Брызги горящих камней. Раздел III, часть 1

Анжелика Козак
(Редактируемая версия)

   Эльф, склонив голову над чистым листом бумаги старательно выводит: "Написано в городе Райлюкня...".

- Вот хрень пещерная! - Выругался, не выдержав напряжения. - Чтобы выговорить это название, надо ещё репетитору заплатить! А, чтоб его! - Снова сосредоточился и продолжил с места остановки: "Райлюкнянэйти" - Удалось!

   Натужно выдохнул, промакнул совершенно сухой лоб салфеткой, отпил из стакана глоток воды и продолжил писать. Он решил вставить в текст как можно больше подобных названий и словечек, потешаясь представленим, как всё это будет читано и перечитано, а затем пересказано десятки раз о его недюжиных способностях к иностранным языкам.

   Сочиняя письмо, эльф целый вечер с неведомым доселе удовольствием составлял целые фразы, а даже абзацы из этих хитровыкрученных слов, как вышивальщица нанизывает бисер на нить. Занимаясь этим, он непрерывно воображал свой писательский триумф. Ему пришло в голову добавить в послесловие замысловатую пословицу, услышанную и немедленно записанную им на клочке бумаги, которая звучала как четверостишие, а учитывая, что все слова на местном наречии были длинными, то вышло очень даже солидное поэтическое завершение для сухого отчёта.

   Отчёт касался вещей совершенно банальных - где и чем выгодно торговать, имеются ли возможности закупки качественной кожи, мяса, сыра и некоторых других товаров в больших количествах, какова готовность местных купцов расширить торговлю эльфийскими товарами. Кроме того эльф добавил всё, что мог узнать о правительстве и системе управления этого небольшого, но необыкновенно важного, а к тому же богатого приморского государства. Для полноты картины описал преступный мир, который, впрочем, описывать было совершенно неинтересно из-за его мизерности и малой активности.

   "Как быстро пролетело время!" - Подумал Терелей и залюбовался лилово-малиновым закатом из окна комнаты, расположенной над дешёвым питейным заведением. Он ещё не успел как следует рассмотреться на местности, а уже завтра снова в путь. Покинув Марес в исключительмно мрачном расположении духа, он даже не смел и думать о том, что радость жизни вернётся к нему так скоро. "Время лечит. Но чтбы так быстро! Как-то даже неловко я себя чувствую," - подметил эльф дискомфорт в собственной душе. Всего несколько недель с приятными людьми, осмысленное стремление к цели, отрешённость от собственных проблем подействовали на него, словно лекарство.   

   Покидая Марес, Терелей нанялся сопровождающим стражником в обоз купца-северянина. Путь от южного порта до северного далёк и эльф не рискнул бы преодолевать его водиночку без особых на то причин. Так или иначе, а спутников найти следовало. А тут и работёнка впридачу подвернулась. Купец, кроме платы, предложил ещё и кормёжку. Кто бы отказался? Кроме Терелея в качестве стражников отправились ещё пятеро его собратьев. Двое из них должны были добраться до города, находящегося в трёх четвертях пути между Маресом и Райлюкнянэйти. Но чем ближе к северу, тем меньше на дорогах разбойников и грабителей. Так что купец не стал даже нанимать новых стражников до окончания пути. На северных дорогах, пересекающих дремучие пущи встречается мало людских поселений, а основную опасность представляют гуманиды. Но с этими тварями даже и сам купец вместе со своими людьми может сразиться вполне успешно. А пришлось-таки отражать их нападения несколько раз. После зимы они повыползали ближе к дорогам голодные и злющие, как черти.

   Путешествуя из Мареса в Райлокнянэйти, Терелей с удовольствием наблюдал поворот времени вспять. Время, конечно же, не начало свой отсчёт назад, в прошлое. Просто стремительно продвигаясь с юга на север, путники наблюдали удаление бурно расцветшей весны и приближение последних зимних холодов, хоть и утративших свою мощь. В пути им не раз пришлось перетерпеть налёты колючих ледяных дождей с воющими под серыми тучами ветрами, а даже с мокрым снегом. Местами дороги совершенно раскисли от несносной промозглой слякоти, а уже под конец пути и вовсе продвигались по смёрзшейся грязевой корке, что, впрочем, только облегчало путь.

   Юный эльф не раз ловил себя на мысли, что лютая стужа это, конечно, прескверная и самая изнуряющая вещь на севере. По дороге он то там, то тут прикупал себе какую нибудь тёплую одежду. Ему ужасно не хотелось вернуться на Арголей в виде глыбы льда, которая лишь формой и цветом будет напоминать прежнего Терелея. От всех намотанных на себя телогреек и платков он увеличился в объёме раза в три и стал похож на плюшевого медведя. Выбираясь в дорогу, Терелей вполне предвидел, что ему пирдётся столкнуться с холодами. Но одно дело предвидеть, а другое столкнуться.

   Его спутники эльфы всю дорогу потешались над ним и веселились за его счёт, как могли. Они регулярно занимались подобной работой и были хорошо подготовлены к этим, лёгким по их заверениям холодам. Когда стало действительно холодно, они повытягивали из сумок куртки с капюшонами и штаны, сшитые из шкур, мехом внутрь и почти всю дорогу даже не особо застёгивали одежду - им действительно было жарко.

- Изверги, коварные варвары! Как вы можете рычать со смеху, когда ваш собрат на ваших же глазах превращается в сосульку? - Негодовал Терелей.

- Как же, сосулька! Ха-ха! Ты превращаешься в мешок шерсти! - Отвечал один из собратьев.

- Только снаружи я шерстяной мешок! А внутри у меня всё смёрзлось в кость! - Вопил Терелей.

- Вот косточки повытряхиваем, а шерстяную твою "наружу" продадим на шерстяном рынке! Ха-ха-ха! - Подливал жару в огонь другой собрат.

- Вот сволочи! Я ещё не cдох, между прочим! А вы уже мои косточки перетряхиваете!

- Такие маленькие косточки! Фью-у! - Присвистнул очередной собрат. - Как думаете, какой-нибудь дурень швырнёт нам серебряную монету за его свежезамороженные мослы?

- За отморозка серебряную монету? Да за него никто щербатой копейки не даст! Ха-ха-ха!

- Эй, Терелей, раз уж ты собрался окоченеть, то лучше сразу же испаряйся - не охота с твоими отмороженными конечностями возиться прямо на рыночной площади! - Советовал милосердный собрат.

   Терелей подъехал к нему вплотную и со всей силы пихнул. Тот пустил коня галопом и крикнул:

- Всем удирать, молодой драться лезет! Эльфы веером разъехались в разные стороны, скручиваясь со смеху. Терелей наворачивал круги вокруг обоза, грязно ругался и обещал собратьям свою яростную месть. Пока бесился - немного согрелся. В конце-концов такие перебранки стали ритуалом, повторявшимся по несколько раз в день. Люди смотрели на эту, почти непрекращающуюся кутерьму эльфов, веселились от души и удивлялись, как эльфам удаётся обойтись без драки, которую с нетерпением ждали. Самим же эльфам такая мысль в головы не приходила.

   Люди имели такие же меховые одежды, что и эльфы. Так что только Терелей намёрзся и настрадался в пути. Когда он спросил, почему никто не посоветовал ему обзавестись подобными вещами ещё в Маресе, ему рассказали о том, что одежда такого типа это традиционная одежда для северян, живущих в очень суровых климатических условиях и что в Маресе купить такое невозможно, поскольку на юге такая одежда может служить лишь в качестве корма для моли. Когда же Терелей добрался до Райлюкнянэйти, то первым же делом обзавёлся приличным комплектом меховой одежды, протащив по местным лавкам своих приятелей и заставляя их скрупулёзно заниматься выбором подходящих вещей в отместку за их издёвки. Это занятие доставило им всем немало удовольствия.

   Добравшись до северного порта, Терелей выделил себе несколько дней для передышки и аклиматизации. Перенесённые холодоа убедили его подготовитья основательно к дальнешей части его путешествия. Основная проблема - это конечно же скверная погода. Несмотря на приближение весны, никак нельзя рассчитывать на то тепло, к которому привык юный эльф. Там, за морем, будет ещё жёстче. А Терелею придётся провести там несколько месяцев. Кроме климата, трудность составляют так же обитатели острова. Слухи об их суровости Терелея серьёзно насторожили.

   Здесь, по эту сторону северного моря, в портовом городе Райлюкнянэйти эльфа встретил мягкий в общении и отзывчивый народ. Общительность и миролюбивость местных жителей очень сильно контрастируют с северным суровым климатом. Терелей повсюду видит доброжелательные лица, готовность доходчиво растолковать чужеземцу то, чего он не понимает. Его ни разу не обманул ни один лавочник, за всевозможные услуги с него берут удивительну низкую плату. Люди, вне зависимости от своего положения в обществе, не выпячивают своего превосходства, а тем более высокомерия, а те, кто вынужден смиряться с бедностью и прочими ударами судьбы, как правило, не теряют собственного достоинства. Эльф обнаружил, что местные люди склонны помогать друг другу, даже если они совершенно не знакомы. Всё это очень напоминает эльфийское собратство.

   Эльфу хотелось бы задержаться здесь подольше, однако его цель находится где-то за морем, теперь уже совсем близко. А эти места эльф решил обязательно посетить ещё когда-нибудь. Может быть однажды он присоединится к своим приятелем и поработает вместе с ними в сопровождении купеческих обозов. А может быть даже устроится телохранителем к местному князю. В городе с дивным названием Райлюкнянэйти Терелей чувствовал себя определённо очень комфортно с самого первого дня своего пребывания и до последнего, сегодняшнего.

   Завтра Терелей отплывёт на шхуне "Зелёная Звезда" чтобы пересечь Северное Море и достичь берегов Ирсланды. Тамошний народ слывёт суровым и неприступным. Здешние жители говорят о своих заморских соседях, что они скрытны, малообщительны, почти непредсказуемы. Говорят, что суровые условия сделали их упрямыми, непреклонными и заносчивыми. Хоть о них же говрят, что они невероятно выносливы, физически сильны, как мало какой другой народ на всём свете. Жители Ирсланды обладают крепчайшим здоровьем, закалённым северными стужами. Не обвиняют их в злонамеренности по отношению к чужакам, или в чрезмерной агрессивности по отношению к соседям. Местные про этот народ говорят, что он, как камень - если он лежит в поле, то ни чем не выдаёт ни своего веса, ни твёрдости, ни разрушительной способности. Чтобы не иметь проблем с камнем в поле достаточно его обходить стороной. Даже если прикоснёшься к нему - ничего не будет. Но если хочешь познать, на что способен камень - столкни его с горы, тогда можно увидеть, что докатившись до подножия, он лёгко сможет разрушить даже дом.

   Терелей все дни своего пребывания в Райлюкнянэйти жадно ловил каждое упоминание про саму страну Ирсланду и про её жителей. Ему уже не терпелось познакомиться этим удивительным, судя по рассказам, краем и с его жителями. Важно, что эльф будет общаться с историком, известным дилеко за пределами своей страны. Терелей решил настойчиво вытягивать из него всяческие интересные подробности из истории, неизвестные большинству людей, различные исторические сплетни и анекдоты. А в особенности эльфу хотелось послушать рассказы о том времени, когда Свериодда связывала любовь с их ныне царствующей королевой Леийей. А кто бы не хотел послушать романтические истории, как говориться, из первых рук? Тем более, что история любви и разлуки самого Терелея в чём-то очень похожа на историю Свериодда. Наверняка им будет что обсудить и наверняка Свериодд сможет разъяснить некоторые загадки, которые для Терелея пока ещё остаются окутанными непроницаемой таинственностью. Не зря же Свериодд Роккеники прославился как очень мудрый и учёный человек.

   Эльф наконец закончил писать письмо, которое будет доставлено его королеве. Следущий отчёт Терелей будет писаться в Ирсланде через несколько недель, сейчас же писменный набор аккуратно улёгся футляр, а письмо заклеено в конверте.    Юноша предпринял попытку придумать для себя развлечения на остаток дня. Но попытка эльфа выдумать развлечение провалилась с треском в буквальном смысле слова. Снизу из кабачка раздался оглушительный грохот. Эльф, дописывая своё послание, уже некоторое время мучился растущим шумом, производимым посетителями оного заведения. "Что ж, - думал эльф, - люди имеют полное право вести себя так, как им того хочется, находясь, по большому счёту, у себя дома. Это я тут гость и это моя личная прихоть взяться за письмо под конец дня. Никто не заставлял меня делать это именно сейчас. Можно было заняться этой псевдо-поэзией с самого утра, когда было тихо, а все любители пошуметь усердно где-то работали".

   Когда же эльф завершил свои дела и наконец, пучувствовал себя легко и свободно, внезапно оглушительный смех, грохот и даже вой снизу потрясли его так, что даже напугали. Первой догадкой стала мысль о том, что там посетители затеяли кулачный бой с целью выяснить кто кого. Однако, по мнению Терелея грохот чересчур ритмичен для рукопашного боя. Ну, разве что производимый ритмичный шум имел какое-то особое, может быть ритуальное, значение.

   Эльф прислушался и отчётливо расслышал звуки песни. Именно песни, а не восклицаний или проклятий, обыкновенно сопровождающих любую драку. "Песня, ритмичный грохот, смех... Хм!" - Лицо парня приобрело удивлённое выражение и кривую улыбку. Эльф встал из-за стола, тихо выскользнул из своей комнаты, оставив дверь едва приоткрытой (на всякий случай) и спустился вниз по лестнице. Не выходя из тени коридора, остановился напротив входа в кабак.

   То, что он увидел, сразило его наповал. Крепко подвыпившие, но вполне вменяемые (а может и нет!) дядьки, образовав круг в центре заведения, оседлали стулья, словно коней и скакали на них, продвигаясь по кругу. При этом все, находившиеся в зале, горланили какую-то заводную песню. А немногие женщины, тоже хорошенько отведавшие напитков, кружились вокруг тех, что скакали на стульях, развевая юбки, как колоколы. Терелей стоял в тени, смотрел на них и смеялся. Такого зрелища он ещё никогда не видел. Наконец кто-то заметил его и выкрикнул: "О! Эльф!" Другие подхватили: "Эльф, давай сюда! К нам! Хватай стул и айда с нами!" Но Терелей почему-то быстро шмыгнул в сторону за стену и удрал к себе наверх. Укрывшись за дверью своей комнаты он прислушался, но погони не было. Вместо этого он расслышал насмешки разочарованных гуляк, которые они посылали вдогонку эльфу на изрядно искаверканном общем языке конверсате, и продолжение веселья. Терелей лишь послал компании мысленные извинения: "Еслиб я был с вами с самого начала, тогда и я лихо поскакал бы на стуле. Мог бы даже на ушах походить! Но я трезв, как стёклышко! Прошу меня простить".

   Эльфу стало ясно, что спокойно заснуть, или по крайней мере предаться размышлениям в приятной атмосфере ему не удастся ещё долгое время. Поэтому он выбрал прогулку по ночному городу, как альтернативный вариант досуга.

   Выйдя на улицу, Терелей окунулся в сырость и мглу. Весна и здесь уже набирает силу, однако здешняя весна не сравнима с той, что юноша оставил далеко позади. Здесь морской ветер всё время нагоняет мизерные капельки воды, зависшие в холодном воздухе и не опадающие дождём, а лишь создающие туман. Терелей медленно пошёл сквозь этот туман, поплыл вдоль домов, будто сказочная рыба.

   В этом молочном тумане таится много прелести. Освещённые окна домов и редкие уличные фонари, излучают неясный, скованный мглой свет. Очертания зданий и деревьев приняли причудливые, будто из другого мира, формы. Из-за плохой видимости путнику кажется, будто он совершенно один и находится в странном нереальном замкнутом пространстве, а о реальных просторах мира повествуют лишь случайные звуки, долетевшие откуда-то извне.

   Вот некий прохожий прошмыгнул в затенённый переулок - и сразу же настороженность подкрадывается к сердцу, пробет сковать его страхом. Или вдруг кто-то пьяный с перепугу начал проклинать всё, что ему удалось вспомнить. А тревога уже вплотную подобралась к сознанию через замороченные туманом органы зрения и слуха. Но тишина снова расплылась по округе, заботливо укутывая всё собою, как одеялом. Душа успокаивается, сердце замедляет свой ритм. Идущий потихонечку начинает расслабляться и вскоре готов совсем уж разомлеть и нежиться в молочной непроницаемости тумана. Под влиянием этой сказочной атмосферы хочется созерцать нечто необыкновенно прекрасное и вслушиваться в звуки, наполненные прекрасной космической музыкой. Хочется описать всё это наилучшими словами, сложенными в простые и гениальные стихотворные формы. "Погода художников, музыкантов и поэтов, - подумал Терелей. - А может быть действительно сложить какой-нибудь симпатичный верш?"

   Эльф, прогуливаясь по улицам и переулкам, обнаружил в недрах своей души некое то-ли смятение, то-ли возбуждение. Ночь уже давно уложила спать под тёплые одеяла всех, кого удалось. Но Терелею, бороздящему холодные волны тумана, не до сна. Завтра утром он отплывает к берегам далёкого северного государства. Путешествие продлится недолго - примерно неделю. Ничто не предсказывает затруднений. Люди здесь, а судя по всему, и на том берегу, вполне миролюбивы. Пока, по крайней мере. У эльфа короткая и незначительная миссия с точки зрения ирсландских государей. Разгар весны и приближение лета только обнадёживают отличной погодой. Так что же баламутит сердце? Предчувствия или неизвестность смахивают с ресниц добропорядочного эльфа сон? Ну, правда, что возбуждает напряжение в мыслях и эмоциях? Эльф попытался было в этом разобраться, но так и не смог.

   Ему пришла на ум Розалина. Но он побыстрее отогнал её образ. В последние годы ему часто приходилось поступать таким образом с воспоминаниями о ней. Теперь же, после её последнего и окончательного отказа соединиться с ним, ему оставалось лишь одно - всячески избегать размышлений о ней. Время неумолимо идёт вперёд. Если бы Розалина хотела, она ещё могла бы одарить эльфа счастьем любви и сама насладилась бы потоком нежности и преданности, которыми эльф с радостью одарил бы её. Ещё уйма счастливых лет развернулась бы перед ними, если бы она этого захотела. Но она проигнорировала его преданность.

   Что ж. Время - странная штука - оно постоянно движется вперёд.

   Эльф долго и терпеливо дожидался согласия своей любимой, даже тогда, когда утратил на это надежду. Но что-то бесповоротно изменилось. Эльф, разглядев сквозь туман призрак своей любви, подумал, что это уже не его любовь и что воспоминания о нежно любимой некогда женщине просто переросли в привычку. Эльф быстро пришёл к выводу, что это деструктивная привычка. Ему нельзя мучить себя безответным чувством. Ему следует избавиться от плохой привычки. Время не развернётся вспять, а пережитое счастье не возродится.

   Жизнь Розалины вскоре повернётся к закату. Она сама так захотела. Она прекрасно знает, что могла бы прожить значительно более долгую жизнь возле своего эльфа. Она могла бы иметь намного больше радости и развлечений, хоть и трудностей у неё прибавилось бы. Но она не захотела всего этого. Она выбрала для себя жизнь у бока человека, которого, не известно, любила ли. И эльф понял, что больше не в силах прощать ей это. Да теперь уже и не нужно. Он уже распрощался со своею любовью. Теперь лишь осталось избавиться от дурной привычки вспоминать её. Терелей прогнал воспоминания. Окунулся в "здесь" и "сейчас". Напряжение давало о себе знать, накатывая уже явной и сильной волной. Предчувствие? Предчувствие чего?