиками? А замуж вышла одна Людмила.

-Ты знаешь, я была у них в гостях, наревелись, вспоминая молодые годы. У Люды внучка такая славная, я в неё влюбилась. А бабушку она зовёт просто Люда, все думают, что это её дочка, - взгляд Сашки стал немного отстранённым.
-Молодые годы? А сейчас мы что – старые что ли? Не знаю, как ты, а я лично молодая, - рассмеялась Светка. – Слушай, а помнишь, я жила у вас одно время?  Подумать только, ела яичницу по утрам из сковородки с самим преподавателем по педагогике!
Подруги  помолчали немного в память о Сашкином деде, кандидате педагогических наук, который эти самые науки у них и преподавал. Но молчание было недолгим.
 
- А помнишь…, - они засмеялись, одновременно произнеся эту фразу.
-Ты о чём?- Сашка устроилась на диване удобнее.
- Да ладно, а ты о чём?  - Светка  вдруг почувствовала себя немного скованно, сказывалась долгая разлука.
-Знаешь, я вспомнила, (Сашка прыснула в кулак) как ты ночью попёрлась сдавать анализы.
-Я? Ночью? Анализы? Ты о чём это, Саш? – Светка недоумённо смотрела на подругу.
Сашкины глаза укоризненно глянули сквозь модные очки:
-А говоришь, что всё помнишь! Напряги память, нам в бассейн справки были нужны, а мы  кровь  никак из-за очередей сдать не могли.  Зимой  дело было… Ох, перепугала ты тогда деда с бабой Капой!
- Вот балда! Как я могла забыть! Конечно, помню, помню всё, как вчера… - Светка грустно улыбнулась. Перед глазами словно пробежали кадры двадцатилетней давности.
               
               
… Светке всегда хотелось сказать неприличное слово, когда по утрам  из сладкого сна её выдёргивал вопль будильника.  Когда она стала совсем взрослой и стала жить одна, она это самое   слово и говорила. Так что день начинался не с улыбки, как рекомендуют психологи, а с мата. Двадцать лет назад её, студентку второго курса, приютила семья подруги,  и  материться было нельзя, потому что она всегда помнила, что является комсоргом группы и примером для окружающих, хотя бы даже для одной Сашки.

-Света, вставай, шесть часов, пора! – сонная Сашка  толкнула в бок  спящую рядом с ней подругу.
-Да слышу я! Когда это кончится!  - простонала Светка. Ехать нужно было куда-то далеко, в другой район и ещё стоять в очереди, а ещё надо было успеть в институт, так как пропускать занятия Светка не терпела.
Она встала, собралась на ощупь.  Свет не стала включать, чтобы никого не беспокоить. Чай пить не стала: нельзя перед сдачей анализов. С тоской бросила взгляд на вызывающее электронным циферблатом подмигивание.
Часы, словно говорили: «Ну, что же ты? Иди, сдавай свои анализы, мы свою работу сделали. Все будут спать, а ты иди…» Светка  с ненавистью глянула на наглое подмигивание и, натянув шубу и шапку, спустилась по лестнице вниз.

Декабрьский холод с радостью приобнял её тёплое ото  сна тело. «Бр-рр, как холодно, ещё  и снег идёт», - с тоской подумала она. Хорошо Сашечке – спит там себе. Как ей удалось сдать так быстро анализы?»
Пока Светка шла к остановке, предаваясь грусти, где-то в глубине души возникло ощущение смутного беспокойства. «А почему, собственно, так темно? Может, разбиты фонари? Нет, не может быть, все сразу что ли…Скорее всего, авария», - так, теряясь в смутных догадках, Светка добралась до остановки. Удивительно, но здесь тоже было темно, хоть глаз выколи. Её осенило: « Раз фонари не горят, значит, и троллейбусы не ходят. Ничего, сейчас свет дадут, и поеду я сдавать анализы. Пока посижу на лавочке в самой остановке. Там и ветра-то нет». От этих слов, сказанных самой себе любимой, становилось спокойнее на душе.

Она уселась удобнее на холодную лавку и стала ждать. Света почему-то всё не было. Наверное, электрики и их начальники ещё спали, совершенно не догадываясь о том, что где-то на Солнечной Поляне на одной из остановок сидит замёрзшая студентка.
«Стоп, а где люди?» - накатил ещё один вопрос, который должен был возникнуть сразу. И, словно, отвечая на вопрос, в углу остановки кто-то сухо кашлянул. Прозвучало это если не как гром средь ясного неба, а как выстрел в ночи – это точно.
-Кто это? Кто? Женщина? Не похоже… Мужчина? Не знаю… Бандит? Вряд ли… Молодой? Старый?  Но ведь не спросишь же: извините, Вы кто и почему здесь в одном экземпляре? А-у-у, кто ты, сидящий  во мраке ночи? Может, вы тоже хотите сдать анализы? – мысли метались лихорадочно. 
Нужный вопрос возник неожиданно:
- Который час? – быстро спросила Светка.
Тот, кто сидел в углу остановки, скупо сказал (а):
-Пятнадцать минут.
Светке стало совсем страшно. Чего пятнадцать минут? Время неопределённое какое-то… Не спрашивать же уточнения. Хоть бы ОНО не напало на меня, кто его знает, чего ОНО тут сидит.

ОНО нападать вроде не собиралось, а  может, тактика такая была. В порядке обеспечения безопасности Светка решила вернуться домой, к мирно спящей Сашке, к её учёным дедам, а эти проклятые анализы сдать в следующий, более удобный раз.
Светка выскользнула с остановки, никто её, к счастью, не преследовал, и с облегчением отправилась домой. Когда она осторожно открыла дверь квартиры, опасаясь разбудить хозяев, то обнаружила, что там царит настоящий переполох.

Баба Капа и муж её,  Андрей Петрович, испытали все трудности прошедшей войны и поэтому и в мирное время всегда были в боевой готовности. Сквозь чуткий сон баба Капа почувствовала, как вроде бы хлопнула входная дверь. Не услышала, а именно почувствовала, поэтому чувство это быстро приглушилось, и баба Капа вновь погрузилась в сон. Время во сне летит незаметно,  тревожное чувство не дало бабе Капе спать безмятежно, она резко вскинулась, глядя на часы: «Четвёртый час… Кто из девчонок ушёл ночью из дома? А главное – зачем?»

Когда обнаружилось, что их родная Сашка спит, довольно посапывая в подушку, а квартирантка отсутствует, баба Капа решила разобраться в сложившейся ситуации по-военному. С трудом ей удалось добиться Сашкиных объяснений о причине Светкиного  исчезновения. Узнав, что квартирантка отправилась сдавать анализы, баба Капа переполошилась не на шутку:
-Андрей, встава-а-й, три часа ночи, Светку пойдём искать!

Пока Андрей Петрович одевался, сетуя на бестолковую квартирантку, которая зачем-то ночью ушла  во тьму, баба Капа сокрушалась о возможных опасностях, которые могли настичь Светку. А Сашка никак не могла понять, как такое произошло: будильник был заведён на шесть часов утра, а сыграл в три. Таким образом, Сашка и оказалась на улице, по вине всё того же наглого будильника.
К счастью, сонному семейству не пришлось идти на поиски пропавшей, т.к. на пороге возникла она сама. А утренний, самый сладкий сон напрочь выветрился из организма всех жильцов этой квартиры.
               

-Да, было дело, - смеясь, кивнула головой Сашка. - Нет, не могу понять, почему он сыграл так рано?
-Может, мы цифры не рассмотрели или нажали не туда, - предположила подруга.
-Может быть… Слушай, а  анализы-то ты всё-таки сдала? – поинтересовалась Сашка.
-Сдала, наверное, - Светка грустно улыбнулась.





               

.
,



.