Размышления о Духовной Культуре

Валерия Павлюк
   В наше время перед людьми остро встаёт вопрос как преодолеть духовно-нравственный кризис, разрушающий человека, как воплотить идеалы дружбы, веротерпимости, сотрудничества в повседневной жизни, как обеспечить будущим поколениям позитивные и гармонические условия развития на планете.
   Человечество испытывает острую необходимость улучшить условия жизни. Глобальные природные катаклизмы и социальные потрясения беспокоят людей всей планеты, заставляя задуматься над происходящим. Помимо воздействия внешних природных факторов, мир сотрясают экономический кризис, геополитические и социальные конфликты. Но наибольшую опасность несёт нарушение традиционных устоев, упразднение институтов жизни, имеющих духовно-нравственное содержание.
   Познавание высших аспектов Бытия возвысит мышление человека. Взаимопонимание, веротерпимость, доброжелательные отношения людей и народов, высокая оценка человеческого достоинства являются залогом будущности мира и человечества, гармоничного сочетания материальных и духовных ценностей.
   Приоритет Духовной Культуры, которая ведёт к миру и прогрессу во всём мире, неоспорим. Мысль определяет состояние бытия. В связи с этим нам всем просто необходимо мобилизовать силы и возможности для восстановления гармоничных отношений между людьми; человеком и природой; государствами и народами; создания на планете благоприятных условий жизнедеятельности каждого человека, каждого народа.
   Пора обратить внимание мировой общественности на жизненную необходимость преодолеть кризис духа и морали. Духовно-нравственное возрождение человека может спасти мир от разрушения.
   Определим постулаты Духовной Культуры:
  1. Любовь - единственный в земной жизни признак Общего Блага. Духовное согласие, взаимотерпимость являются проявлениями Любви, единого нравственного Закона для человека и Вселенной, Этики Жизни. Духовная Культура руководствуется этим Законом, определяя его жизнеутверждающей основой Бытия. Сохранение мира и его спасение невозможно осуществить без энергии Любви. Всё живое расцветает в ней, обретая бесконечное существование. Всё прекрасное зарождается в Любви.
   2. Добродетель - жизнь в гармонии со всем окружающим миром. В этом принципе заключена мудрость человеческого Бытия. Все пророки и Учителя человечества говорили о добродетели, обращая наше внимание на главный принцип Света: нести добро всему живому и разумному.
  "Счастлив и разумен тот, кто сохранил и развил в себе добродетель." (Будда)
   "Высшая добродетель подобна воде. Она приносит пользу всем существам и не борется с ними." (Лао-Цзы)
   "Покажите в вашей вере добродетель, в добродетели рассудительность." (Христос)
   "А кто обратил лицо к Аллаху и творит добро, тот ухватился за надёжную основу." (Мухаммед)
  3. Созидание - признак Божественной Воли. Там, где она действует, приходит спасение и воцаряется порядок. Нынешняя планетарная обстановка становится всё напряжённей. Все эти грозные предупреждения - разрушительные стихии, мёртвые озёра, горящие леса, надвигающиеся пески - есть результат эгоцентрического мышления большей части человечества, чьи мысли и поступки притягивают пагубные обстоятельства.
  Созидание, как процесс одухотворения мира, - есть утверждение разумности существования, осуществление Божественной Воли руками и ногами человеческими.
   4. Духовное просвещение - залог будущности мира. Нужно отдавать приоритет воспитанию поколений средствами Духовной Культуры. Духовное просвещение исповедует знания, формирующие человека сознательного, устремлённого к Свету. Оно отвращает от зла и нацеливает сознание на гармонию жизни, сохранение мира, преумножение духовных ценностей.
  Улучшая этот мир, мы даём возможность нашим детям жить и развиваться в позитивных условиях.
   5. Единство - духовное согласие и сотрудничество народов мира. Все люди Земли желают жить в мире. Они имеют общие жизненные ценности. Семья, дети, родина, дружба, счастье, безопасность, здоровье, благополучие, справедливость. Любовь, Истина, Бог, Красота - объединяют нас вне зависимости от принадлежности к какой либо расе, нации, вере, социальной группе. Во все времена эти ценности являлись высшими ориентирами человеческой жизни.

   Так будем:
  - в каждом дне утверждать главную ценность человеческого бытия - Любовь к Богу, ко всему живому и разумному;
  - жить осознанием, что мы способны изменить мир к лучшему;
  - растить в себе качества светлого человека, качества Человека-творца;
  - щедро дарить людям радость и милосердие;
  - стремиться к гармонии со всем окружающим нас миром;
  - ценить дарованное Богом, хранить веру в могущество Света, Мудрости и Добра.
  "У человека нет более высокого призвания,- говорил Конфуций, - чем воистину осознать себя человеком и стать творцом Культуры - единственной реальности, целиком и полностью созидаемой людьми".