Смех и грех

Григорий Стынин
Приукрашенная быль

Возвращаюсь вечерком домой после первого трудового, за рождественскими. По безлюдной... Навстречу бугай, крепко “датый”, но бугай. Размышляю, не получилось бы как в анекдоте: “ Гляжу, стоят. Думаю, могут и по роже дать. Подхожу ближе. Точно”. Концентрирую внимание и сторонкой, сторонкой.

Детина корректирует движение, словно решился на лобовую атаку. Сближаемся. Ожидал вопрос «Дай закурить»,а вместо него:
- Слышь, мужик, не подскажешь сейчас утро или вечер? - обращается мягким голоском.
Останавливаюсь на почтительном...
- Вечер.
- Тьфу ты, а я на работу собрался.
Я усмехнулся. Во, дает мужик.
- Ничего, после праздников бывает.
- Каких праздников?
- Рождественских.
- Ну, ты шутник. По твоему получается,  Новый год уже наступил.
- Ты тоже гляжу, дядя, с чувством юмора.   Наступил, никого не спросил.
- Не может быть? Да ну.
- Не встречал что ли?
Мотает головой: - Не припомню, чтобы о нем речь заходила в тостах. И какой же сейчас год на дворе?
- Девяносто восьмой.
- Да ну? Шутишь? Девяносто седьмой, когда успел...? 
- Когда? Год назад. Ты, дядя,  откуда  такой взялся, с луны свалился что ли?
-От кума я, с днюхи. У него в конце ноября...
- Да, тяжелый случай, где хоть находишься, понятие имеешь?
- Мать честная, неужели, к Валюхе черт понес? Это город какой?.
- А какой нужен?
- Новосибирск.
- Ну, с этим все в порядке, на Западном стоишь. Сориентировался?
- Ага,  все правильно.
- Вот и слава Богу, давай потихоньку до дома, а с арифметикой, датами, числами  - завтра разберешься. Привет, что ли?
- Постой. Может, выпьешь, товарищ? - и бугай достал из внутреннего кармана  пузырь, размером под стать ему самому. Навскидку, литра полтора, два, ни меньше.
- Нет, благодарю, с такого объема и я могу затеряться в пространстве и времени.

Отказался, хотя  греховное искушение было и надуманная причина для жены в голове, сама собой, формулировалась - с устатку мол, намерзся за день. А бугаю посоветовал к ней дома приложиться. Он кивнул в ответ, что-то буркнул и мы разошлись по своим маршрутам.

За ужином дома эту комичную историю жене поведал. Только она даже не улыбнулась, классифицировала инцидент чьей - то трагедией, а в мой адрес добавила:
- Снять бы тебя самого на камеру, чтобы  со стороны посмотрел, каким сам пьяным выглядишь. 

На этой ноте и закончили ужин. Жена моя мудрая женщина и, как всегда, права. Задумался. Тип этот никак  из головы не выходил. Добрался, не добрался, как он там утром, на работе что ждет, семья, поди, наволновалась? Эх, что мы за мужики такие слабые пошли, а еще слабый пол критикуем. С чего, за что?