Кот быстрого реагирования

Любовь Карпенко
Пётр Васильевич смотрел телевизор, лежа на диване. Рядом примостился его любимец, рыжий кот Маркиз. Положив большую голову на плечо и, закинув лапу на грудь хозяина, Маркиз впал в сладкую дрёму. Это были самые счастливые минуты кота, и он не упускал возможности примоститься под боком хозяина, как только тот укладывался на диван. 

Новости закончились, на другом канале начинался фильм. Пётр Васильевич потянулся за пультом, лежащим на стуле. И вдруг, за грудиной резануло, словно острым ножом. Перед глазами всё поплыло, сознание померкло.

Очнулся Пётр Васильевич в отделении интенсивной терапии, под капельницей, в три часа ночи на третьи сутки своего пребывания в больнице.  В кардиологию его перевели через десять дней, и только тогда, навестившая его соседка, рассказала, кто его спасал, и как. 

Алла Михайловна, в то время, когда соседу стало плохо, находилась дома и готовила на кухне. Она включила приемник и слушала музыку. Но к музыке примешался какой - то посторонний звук. Женщина прислушалась, но понять, что это за звук и откуда он идёт, не могла. Она  выключила приёмник и снова прислушалась. Где - то за дверью на лестничной клетке, очень громко и протяжно орал кот.

  Кот орал так, что у Аллы Михайловны вся кожа покрылась мурашками. Женщина бросилась к входной двери, открыла её и услышала, что кошачьи вопли неслись из квартиры соседа.

Алла Михайловна и Пётр Васильевич давно дружили, поскольку жили на одной лестничной клетке ещё с молодости. Здёсь, в этом доме, они и свадьбы свои справляли, и детей рожали. Да вот только судьба распорядилась так, что остались они без своих половинок. Вот с тех пор и помогали друг дружке по старой дружбе. И ключами от квартир обменялись, чтобы была возможность в квартиру войти, если что случится.

Алла Михайловна, сняв с крючка ключи, открыла квартиру соседа. Маркиз, прекратив громко орать, и уже тихо мяукнув, бросился в комнату, на ходу оглядываясь. Там Алла Михайловна уже и нашла соседа, лежащим в беспамятстве.

Скорая помощь приехала быстро. Пока делали кардиограмму и налаживали капельницу, Маркиз сидел у окна и наблюдал. А вот когда его хозяина положили на носилки и уже собирались выносить из комнаты, кот запрыгнул на носилки и попытался улечься на грудь хозяину. Его насилу сняли и поставили на пол. Маркиз снова стал орать протяжно и всхлипывая, словно ребёнок.   

Маркиза забрала к себе Алла Михайловна. Он три дня не прикасался к еде, только иногда пил воду. А через три дня как - то успокоился, довольно хорошо и с аппетитом поел и завалился спать. И Алла Михайловна почему - то сразу поняла, что кризис у Петра Васильевича миновал и теперь всё будет хорошо!